Техника - молодёжи 1934-11, страница 9

Техника - молодёжи 1934-11, страница 9

этого пылающего события, когда первая струя чугуна вырывается из летки, окруженная суматохой искр, и устремляется в жолоб, заполняя его чудовищным жаром и сверканьем. Он учился «чувствовать» металл, управлять им, безошибочно определять его качество.

Но производственный кругозор его еще был узок. Он еще не владел способностью одновременно держать под своим наблюдением все участки работы. Но в то время, когда он отвечал только за свой участок, его уже интересовала вся работа. Этот интерес не был абстрактен, это была живая рабочая любознательность, непрерывно находящая себе пищу. Кругозор комсомольца-горнового расширился. И, наконец, горновой

А стал мастером третьей домны.

Теперь он был хозяином на1 огромном и сложном участке работы. Он должен был знать все, что касалось жизни домны, ее рабочего пульса, всех артерий, ее питающих. Он должен был знать, как работает коксовый транспортер, в каком порядке шлаковые ков. ши, что показал химический анализ плавки, сколько газа в кауперах. Это было большое, сложное и ответственное хозяйство.

Что характерно J3 работе Герасимова? Чувство ответственности в нем развито с подлинной силой. Это чувство распространяется . не только на тот участок работы, за который он формально отвечает. Он по-настоящему вработался, врос в весь огромный организм завода, в его напряженную, мужественную жизнь. Производственный кругозор его продолжает расширяться. Его кровно интересуют все дела завода, его волнуют все мелкие неполадки, которые прямого отношения к его работе не имеют. Несколько месяцев назад Герасимов с группой магнитогорцев был в Москве в гостях у наркома. Во время разговора нарком получил «молнию» с Магнитогорского завода. В «молнии» сообща-

I

Bi-

Доменный цех Магнитогорского металлургического зарода.

лось о том, что третья домна из-за аварии, которая произошла со скиповым подъемником, имела простой в четыре часа.

За эту аварию Герасимов не отвечал бы даже в том случае, если бы он в это время находился в Магнитогорске. К тому же он сейчас находился в Москве. Но парня бросило в жар от' стыда. Он не мог глядеть в глаза наркому. Об этой минуте он до сих пор вспоминает с чувством непереносимого стыда и смущения.

У Герасимова много горячей молодой запальчивости, готовности не только отвечать за любую работу, но и самому выполнять ее. Однажды, во время работы Герасимова, был т.акой случай. При выпуске шлака горновые задержались с переводом огненной струи иа одного жолоба в другой. Ковш уже был полон, и тяжелая пылающая пена переливалась через края. Закрывая локтем лицо от ослепительной жары, горновые замешкались. Шлак уже лился на подъездные пути. На Герасимове не было огнеупорной спецовки, которая была надета на горновых. Но он, не дожидаясь помощников, бросился вперед и направил шлак в пустой ковш. Огонь ожег ему руку, прикрытую рваной рукавичкой. Руку перевязали, и работа благополучно продолжалась дальше.

Георгию Герасимову двадцать пять лет. Это молодое поколение, пришедшее в нашу молодую, растущую промышленность. Герасимов не совершил никаких особых подвигов. Он не окружен никакой особой славой. Его биография проста: он воспитан и создан революцией.. Это один из растущих молодых хозяев нашей промышленности, по-настоящему отвечающих, по-настоящему «болеющих» за нее.

И если вы спросите о Герасимове на заводе или в комсомоле, или просто у товарища, — вам везде будут рассказывать о нем с одинаковым чувством: с теплотой и гордостью.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?