Техника - молодёжи 1934-11, страница 8

Техника - молодёжи 1934-11, страница 8

Ковш наклонили и тяжелаяЦпы-лающая пена переливалась через край.

руду, кокс, чугун, сталь и сортовой прокат. И разноцветный дым, встающий на небе, — это сложный дым огромного индустриального комбината.

Завод рос,—'И вместе с заводом росли люди. С каждым производственным событием были связаны человеческие имена. Это были имена, которые на заводе произносили с уважением, повторяли с гордостью. Когда вы приезжали на завод, то в первый же день вы слышали об инженере Клишевиче, лучшем доменщике Союза. Вы слышали о начальнике строительства проката Беккере, инженере двадцати девяти лет отроду, строителе крупнейших в Европе станов, блестящем командире промышленности. Вы слышали имена молодого инженера-электрика Елены Джапаридзе и машиниста экскаватора Соседа, и бригадира монтажников Мехлина. И, конечно, вы слышали имя комсомольца Георгия Герасимова, мастера третьей домны, недавно премированного за ударную работу автомобилем.

Смена Герасимова начинает работу в три часа. Но еще задолго до трех к заводу подъезжает новенькая зеленая машина. Парень в синей куртке вылезает из машины. Розовый дым стоит над домной. Герасимов поднимается по крутой лесенке вверх.

Свистя и воя встает перед ним третья домна. Готовится очередной выпуск чугуна. Горновые в мохнатых шапках разделывают летку. Если глянуть внутрь домны через «глазок», видна страшная белизна огня, яр-кость пламени.

О Мастер глядит сквозь синее стеклышко

внимательно и осторожно, как часовщик. Похоже, будто он разглядывает это огромное буйство пламени в лупу.

Что такое хороший мастер домны? Нужно не только уметь «чувствовать» металл. Нужно по-настоящему изучить все законы доменного процесса. Нужно заставить домну дать максимум того, что она может, научиться вести печь ровно, «не дергать» ее. Нужно добиться наиболее высокого коэфициента использования доменного объема.

Зеленый новенький автомобиль, на котором ездит Герасимов, — это премия за победу домны № 3 на Втором всесоюзном конкурсе металлургов. В официальной информации было коротко сообщено, что ,печь дала коэфициент использования доменного объема, близкий к единице.

И мастер, комсомолец Герасимов, был премирован машиной.

Биография Герасимова очень проста. Это рядовой работник нашего поколения. Это не пышная биография героя, это не воинственная история жизни орденоносца.

Комсомолец Герасимов начал работать в 1926 году на Макеевском заводе. С Макеевского завода он перешел работать на Магнитку. Это было в ту пору, когда Магнитогорск еще был Магнитостроем.

Герасимов начал работать в комсомольской смене на монтаже второй домны. Затем он перешел на третью домну. Монтаж закончился, домна вошла в строй. Герасимов начал по-настоящему знакомиться с доменным процессом. Он был первым горновым домны, он был командиром выпуска чугуна —

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?