Техника - молодёжи 1934-11, страница 6

Техника - молодёжи 1934-11, страница 6

крашении игры. Игра окончилась, но начинается ее заключительный этап — обсуждение и оценка всех действий игроков.

В блокнотах неумолимо зафиксированы все ошибки и повреждения, которые, пусть только условно, вызвали действия игроков. Посла первой игры обнаружилось, например, что организаторы не учли всех приборов. В котельной никто не знал состояния «собственного расхода» (расход тока нд нужды станции). Дежурный инженер напутал и распорядился перейти на параллельную работу без предварительного выключения кабелей преобразователей (чего по инструкции делать нельзя).

После первой игры люди стали понимать, как может выглядеть авария настоящая. Дежурный по в1е(рхнему щиту 2-й МГЭС, тов. Ясюлевич, предложил взамен единого аварийного сигнала сиреной ввести цифровую звонковую систему. Стали обозначать все аварии по цехам: по 25-периодной установке давать один звонок, по 50-периодной — два звонка, по новой котельной — один продолжительный и т. д.

В помощь административной аварийной группе по цехам созданы еще общественные аварийные группы. Они не строятся по количественному принципу, в них входят только достаточно квалифицированные, могущие

ЮПРОП

аде

Пик>шщы % » ituonm

nPocmof«n_ J чес. 39мш,

' ЧООООк'Ь THtfm

аварийный писток

ДГУС.

-Г,'/:. ■fame ■

I?.? ...ws, г /Л. ~

w/u!-ч» -ч—• w /А/Х. •</»- ЛсЯсх&а* yw."

wJ/tf*; ДГ.ЧС с -

,/ Г>\ ,iA/tw„,t, ffccfiii eAfOWr Л" f'crrr

;, -,0 V. ."•** w Па ог»счтст*~н>

,С .«г*:,■..;■! nercAot* »

А 1, "/'cm н*,*о oere»vfi,c>?\

, и • •—• Ре Ы.гцщгнф-.'т'ф*"*

Однорнненнр/! ««Ч* р (иэргнт , -

поепепг.т^йя д&нРии. я™ w ^««мт»

:< 'ЛГ..1- piteih/1 «weiiir 'л Аегцсйтг»*есА»*

ПРИЧИНЫ ЯШИН- /><• W ГСГ-..Й гк его ЬЫОМ"»"

Деь-vfM Л^Алп^\нрк'дфг»*-г'е>сте>'+/1с/ it не^олус/г^мо ywjjeq*.

.у-.; "с-". '!<fii- .£•»;'«;пф&ед,tyyatctfvc .

•m.'ffqr'tc зЛуч'чмч <•/ ■■ ' с M/.i л'гыуьеле» лст^ьы*». cc**tm» -/«т.,еегфрухемы вы-•'цът»"- '•-•L«(••"'»' f»44<t*)e чпю ptrtul-Btq** ■efattmt..

ft -апигг;-'?~'(>л'' и»'- • fiW". tr J<*

гиерояриятия- по предотврд щгнию ПОДОБНЫХ ЯБРРНН.

(» - //с s-i-WTtvt УАфЬ,- tyepy

Б. - Ве.Ысу» ■>>••' Дек-гГ" nerco^t/* HCfiCflVie*.Tiepfnn*?t ffcroKcSrc ciA*t\inrt, nanuttrtrt'e tr п^чт^/пс, сущеслт£*ю ufMC Hn'c'ifvt ц". А- Л. (Vt-He/J« « tHtS^tipi* oticmr eSorvrfik'-tT nartt (t&(trn* 'noniи б/фкчек*?

/7- ~br^.V "CW HMtmi, ннс*г*У-f

I" Z-'l-l. 'Vr.ytHlj. \ >/■*/. ОСЕСЩСННС.

/Jkxiimh'c umteneаМдтн/с/' winemcwni<ijHfi,>»miinemtm,ci№00W4tlv<"t h m менты ШН"' - Яior чепш пмкиаяцин wphh в крепчайший сяж. __

На Днепровской ГЭС выпускаются специальные „Аварийные листки". В них подробно описывается, какая именно была авария, отчего она произошла и какие последствия вызвала. Затем указывается, чго было сделано для предотвращения в будущем подобных аварий.

принести реальную пользу товарищи. От каждого агрегата выбирается свой «полпред» в группу, которую возглавляет мастер или цеховой инженер. Каждого члена группы, выбранного собранием бригады, утверждает начальник цеха. Такая система отбора гарантирует работоспособность аварийных групп, реальную пользу их работы.

У этих групп, по существу, всего одна задача —< предупреждать аварии. И поле деятельности достаточно обширно. Это подтверждает хотя бы опыт инж. Ершова, руководителя аварийной группы электроцеха 2-й МГЭС. Все производственные мелочи, те будничные неполадки, от которых обычно отмахиваются, но из которых в конечном сче-iie вырастают аварии, теперь не ускользают от внимания группы. Заметив ненормальности в эксплоатации оборудования, группа собирается, отыскивает способы исправления и передает свои выводы администрации. Мы упомянули о строгом, даже придирчивом отборе людей. Это дало свои результаты. Группы не занимаются разговорами и митинговщиной, и практика—лучший судья — доказала их полную целесообразность. На 2-й МГЭС не было случая, когда бы с заключениями аварийных групп не согласилась администрация. Наоборот, множество примеров доказывает жизненность и нужность проводимой работы.

Для 50-периодных фидеров (выходных проводов) установлена световая сигнализация, за которой следит щитовой дежурный. Однако могут быть (и бывали) моменты, когда щитовой отходит от щита и может проглядеть вспышку сигнальной лампочки. Это приводило к выходу из строя агрегатов. Аварийная группа добавила к свету и звук,— теперь вместе с лампочкой щитового оповещает и звонок.

Аварийные игры можно сравнить с другими играми—'военно-тактическими, когда командиры на столе разбирают военную операцию. После такой подготовки человек легче ориентируется в поле и в боевой обстановке. Он на-чеку и будет действовать не наугад, но с полным знанием и ясно себе представляя, что надо сделать и какие последствия это вызовет.

Сколько1 тысяч тонн стали, сколько самолетов и паровозов будет сохранено, если каждое предприятие поведет борьбу с авариями, используя опыт и изобретательность энергетиков Москвы. А формы аварийных игр пригодны не только для энергетиков. Нет сомнения, что их можно применять во многих отраслях, которые до сих пор треплет лихорадка аварий и вынужденных остановок. Предупредить —значит предотвратить. Безаварийность — это одна из черточек того культурного стиля работы, за который должен бороться комсомол.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?