Техника - молодёжи 1934-11, страница 16

Техника - молодёжи 1934-11, страница 16

Возьмем какой-либо проводник и помесгим его ^около электромагнита. Пустим по проводу электрический ток. Тотчас возникнет сила, отбрасывающая провод в сторону.

мнение, что основной задачей является измерение самих сил. О механизме же их передачи через пространство, через «пустоту», говорить они не решались. Только в первой половине XIX века знаменитый английский исследователь Михаил Фарадей решился первый заполнить пустоту предполагаемым механизмом, передающим электрические силы. Сначала его взгляды считались грубым и наивным изображением явлений. Однако около полувека спустя английский ученый Максвелл разработал, исходя из взглядов Фарадея, стройную математическую картину электрических и магнитных взаимодействий. После этого идеи Фарадея нашли себе широкое признание.

Чтобы понять, как же именно вращается якорь электромотора, отбросим все усложняющие детали. Сущность же здесь очень проста. На якорь, параллельно его оси, уложены электропровода. Возьмем один такой провод. На станине мотора укреплены электромагниты. Возьмем один такой электромагнит. Поместим провод около одного из концов электромагнита и пустим по проводу электрический ток. Тотчас же возникнет сила, отбрасывающая провод в сторону. Эта сила направлена перпендикулярно проводнику и является как раз причиной движения электромотора.

Для объяснения механизма этого явления последуем за Фарадеем и даже пойдем несколько . дальше, чем он. Благодаря этому наша картина станет еще наглядней.

Что такое электромагнит? Как известно, электромагнитом может быть любой кусок железа, обмотанный электропроводом. Можно даже обойтись одной обмоткой без железа,—только тогда электромагнитные силы будут меньше. По обмотке идет ток. Электрический же ток представляет собою в ме

талле движение электронов, идущих от отрицательного полюса к положительному. Эти электроны будут кружиться в обмотке, образуя как бы электронный вихрь или водоворот.

И вот можно предположить, что этот электронный вихрь вызывает какое-то движение в окружающем пространстве. Известно вообще много явлений, при которых движение электронов передается как-то окружающему пространству. О некоторых из них мы уже говорили в статье «Частицы и волны» (см. «Техника молодежи», № 5, 1934 г.). И здесь своеобразный смерч заполнит внутреннюю часть обмотки. Если внутри обмотки будет находиться какое-либо тело, то этот смерч будет увлекать за собой электроны, входящие в состав атомов этого тела. Между тем известно, что электроны в атомах также вра щаются. Поэтому электромагнитный смерч будет стремиться повернуть все атомы так, чтобы все электроны вращались в ту же сторону, в какую вращаются электроны в об мотке.

Значительный поворот атомов окажется возможным далеко не во всяком веществе. Наибольшим он будет в железе. Поэтому сердечник электромагнита и делается обыкновенно железным. В этом случае вихрь, вы-

Любой кусок железа, обмотанный' проводом, может быть элекгро-М1ГНИГ0М. Когда по обмотке идет ток, образуется как бы электронный ви.фь, вызывающий эфирный водоворот, выходящий из элек-ромагнита.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?