Техника - молодёжи 1934-11, страница 45

Техника - молодёжи 1934-11, страница 45

Советские рудники

на Шпицбергене

Н. АЛЕКСАНДРОВ

Северное полярное море. Остров Шпицберген — 78-й градус северной широты. Область вечной мерзлоты, величественной полярной ночи.

Это — владение Норвегии.

И здесь же — два угольных рудника: Баренцбург и Грумант-Сити, приютившиеся, как орлиное гнездо, на маленькой площадке среди гор.

Это — владение СССР.

В 1932 году союзное правительство приобрело у голландцев эти рудники, находившиеся в консервации с 1926 года. Теперь это советская концессия «Артикуголь».

За два года Баренцбург и Грумант-Сити совершенно преобразились. Заброшенные рудники превратились в оживленные человеческие муравейники, где торжествует социалистический труд и насаждается советская культура.

Шпицбергенский уголь имеет огромное значение для развития быстро индустриализирующегося советского Севера. Баренцбург и Грумант-Сити питают своим углем старые северные порты — Мурманск и Архангельск — и новый индустриальный край, рожденный Октябрем, — Хибины. Мурманская ТЭЦ, греет «Апатит» в Хибиногорске, торговый и рыболовный флот Севера — вот основные потребители шпицбергенского угля.

В 1933 году Арктикуголь дал 140 тыс. т угля. Качество угля высокое: его теплотворность достигает 7800 калорий, зольность — не выше 14%.

Несмотря на тяжелые условия Арктики, советские горняки, пришедшие на Шпицберген из украинского Донбасса, показали образцы трудового энтузиазма и высокой производительности труда. Наши рудники на Шпицбергене с честью выполнили свой долг перед страной. Добыча угля в 1933 г. превысила плановые наметки: по Баренцбургу — 107% задания, по Грумант-Сити — 115%.

Столь же успешно проходит работа и в этом году.

Растущий советский Север предъявляет усиленный спрос на шпицбергенский уголь. В 1934 году Баренцбург и Грумант-Сити дадут уже 275 тыс. т — в два раза больше, чем в прошлом году.

Этот огромный рост добычи стал возможным благодаря коренной технической реконструкции рудников, осуществленной Арктикуглем. Все производство на рудниках — добыча, откатка, погрузка — полностью механизировано. Сейчас на рудниках работают 20 врубовых машин, 16 конвейерных приводов, 3 электровоза, сортировка, портально-по-грузочный кран и 1500 м ленточных конвейеров, подающих уголь в трюмы пароходов. Кроме того недавно пущенсГ в ход мощное электрифицированное погрузочное устройство. Первый погруженный им пароход «Аркос» взял 3000 т угля за двенадцать часов. На рудниках построены механические мастерские, изготовляющие почти любую деталь действующих механизмов. При мастерских создан литейный цех.

Энергию дает турбинная электростанция, построенная советскими инженерами и техниками. Эта энергия приводит в движение все механизмы рудников. За последний год на электростанции вступили в эксплоатацию две новых турбины. Это позволяет усилить биение производственного пульса в Баренц-бурге и Грумант-Сити. И вот сейчас Арктикуголь ведет капитальные работы по дальнейшему расширению рудников, по вскрытию новых угольных горизонтов и пластов, по усовершенствованию добычи и обогащению угля.

На Баренцбурге и Грумант-Сити живут тысяча пятьсот советских горняков. С ними около ста де-

Морены Бора на Шпицбергене из обломков различных горных пород, перенесенных сюда ледниками.

тей. Величайшей заботой окружены эти люди, покинувшие свою социалистическую родину, чтобы работать для развития ее хозяйственной мощи, работать на далеком Шпицбергене, в Арктике.

С момента приобретения советским правительством Баренцбурга и Грумант-Сити жилищный фонд этих рудников увеличился втрое. За последний год построены новые дома на восемьсот человек. Сейчас идет огромное, по масштабу Шпицбергена, строительство домов для ударников и ИТР. На рудниках построены также столовая, баня, склады, хранилища для продуктов. Прекрасно работает хорошо оборудованная больница. При ней имеется амбулатория, открыты рентгеновский и зубоврачебный кабинеты.

Для детей советских рабочих на Шпицбергене отведены два голландских коттеджа, в которых находятся школа, детский сад и ясли.

Новая, построенная Арктикуглем, радиостанция крепко связывает колонию советских горняков с материком, с их родиной — СССР.

В этом году впервые в истории на 78° северной широты — на советских рудниках Шпицбергена — всю зиму работало звуковое кино, вызывая восторги норвежского населения острова.

Советские горняки организовали прошлой зимой на рудниках четыре оркестра и хор. Там развиты лыжный спорт, охота на песца, тюленя и дичь.

В Баренцбурге открыт рабфак, в котором без отрыва от производства учатся горняки.

Тяжелую арктическую зиму наши горняки пере, носят без особого труда. Осваивая каменноугольные рудники в области вечной мерзлоты, они показывают образцы социалистического отношения к труду. И на Шпицбергене имеются изотовцы угля. Лучших ударников-горняков знает все население острова. Это—тт. Иван Шопен, Водный Корень, Икарев, Шишкин, Заболдаев. Они принесли сюда, на арктические рудники, лучшие традиции славных изотовцев Донбасса. Их имена окружены на Шпицбергене таким же почетом, какой снискали в Донбассе Никита Изотов, Тельных, Мурашко, Гришин, Свиридов и другие.

О том, как чувствуют себя советские горняки на Баренцбурге и Грумант-Сити, лучше всего свидетельствуют следующие цифры: из 1500 рабочих этих рудников остались на третий год 200 человек, уже живут два года 400 человек и выразили желание остаться на следующий год 600 человек. Из оставшихся рабочих 350 человек отправляются в этом году в отпуск на материк. Они поедут на лучшие курорты СССР.

Советские рудники на Шпицбергене стали местом паломничества горняков с соседнего норвежского рудника и всего населения острова. По праздникам на рудники съезжаются сотни гостей-норвежцев. Здесь они видят то, что так упорно-скрывает от них буржуазная печать. Здесь они убеждаются, как высока советская техника и культура. Здесь они видят своих братьев по классу в условиях свободного социалистического труда.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?