Техника - молодёжи 1934-11, страница 53

Техника - молодёжи 1934-11, страница 53

Вполне понятно, что, хотя эта работа и не требовала особой квалификации, однако, ее нельзя поручить всякому. Нужен был известный опыт и знания. У многих лионских мастеров эту работу выполняли члены их семей, но большинству приходилось для этой цели нанимать работниц, так как для обслуживания каждого станка необходимо было иногда несколько помощников. Работа этих помощников ткача оплачивалась очень плохо, рабочий день длился восемнадцать часов в сутки, а неудобное положение, в котором все время приходилось быть работнице, вызывало профессиональные заболевания. Очевидно, что даже в тогдашних весьма трудных условиях находилось немного желающих итти в дергальщики. Мастерам-лионцам постоянно нехватало этих рабочих.

Изобретатели-лионцы усиленно изыскивали всяческие пути к улучшению старых станков. К тому времени, когда Жаккар принялся за изобретательскую работу над своим станком, многие лионцы уже пробовали внести свои улучшения в старый способ ткачества.

В 1725 году масгер-ткач Базиль Бушон сконструировал новый станок. В этом станке Бушон впервые предложил воспользоваться иглами и пробитой бумагой. В ленте плотной бумаги выбивали отверстия, соответствующие данному узору. Каждая же нить основы "прикреплялась к особому металлическому прутку с насаженной на него иглой. Дергальщик брал небольшую дощечку, в которой имелось столько же отверстий, сколько было игл. Этой дощеч1кой дергальщик прижимал бумажную ленту к иглам. Тогда иглы, против которых были на бумаге отверстия, проходили сквозь них и дощечку. Соединенные с этими иглами прутки оставались на месте. Иначе дело обстояло с иглами, против которых не было отверстий. Нажимающая на них бумага отодвигала их в сторону, а вместе с ними и прутки. Таким обра

Jac^UARp Т'А1"-"*- ге

Ткацкая мастерская конца XVIII века. Нити, свешивающиеся в виде сетей,—это шнурки, с помощью киторых дергальщики вытягивали нити основы для образопания эева. Слева сидит молодой Жаккар.

зом механически достигалось деление всего количества прутков на две части.

Теперь если можно было бы все отодвинутые прутки каким-нибудь способом одновременно оттянуть вниз, то они потянули бы прикрепленные к ним нити основы, и механически получился бы зев, соответствующий данному узору рисунка. Для этого Бушон придумал весьма остроумное приспособление. На каждом прутке делалось небольшое утолщение. Все прутки продевались через специальную планку, называемую граблей. Грабля имела ряд чередующихся отверстий, то широких, то узких. В широкое отверстие утолщение прутка проходило, а в узкое нет. Все прутки, отодвинутые бумагой, перемещались так, что утолщение их приходилось теперь как раз против узких отверстий. Тогда ткач нажимал подножку и тянул граблю вниз, которая увлекала за собой прутки, перешедшие в узкую часть. Нити, соединенные с этими опустившимися прутками, поднимались вверх. Так получался нужный зев. Теперь ткач мог пробрасывать челнок е нитями утка.

Станок Бушона несколько механизировал процесс ткачества, ускорив и упростив образование зева. Но и он имел ряд больших недостатков. Станок этот не устранил необходимости в специальной работе дер-галыцика. Кроме того, в этом станке можно было делать ткани только с небольшими узорами. Поэтому станок Бушона не получил применения Изобретатель разорился на опытах и умер в нужде.

Однако ценные идеи, заложенные в станке Бушона, не пропали. Через двенадцать лет, в 1737 году, ученик и сотрудник Бушона, мастер Фалькон, принимается за работу по усовершенствованию станка своего учителя. Этот механик значительно улучшил станок Бушона и устранил ряд его недостатков. Ему удалось приспособить станок для производства довольно больших узоров. Но основного недостатка станка — необходимости в работе дергалыцика — Фалькону не удалось устранить Это обстоятельство и было при чиной его неудачи. Дергальщи ков нехватало, и ясно, что изо 5ретатель, не решивший этой основной для своего времени проблемы, не мог рассчитывать на успех.

Однако и работы Фалькона также содействовали развитию основного принципа — отборки нитей основы с помощью пробитой бумаги и игл. Фалькон предложил разбить бумажную ленту с отверстиями на отдельные картоны. Это обеспечивало большую точность работы. Он уничтожил также сложную граблю, заменив ее простыми крючками. Несмотря на эти улучшения, станок Фалькона также не получил применения. Ко дню смерти изобретателя в мастерских работало всего несколько десятков его станков.

Весьма много занимался улучшением станка для узорчатой ткани знаменитый французский механик Жак де Вокансон. Этот механик, очень известный своими игрушками-автоматами, был назначен в 1745 году инспектором шелковых мануфактур в Лионе. Попав сюда, умный и проницательный Вокансон быстро оценил плохие стороны работавших в то время станков и принялся за их усовершенствование.

Вокансон знал о прежних работах Бутона и Фалькона, так

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?