Техника - молодёжи 1934-11, страница 56

Техника - молодёжи 1934-11, страница 56

Библиография

35 лет исполнилось в этом году научно литературной работы неутомимого пропагандиста и популяризатора научных знаний, Якова Исидоровича Перельмана.

Наш читатель хорошо знаком с его статьями из области „занимательных наук', с его задачами и вопросами, возбуждающими живейший интерес, с его книгами, рекомендованными на страницах нашего журнала.

Не одно поколение молодежи воспитывалось на этих книгах. Не одна сотня читателей пошла с энтузиазмом и самоотверженностью по трудному пути пытливого исследования и покорения окружающей природы, вкусив всю радость научного познания, раскрытого с таким блеском и увлекательностью в работах Я■ И. Перельмана.

В 1899 году появилась первая научно-популярная работа Я. И. Перельмана. В то время он был еще никому неизвестным учеником реального училища. Из боязни быть исключенным за участие в печати молодой автор спрятался за две скромные буквы. Я. П. Теперь этого человека знает не только весь Союз, но и широкие научные круги за границей.

Более тридцати научно-популярных книг, два миллиона разошедшихся среди читателей экземпляров — таков итог 35-летнего литературного труда Я. И. Перельмана.

Смело надеемся, что и дальнейшая работа этого замечательного популяризатора будет столь же плодотворной и общепризнанной.

Знаете л

и з и к у

Я- И. Перельман широко известен как автор серии занимательных книжек, в которых серьезное научное содержание удачно воплощено в живой интересной форме. Недавно Государственное технико-теоретическое издательство выпустило новую книгу Я. И. Перельмана «Знаете ли вы физику?».

Цель этой книги — «проветрить» наши знания по элементарной физике, и автор изложил материал как своеобразную физическую викторину. Каждый отдел разделяется на две части: в первой — вопросы, во второй — ответы.

Но это, как и подчеркивает сам автор, не есть экзаменационный вопросник. Задачи книги значительно шире, и большинство вопросов построено так, что читатель должен заново переворошить свой запас Физических знаний, кое-что восстановить в памяти, а на многое и взглянуть с новой точки зрения.

Главнейшая заслуга автора в том, ■!то он заставляет читателя тпйти от формального знания физики как суммы законов и раз навсегда застывших схем. оставшихся в памя

ти от курса физики. Живое содержание законов, смена форм, в которых они проявляются, уменье быстро и гибко оперировать ими при понимании различных явлений окружающей нас жизни — вот цель автора. Читатель не раз будет удивлен, получив нередко совершенно неожиданный для себя ответ на, казалось бы, «всем и давно известный вопрос».

«По реке плывет весельная лодка и рядом с ней — щепка. Что легче для гребца: перегнать щепку на 10 м или настолько же отстать от нее?»

Даже занимающиеся водным спортом дадут, вероятно, неправильный ответ: им покажется, что грести против течения труднее, чем по течению, следовательно, перегнать щепку, по их мнению, легче, чем отстать от нее. Это пример одного из многих физических предрассудков, и в книге «Знаете ли вы физику?» подробно доказывается, что в обоих случаях потребуется одинаковая затрата работы.

Я. И. Перельмана можно без преувеличения назвать «заслужен

ным мастером занимательности». Уже самая постановка вопроса вызывает у читателя повышенный интерес к решению задачи.

Почему облака не падают?

Каким способом могли бы вы переместить свое тело в желаемом направлении, находясь на горизонтальной идеально гладкой поверхность?

Почему шумят чашка или большая раковина, приложенные к уху?

Почему атмосфера вверху холоднее, чем внизу? и т. д. и т. п.

И этс не простые задачи-шутки. Это только занимательная форма изложения, к которой прибегает автор для выяснения по существу весьма серьезных вопросов из области элементарной физики.

Читатели «Техники молодежи» найдут здесь часть уже знакомых им задач. «Вопросы занимательной физики», помещавшиеся в нашем журнале, вошли в различные отделы новой книги. Мы надеемся, что книга «Знаете ли вы физику?» будет принята читателями с таким же заслуженным интересом, как и отдел занимательных наук на шего журнала.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?