Техника - молодёжи 1934-12, страница 38

Техника - молодёжи 1934-12, страница 38

Рождение кор

Кораблестроение, как наука, начало существовать примерно с середины XVIII столетия. Но уже задолго до того строились военные корабли и создавались военные флоты.

В V веке до нашей эры в Греции уже существовали военные эскадры боевых гребных судов. Но суда эти строились не на строго научных основаниях, а часто практически, пользуясь весьма ограниченным опытом мореходства. Корабли в те времена строились специальным цехом мастеров. Навыки и способы работы передавались из поколения в поколение, и техника кораблестроения в силу этого почти совершенно не двигалась вперед. Однако в древности суще-ществовало вполне определенное представление о том, какими качествами должен обладать хороший корабль. Учитель Нерона, римский мудрец 'Сенека говорил: «Корабль хорошим именуется, когда он устойчив и непоколебим, послушен рулю, ходок и ветру уступчив».

Первые корабли были небольшие гребные суда. Единственным их вооружением был таг ран. До начала XVII века размеры кораблей почти не увеличивались. Корабль, на котором Колумб открыл Америку, был длиною всего около 39 м и имел водоизмещение qq (вес) меньше тысячи тонн. Насколько малы о О эти размеры—станет ясным, если сравнить их

а б л я

в. ГЕННАДИЕВ

с современными трансатлантический кораблями, имеющими водоизмещение свыше 50 тыс. т. А вновь строящийся англичанами трансатлантик имеет водоизмешение в 72 тыс. т.

Способ передвижения на веслах постепенно уступал место парусам, и наконец в 1802 г. был построен первый практически удачный пароход. Это и вызвало огромный рост техники кораблестроения в XIX веке.

Развитие кораблестроения в это время по-' лучило большой толчок еще благодаря усовершенствованию судостроительных мате риалов. Все старинные корабли строились из дерева, но вот в 1820 г. в Англии был построен первый железный пароход, который не только не тонул, но был даже легче деревянного. Железо,, как материал для судостроения, продержалось до 1880 г., когда и было вытеснено сталью. Сталь позволяла строить еще более легкие и прочные корпуса кораблей, а следовательно увеличивать размеры и скорость хода.

Проектирование

П еред постройкой корабля должен быть составлен его проект в целом, а также отдельных деталей, вооружения и механизмов.

При. проектировании военного корабля учитываются все тактические требования, а

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?