Техника - молодёжи 1935-02, страница 10

Техника - молодёжи 1935-02, страница 10

В цехе № 9 имеется большой процент скрытого *>рака вследствие плохого учета материала и брака.

.Ловкость рук,—и никакого мошенства".

Я цехе № 2 токари 5 и 6 разрядов сами бегают за материалом.

„Соревнование"... на скорость растраты рабочего времени.

Рабочий Колованов (цех М 2) всегда грязен. Рукава его спецовки обтрепаны и мешают работе, ha верстаке в беспорядке лежат детали и инструмент. Поэтому и продукцию он сдает только на „удовлетворительно".

„К нему и птица не летнт, и зверь нейдет..." Карикатуры

из газеты завода им. Менжинского.

отличниками качества. К тем же рабочим., которые еще не сумели овладеть новым стилем работы и давать продукцию высокого качества, предъявляются несколько сниженные требования, выполняя которые, рабочий все же дает хорошую продукцию. Первые два пункта показателей на «хорошо» не отличаются от показателей на «отлично», в остальном есть различие. Что же отличает «хорошо» от «отлично»?

«В процессе изготовления деталей допущены мелкие производственные дефекты с последующим устранением (легкие риски, небольшие царапины, мелкие забоины, легкая нагортовка). В отделке деталей допущены незначительные дефекты (следы от зачистки, неравномерность поверхности в листовом материале). Увеличение веса детали или агрегата не более 1—1,2 проц., на всю сдаваемую партию не более 0,8 проц. Контрольный мастер возвращал детали для устранения несущественных дефектов не более одного раза. Программа выполнена в установленный срок, в норму уложились.»

Самая первая ступень пригодности продукции выражена в показателях на «удовлетворительно». Первый пункт требований ка «удовлетворительно» совершенно не отличается от требований на «хорошо» и «отлично», лишь в следующих пунктах есть существенная разница. «При изготовлении допущено отступление от технологического процесса, не снижающее механические качес VLr0~ деталей. Деталь имеет небольшие производственные дефекты (легкие риски, небольшие царапины, мелкие забоины, легкая нагортовка). Грубая отделка. Увеличение веса детали или агрегата не более 2 проц., на всю сдаваемую продукцию не более 1,5 проц. Детали или агрегат возвращались контрольным мастером для исправления не более трех раз. Выполнено в срок, в норму может не уложиться».

Такова система качественной оценки продукции, принятая на заводе им. Менжинского.

Социалистическое соревнование, развернувшееся на заводе за лучшую в мире машину, нашло четкие и конкретные показатели. В цехах появилась новая фигура рабочего — отличника качества, который, выполняя требования, изложенные в показателях ча «отлично», изготовляет деталь не только безукоризненно по технологическому процессу, но добивается столь же безукоризненней ее внешней отделки.

С первых шагов «работы по-новому» важно было организовать совершенно точный и гласный учет работы каждого рабочего. Годная продукция перестала быть обезличенной, каждая годная деталь получала свою марку качества. Точный и в то же время простой учет решал многое.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?