Техника - молодёжи 1935-02, страница 12

Техника - молодёжи 1935-02, страница 12

В инстру ментальной кладовой цеха № 75 постоянные очереди, отнимающие у производства десятки минут рабочего времени.

У тов. Гусарова в ящике свалено все в кучу: детали, наряды. инструмент, спичечные коробки и т. д

Кто последний отдыхаю- Глас вопиющего в пущий? Я за вами! стыне.

В цехе № 2 иаеют место случаи, когда в результате неоаганизованности в первой смене станки Стоят, а во второй — работают сверхурочно.

До 4-х часов...

После 4-х часов..

Рабочие цеха № 75 Кривцов, Королев, Васягин, Голубее, Староселец и Крюков — за 10 минут до звонка уходят на обед.

Соревнование цеховых „Лядумегов". Карикатуры

из газеты завода им. Менжинского.

веряю исправность станка, а получая работу, внимательно изучаю чертеж и твердо устанавливаю очередность всех операций. В процессе работы на станке не должно быть ничего лишнего, кроме инструмента, который необходим при данной операции.

-Всю работу я делю на две части: обдирку и чистовую обработку. При обдирке я слежу лишь за тем, чтобы оставить достаточный допуск для чистовой обработки детали. Не следует допускать, чтобы при чистовой обработке поверхность детали получалась не гладкой и не чистой, так как при зачистке напильником поверхность детали приобретает вид эллипса — деталь уже теряет нужные качества.

Напильником токарь должен пользоваться только ;в крайних случаях.

Отверстие под резьбу следует растачивать согласно данным v допускам по таблице ОСТа. При обдирке реььбы резцом надо шаг резьбы первой детали проверить по резьбомерам. Бывали случаи, когда токарь и совсем не обращал внимания на обдирку -резьбы. В результате шаг нарезался не тот и детали целыми партиями браковались. Резьба по калибрам должна итти без люфта к без особого напряжения. Для этого резец следует заточить точно по шаблону и так же по шаблону установить на станке.

Не менее ответственная операция — расточка под шарикоподшипники. Часто токари пользуются шабером, но это неправильнее так как при пользовании шабером отверстие получается конусное и, если стенки тонкие, то при прессовке шарикоподшипника стенки лопаются.

Заканчивая работу, я проверяю все размеры и допуски, данные в чертежу, и только тогда сдаю работу в контрольный отдел.

Смирнов не исключение на заводе, таких как он среди менжинцев 14 проц. И эта цифра позволяет смело утверждать, что отличник в цехе становится ведущей фигурой. Лучшие люди завода — отличники качества не только сами хорошо работают, они передают другим рабочим свои знания и опыт, они осуществляют техническое шефство над своими товарищами.

Менжинцы завели такой порядок: они устраивают на рабочих собраниях отчеты отличников, на которых мастера, контролеры и рабочие высказывают свои мнения о работе отличников. Гласные отчеты — прекрасная идея менжинцев. Теперь отличник знает, что его работа, его продукция оценивается не только мастерами и контролерами, но и всеми рабочими, которые на этих гласных отчетах изучают лучшие приемы и методы работы.

Контролер одного из цехов так говорит ос отличнике Глазове:

«Тов. Глазов отличается своим бережным

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?