Техника - молодёжи 1935-02, страница 15

Техника - молодёжи 1935-02, страница 15

Обучали Громова искусству самолетовождения не сразу: прежде заставили мыть хвосты и собирать самолеты. Ученик сидел позади инструктора и держался за ручку управления. Однажды ученик вылетел в свой первый самостоятельный полет.

Он волновался, ибо не сознавал, куда его несло; летел почти автоматически, забыв все советы... Через три-четыре минуты Громов, облетев вокруг аэродрома, благополучно при-земился.

И открылся в его жизни просторный, бескрайний мир облаков'...

Громов на фронте, в разведывательном отряде, воюет с белыми. Он работает инструктором, командиром. Он растет вместе со Страной Советов.

Страна оправляется от ран интервенции, крепнет, страна расцветает, входит в эпоху Великих Работ. Советское авиастроение делает большие успехи. Задачи, стоящие перед летчиками, усложняются. И вот Громов ^ летит на самолете в Китай и Японию, прео-""^'долевает хребты Урала, Сибирскую тайгу и пустыню Гоби.

Это первый дальний перелет в Советском Союзе, и здесь в одном строю с немецкими «Юнкерсами» летят советские самолеты «Р-1» и «Р-2».

Перелет в Китай и Японию оказался трудным. Кругом теснились изрезанные скалис-^ше горы, среди которых не-"Жз можно было выбрать ровного места в случае вынужденной посадки.

Летчики благополучно спустились в Пекине. Триумф был велик, но очень скоро сменился огорчением: летчики узнали, что француз Арошар пролетел то же самое расстояние вокруг Европы в три дня, в то время как полет, в котором принимал участие Громов, длился 33 дня!

Тридцать три дня... и три! Неужели можно так быстро летать? Оказалось, можно.

Советский Союз решил во что бы то ни стало ответить Европе через год не худшим полетом.

И вот ЦАГИ построил самолет «АНТ-3» — «Пролетарий». В 1926 г. Громов летит вокруг Европы на металлическом «Пролетарии». Он показывает всему миру достижения советской авиации и науки.

В 34 летных часа облетел Громов столицы Европы,

Это был скоростной перелет. Проходит три года. ЦАГИ создает великолепную машину «АНТ-9» — «Крылья Советов». За рулем опять Громов. Он отправляется в европейский рейс...

Громов снова на родине. Все новые и новые самолеты с маркой «СССР» вступают в строй. И Громов всего себя отдает новому сложному делу — проверке и испытанию самолетов в воздухе.

Тогда такие полеты таили всевозможные неожиданности. Аэродинамические трубы ЦАГИ, с помощью которых теперь можно предсказать поведение в воздухе проектируемого самолета, еще не работали. Кустарное состояние авиационной техники позволяло совершать проверку самолета лишь только в воздухе.

И Громов летал и не знал, выйдет ли, например, самолет из штопора или нет.

Штопор — одна из фигур высшего пилотажа. При полете благодаря штопору самолет может быстро изменить по вертикали расстояние между другими реющими самолетами. Штопор — одна из наиболее опасных фигур полета, так как при невыходе самолета из штопора он врезается в землю, что часто ведет к поломке машины.

Громов производил опаснейшие испытания, но они были необходимы для роста советской науки!

АНТ-З „Пролетарий".

На этом самолете М. М. Громов совершил в 1926 г. скоростной перелет по столицам Европы в 34 летных часа.

АНТ-9 „Крылья Советов".

Первый советский многомоторный пассажирский самолет, построенный ЦАГИ в 1929 г. М. М. Громов на этом самолете облетел Европу по маршруту: Москва—Берлин—Па-оиж—Рнм—Лондон—Варшава—Москва.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?