Техника - молодёжи 1935-02, страница 9

Техника - молодёжи 1935-02, страница 9

мкм качества

Опыт и

практика

Л

л. ВОРОНЦОВ

Отлвдчн

Работать честно и давать продукцию высокого качества — в этом теперь главное. Качеством работы решаем мы великие задачи второй пятилетки. Каждое интересное начинание в деле действительной борьбы масс за качество для нас исключительно ценно. Каждое такое начинание мы должны беречь, растить, подымать на принципиальную высоту.

В этой статье мы делимся замечательным опытом борьбы за качество рабочих и молодежи завода им. Менжинского. Опыт мен-жинцев особенно ценен тем, что он прове-жизнью, проверен массами ударников завода. Он применяется в течение 15 месяцев в большинстве цехов. Он выдержал испытание и в серийном производстве, и в индивидуальном. В чем же суть опыта мен-жинцев?

На заводе все понимали, что качество — самое главное, но никто не знал конкретных путей борьбы за это главное. Был большой процент брака, и рабочие обрушились на брак. Казалось, что если довести брак до десятых и сотых долей процента, то проблема качества будет решена. Но в действительности это была только первая ступень борьбы за качество.

Созывались конференции по качеству, устраивались суды над бракоделами, широко освещался опыт передовиков. Все это было нужно, все это давало производству большую пользу, но всего этого было далеко ке достаточно. В самом деле, брак уменьшался, количество годной продукции росло, но качество годной продукции оставалось все же на низком уровне.

Менжинцы проводят еще ряд мероприятий. Они, например, организуют общественную приемку деталей и агрегатов. Собираются производственники и досконально разбирают достоинства и недостатки той или иной детали. Это общественная эспертиза. И она дала много хорошего в фонд борьбы

за качество, но возникала угроза того, что контрольный мастер мог свалить с себя от-ретственность за приемку детали и спрятаться за спину общественности. Да к тому же экспертиза собиралась эпизодически, от случая к случаю. Следовательно, общественная экспертиза не могла стать решающей формой борьбы за качество. Было ясно одно: годная продукция, которая принималась контролем, могла быть и очень хоршей и недостаточно хорошей. Важно было технически обосновать требования к деталям, чтобы определить степень их качества.

Наконец, форма борьбы за высокое качество была найдена. Менжинцы предложили ввести оценку годной продукции и установить для годных изделий качественные показатели, благодаря которым можно было бы определить отличную, хорошую и удовлетворительную продукцию. Были разработаны показатели, характеризующие эти три вида качественной продукции. Так например, деталь или агрегат, изготовленные на «отлично», по этим показателям должны удовлетворять следующим требованиям:

«Деталь или агрегат должны быть изготовлены строго по чертежу, все размеры выдержаны в пределах допусков. Отклонений не должно быть совсем. Все детали должны быть изготовлены по заданному технологическому процессу. При изготовлении деталей нельзя допускать никаких повреждений (риски, царапины, "^неравномерные выточки, повторное гнутье, трещины). Обязательна изящная отделка детали. Увеличение веса детали или агрегата допустимо не более чем на 1 проц., а на всю сдаваемую партию не более 0,5 проц. Детали или агрегаты контрольным мастером в доделку возвращаться не могут. Программа должна быть выполнена в установленный срок, норма перевыполнена».

Таковы технические требования к тем рабочим, которые хотят стать подлинными

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?