Техника - молодёжи 1935-02, страница 50

Техника - молодёжи 1935-02, страница 50

паны, напоминающие стороны несклеенного конверта. Под эти клапаны в ранец укладываются стропы й сам купол. Укладка производится так, что исключено всякое запутывание строп в момент раскрытия парашюта.

К клапанам ранца прикреплены резиновые шнуры. Они туго натягиваются перед прыжком обычно шнуры не натянуты, чтобы резина не растягивалась и всегда была тугой.

Когда прыгающий выдергивает кольцо, то замки, находящиеся на клапанах, раскрываются, резиновые шнуры быстро оттягивают клапаны, и парашют легко выходит из ранца.

Замки бывают разных систем. Одни раскрываются автоматически посредством вытяжной веревки, другие — по желанию парашютиста.

Современный парашют снабжен еще так называемым вытяжным парашютиком. Этот маленький парашютик прикрепляется к куполу основного парашюта. При раскрытии ранца парашютик, благодаря пружинному механизму быстро раскрывается, наполняется воздухом и тянет из ранца основной купол.

Но можно обойтись и без маленького парашютика, так как он ускоряет раскрытие главного купола всего лишь на одну секунду.

Как же происходит раскрытие парашюта?

Отделившись от самолета, парашютист открывает замок, т. е. правой рукой энергично тянет за кольцо, находящееся у него на груди. (При автоматическом раскрытии эту работу производит специальная вытяжная веревка или какой-либо другой секундный автоматический механизм.)

К кольцу прикреплен трос со шпильками. Трос этот находится в ^гибком металлическом шланге. Стоит парашютисту дернуть за кольцо, как шпильки выскакивают из конусообразных металлических кнопок, клапаны ранца открываются, выскакивает вытяжной парашютик и, наполняясь воздухом, вытягивает главный купол.

Парашют американской системы „кЬвин"(наколенный) для летчика-аол!

наблюдателя.

Парашют системы „Ирвин" для личика-пилота, служащий одновременно подушкой сидения.

Действие вытяжной веревки весьма простое.

Один конец ее прикреплен к самолету, а другой к куполу парашюта.

При падении rov3a или человека с таким парашютом веревка натягивается и вытаскивает из ранца купол, а затем при дальнейшем натяжении обрывается.

В момент раскрытия парашюта парашютист ощущает рывок. Этот рывок передается равномерно на лямки.

Итальянский парашют «Саль-ватор» состоит, например, из одного широкого пояса и прикрепляется только к одной из частей человеческого тела. Поэтому удар в момент раскрытия такого' парашюта распределяется по широкому поясу, обхватывающему живот, который и воспринимает весь удар. Такой парашют хуже существующих советских систем.

Парашюты бывают различных систем. Например, парашют «Ирвин» в собранном виде является одновременно подушкой-сиденьем (к ранцу пришита мягкая подушка). Таким парашютом обычно пользуются пилоты, так как он совершенно не мешает» управлению самолетом. Вес его —8 килограммов.

Летчики-наблюдатели пользуются другим парашютом — либо наколенным, либо наспинным. Первый находится у летчика-наблюдателя на коленях, когда тот сидит. Когда же наблюдатель двигается по кабине, такой парашют свободно болтается спереди.

Третий вид парашюта — тренировочный. Он состоит из двух парашютов: главного (наспинного) и добавочного (нагрудного). Делается это на случай отказа главного парашюта. Вес такого комплекта — 16 килограммов.

Помимо парашютов индивидуального пользования существуют еще другие типы парашютов: грузовые и для массового сбрасывания пассажиров — так называемые «ступайте вниз». Парашют «ступайте вниз» •прикрепляется к пассажирскому

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?