Техника - молодёжи 1935-02, страница 51

Техника - молодёжи 1935-02, страница 51

Тренировочный парашют, состоящий

креслу, которое покоится на дверцах закрытого люка в днище самолета. Когда летчик убеждается, что самолету угрожает опасность, он нажимает кнопку, люк мгновенно раскрывается и кресло с пассажиром проваливается вниз. Парашют автоматически распускается посредством вытяжной веревки, и пассажир отделывается легким испугом.

Возможность массового сбрасывания при авариях на парашютах «ступайте вниз» проверяется сейчас различными испытаниями и экспериментами. Индивидуальные же кресла «ступайте вниз» уже применяются в гражданском флоте США.

Грузовые парашюты действуют также автоматически. ,-/Купол раскрывается благодаря >ытяжной веревке. Обычно груз т падает на парашюте со скоростью 5—10 метров в секунду.

Проблема сбрасывания с самолета тяжелых грузов разрешена в нашей стране конструк- ИЗ дв'ух - главного (наспинного) и тором-изобретателем П. И. Гро- добавочного (нагрудного) парашютов.

ховским. Он применил так назы-

fieMbifl метод срыва. Сначала самолета сбрасывается парашют. Купол под действием _<

Но так как кольцо парашюта

соединено С самолетом верев- Американский изобретатель Чарльз кой, то последняя натягивается Ж' ав1ор современного пара-

и выдергивает кольцо: купол автоматически раскрывается.

Самовыбрасывание парашютиста происходит автоматичес- . <и; человек, собственно говоря, не знает, в какой момент он будет сброшен.

Современный парашют в авиации несет большую службу.

Он является прежде всего спасательным средством в случае аварии самолета.

Второе назначение парашюта — грузовое. Тов. Гроховский сконструировал парашют для сбрасывания тяжелого груза в 160 килограммов (вес двух человек). На нем можно сбрасывать почту, газеты, съестные припасы в те места, где самолет не может сесть.

И, наконец, парашют играет немалую роль в условиях военного времени. В империалистическую войну французы в прифронтовой полосе сбрасывали на парашютах агентов в тыл противника. Бельгийская армия под Ипром получала несколько дней снаряжение и аммуницию при помощи парашютов.

Позже, в дни колониальной войны, англичане сбрасывали на парашюте не только снаряжение, но и целые отряды.

В Италии во время маневров 12 парашютистов со взрывчатыми веществами выпрыгнули с самолета и «взорвали» мост.

Мы смотрим на парашют и как на прекрасный вид массового спорта, который развивает волю мужество, смелость.

Наиболее важным мероприятием, которое в ближайшее время превратит парашютизм s подлинно массовый спорт пролетарской молодежи, является постановление ЦК ВЛКСМ о включении парашютного прыжка с самолета в комплекс военно-технического экзамена Комсомола.

Десятки тысяч комсомольцев станут энтузиастами парашютного спорта. Из среды их выдвинутся тысячи организаторов кружков спортивного парашютизма, выковывающего отважных, ловких и решительных строителей социализма и защит- .«q ников нашей славной родины.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?