Техника - молодёжи 1935-06, страница 21

Техника - молодёжи 1935-06, страница 21

вообще неприменимы для получения .непрерывно текущих постоянных токов. Каждому школьнику должно быть известно, что второй (после «машин трения») и столь же давно существующий тин электростатических машин— так называемые «электрофорные машины» — дает в цепь как раз непрерывный и сколько угодно времени текущий постоянный ■ ток. На помещенном здесь рисунке изображена маленькая лабораторная машина такого типа.

Пластинке А' сообщается небольшой первоначальный положительный заряд. Под влиянием этого заряда диск, находящийся на небольшом от нее расстоянии и состоящий из двух полудисков В и Л, заряжается «через влияние» следующим образом. Притягиваемые положительным зарядом А электроны из атомов полудиска В массами перетекают на ближайший к пластинке А' полудиск А и скопляются там. Следовательно полудиск А заряжается отрицательно, а полудиск В — положительно. Диск приводится во вращение. При этом отрицательный заряд с полудиска В . снимается через проводящую щеточку f и 1 скопляется на кондукторе S, а положительный заряд иолудиска А передается через щеточку е на кондуктор г. Далее при вращении диска В я А все время меняются местами, и на дальнем- диске каждый раз возбуждаются отрицательный, а на ближнем положительный ч заряды. Заряды эти передаются немедленно на соответствующие кондукторы. Соединяя кондукторы проволокой, получим непрерывное течение электронов по направлению от S к г, иначе говоря, получим постоянный ток в цепи, поддерживаемый вращением диска.

Увеличивая размеры и число дисков (в некоторых осуществленных уже проектах элек-трофорных машин устраивалось до 30 и даже 50 параллельно вращающихся дисков!), можно добиться' теоретически неограниченно высокого напряжения между кондукторами.

Как быть однако с опасностью проскаки-вания разрушительных искр («искусственных молний»), которые могут разнести всю установку? Опасность эта здесь, очевидно, не меньше, а даже еще больше (благодаря близости друг к другу дисков), чем в машинах тина Ван-дер^Граафа.

Решение этого вопроса уже дано в замечательном проекте крупнейшего американского электрофизика Карла Г. Комптона. Вот это решение. Вся гигантская электрофориая установка, дающая в проекте Комптона постоянный ток в J миллион вольт, заключается под колокол воздушного насоса в вакуум, т. е. в пространство, лишенное воздуха. «Пустота», как известно, —Зто лучший изолятор. Этим самым решается' очевидно, одновременно и зопрос о создании надежной изоляции на линии самой передачи постоянного тока напряжением в миллион и больше вольт. Для этой

Гигантские кондукторы электростатической машины Ван-дер-Гр&афа. Шары сделаны полыми, инутри их оборудованы целые лаборатории

цели провода, несущие миллионновольтный постоянный ток, должны быть заключены в трубы, из которых откачивается воздух.

На приемных концах сверхдальней линии передачи постоянного тока будут устанавливаться опять-таки электростатические машины, подобные машинам на станции отправления. Но здесь они уже будут работать не в качестве генератора, а электромотора. Такой, мотор будет приводить во вращение обычный генератор переменного тока напряжением 'В 10—12 тыс. вольт, который и будет подаваться потребителю.

Все эти идеи и проекты не доведены еще до окончательной реализации ни в одной стране, но черновая техническая работа в известной степени уже проделана. И окончательное решение этой задачи зависит уже не только от техники, но и от политики. Осуществление подобного грандиозного проекта возможно только на громадной территории, охваченной единым народнохозяйственным планом электроснабжения и единой высоковольтной сетью станций и передач. Такая территория и такой план возможны только при социалистической системе хозяйства. Такая территория и такой план уже существуют в Советском союзе.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?