Техника - молодёжи 1935-06, страница 34

Техника - молодёжи 1935-06, страница 34

Перс .вс.т.чвдние разговоров с помощью подброшенного мнкрофоыг

Схема перехватывания телефонных переговоров через землю. Г —телефонный аппарат, Л — линии (провод), 3 — заземление, А — аппарат перехватывающей станции

(отравляющими веществами). Провода телеграфа или телефона могут быть перебиты снарядами и пулями или случайно порваны своими же войсками. Передаче по радио может умышленно помешать противник, если он .располагает более мощными передатчиками; могут нарушить радиопередачу гроза и атмосферные разряды. Оптическая сигнализация возможна лишь в ясную погоду, а звуковая—если ее не заглушает грохот боя.

Отсюда вытекает одно из непременных правил для службы связи на войне: связь -всегда должна дублироваться (повторяться) несколькими видами. Например командир роты связан с командирами взводов оптическим телеграфом (гелиограф, светосигнальная лампа и флажки) и связными (посыльными). Командир дивизиона сообщается с командирами батарей по телефону и по радио.. Сигнал о появлении танков условливаются подавать ракетами красного цвета и одновременно ударами по куску рельса.

Только гари дублировании связи можно быть уверенным, что в случае отказа или порчи одного средства связи его тотчас же заменит заранее подготовленное второе, а то и третье, благодаря чему связь не прервется.

Какое бы средство связи ни применялось, ни на минуту нельзя забывать о противнике, о необходимости сохранять военную тайну и маскировать свои войска и их действия.

И в то же время есть и такие действия, которые скрывать и засекречивать не обязательно. Предположим, устанавливают сигналы начала своей атаки, объявления химической тревоги, оповещения, что наши снаряды' поражают свою же пехоту. Важно ли скрыть эти сигналы от противника? Оче

видно нет, так как противник все равно увидит начало атаки, отлично знает, что он .применил ОВ и прекрасно видит, где падают снаряды. Такие сигналы передают, не скрывая их, ракетами, зажженными вехами,сиреной и другими отлично видимыми или слышными как своим войском, так и противнику.

Подобно этому короткие •приказания в передовой полосе: «открыть огонь из пулемета», «всем сразу бросать ручные гранаты в наступающую пехоту» можно •передать и по радио и просто голосом, не считаясь с тем, что об этом узнает •противник. Но это исключения, а большинство приказов и действий должно держаться в строгой тайне.

Выпуская ракету, надо подумать о том, чтобы противник не узнал по ней, где точно находятся наши войска (если он не обнаружил и'х раньше). Передавая сигналы флагами, фонарями, лампами, надо располагать посты связи так, чтобы противник не мог наблюдать передач.

Во всех этих случаях (использования простейших средств связи) скрыть передачу обычно нетрудно, гораздо больше затруднений причиняют технические средства — телеграф, телефон и радио. Здесь техника помогает не только войскам, использующим эти средства (скорость и надежность связи), но и противнику, позволяя ему организованно перехватывать передачу.

Бели телеграф и телефон работают по общему принципу, пользуясь одним проводом и заменяя землей второй, то с .помощью

Система Стейджа для секретной радиопередачи. J— передающая станция, Я—приемная станция, А—антенна, /—катодная лампа, К— конденсатор, Л! — часовой механизм, Я—батарея элементов, D- детектор

р

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?