Техника - молодёжи 1935-06, страница 46

Техника - молодёжи 1935-06, страница 46

Керамический литой радиатор может заменить тяжелые чугунные секции центрального отопления. Такие радиаторы будут обогревать один из этажей громадной гостиницы Моссовета

готся инструменты, которые применяются для обработки стекла, стали и других материалов.

Вырабатываются эти фарфоровые изделия, как читатель наверное уже догадался, все из того л<е глинозема. Каким способом? Это еще неизвестно, так как крупнейшие фирмы Запада запатентовали и засекретили свои методы.

У нас по поручению Абразивно-тигельного треста инженеры Красников и Федорова работают над методом получения из чистой окиси алюминия (глинозема) специальных масс вроде тех, что появились за границей. Полученные уже образцы оказались по своим качествам вполне тождественными с изделиями мировой германской фирмы Зинтср-Корунд.

По мере развития техники все чаще и шире один материал заменяется другим. Новые качества обнаруживают предметы, которые веками и даже тысячелетиями применялись для совсем других, весьма скромных целей, а зачастую вообще никак не использовались.

В каменном веке распространенным материалом был естественный камень. Из него изготовлялись топоры, ножи и прочие орудия. Когда человек научился выплавлять руду и отливать металлические изделия, камень был заброшен. Наследие ледникового периода — скромный булыжник—до недавнего времени шел только на мостовую, да и то самую простую, так как уже автомобильный транспорт потребовал гладких, усовершенствованных мостовых из бетона и асфальта.

Казалось бы, что отныне конец булыжнику. Но нет, неожиданно выясняется, что из булыжника можно делать очень важные и нужные вещи. Если его положить в вагранку и очень сильно нагреть, он расплавится. Затем его можно выпустить жидкой струей и разлить по формам, как чугун.

Из «растопленного» камня можно получить отливки любой формы. Изделия получаются механически очень прочными. Камень плохо

проводит электричество, а потому годится для изготовления изоляторов. Ванна или бак, отлитые из камня, обладают большой кисло-то- и щелочеупорностыо.

Плавленые горные породы — исключительно выгодный и удобный материал для изготовления оборудования химических заводов. Можно было бы назвать камень в этом отношении дал<е незаменимым, но, как мы уже: убедились, незаменимых материалов в природе нет. Слово «незаменимый» в технике устарело. Кто знает, какой новый материал будет открыт завтра, надо только хорошо пошарить в кладовой природы.

Из камня можно отливать прочные трубы; взамен чугунных. Такая труба никогда не заржавеет. Она будет работать так же «вечно», как булыжник, причем каменолитная труба конечно гораздо дешевле чугунной.

Мы привыкли к тому, что для изготовления каждой вещи идут определенные материалы. Но действительно ли для их изготовления необходим и удобен именно этот материал и только он?

На самом деле. Тысячи тонн чугуна тратятся ежегодно на отливку гирь. Разве обязательно делать гири именно из этого металла? Чугун, вообще говоря, не так уж здесь подходит. Он окисляется. Если вытереть тряпкой заржавленную гирю, то вместе с ржавчиной будет удалена и какая'-то доля веса. В мелких разновесах чугун заменяют латуныо. Но этот металл еще дороже чугуна. Оба металла не гарантируют от злоупотреблений. И чугун и латунь от употребления стираются.

Не так давно в магазинах появились гири, по внешнему виду почти не отличимые от чугунных, но несколько большие по объему. Эти нержавеющие гири изготовляет ленинградский завод «Росфарфор». В их состав входят глина и стеатит (тальк). Гири эти прочнее металлических, так как камень меньше стирается, чем латунь.

Вкладыши для подшипников к прокатным станам можно делать из текстилита, экономя этим бронзу. Тормозную колодку для вагонов метро можно сделать из пластмасс

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?