Техника - молодёжи 1935-06, страница 48

Техника - молодёжи 1935-06, страница 48

мохин будет изготовляться в широких масштабах, ой грозит вытеснить хинин.

Капиталисты, которым невыгоден новый продукт, нередко стараются скомпрометировать его, распуская разные слухи, действуя через печать и не останавливаясь перед клеветой.

Новый продукт часто очень долго не получает распространения. В истории известна долгая и упорная борьба, которую пришлось выдержать синтетическому индиго (краске) для того, чтобы завоевать себе равные права с естественным продуктом.

Только военное значение заменителей открывает им дорогу в производстве. Изобретение Бергнуса по переработке угля в жидкое топливо (для замены нефтяного топлива в двигателях внутреннего сгорания) прошло через многолетние мытарства. Нефтяные концерны всячески тормозили широкое использование патента. И лишь в силу того, что некоторые государства, лишенные собственных нефтяных источников, заинтересованы в замене нефтяного топлива'в военных целях, изобретение увидело все же свет, а не было запрятано в несгораемый шкаф.

У нас нет никаких препятствий для внедре-

Железный змеевик перегонного куба покрыт бакелитовым лаком. Он предохраняет металл от коррозии и очень стоек против кислот и щелочей. Заменил импортные лаки.

ния в жизнь новых материалов и препаратов, заменяющих дефицитные или дорогие дешевыми и распространенными, и мы должны всячески расширять содержимое кладовой, из которой мы черпаем материалы для строительства второй пятилетки.

До сих пор находятся люди, путающие слова «заменитель» и «суррогат».

Суррогат — это вынужденная замена полноценного продукта менее доброкачественным. Родиной суррогатов часто считается Германия, которая во время империалистической войны вследствие невозможности получать необходимое ей сырье вынуждена была пойти на суррогатирован.;е ряда продуктов. Конечно суррогат заменял первоначальный продукт лишь весьма относительно, да и применение его рассматривалось как временное мероприятие.

Другое дело заменитель, который, как мы видели, часто превосходит своими свойствами заменяемый материал.

Если суррогаты обедняют страну, то заменители, наоборот, обогащают хозяйство.

Конечно не всякий материал, которым заменили другой, может быть назван заменителем. Обладатели велосипедов помнят насосы, которые были выпущены одно время взамен металлических. Велосипедные насосы были сделаны из картона. Достаточно было такому насосу попасть под дождь и он портился, размокая, как папироса, брошенная в воду. Конечно такие невежественные «опыты» не имеют никакого права называться поисками заменителя. Это был просто случай головотяпства.

Сейчас картонные насосы запрещено изготовлять специальным постановлением Центрального бюро по качеству ширпотреба Наркомата тяжелой промышленности. Взамен их налаживается выпуск металлических насосов. Но это не значит, что металл в данном случае абсолютно незаменим.

Научно-исследовательским институтам дано задание подыскать материал, заменяющий металл для изготовления велосипедных насосов. Может быть это будет пластическая масса, прочная, красивая, не боящаяся сырости и не ржавеющая, а возможно и еще какой-нибудь материал.

Искать новые материалы и находить новое применение старым — вот к чему толкает работа над заменителями.

В борьбе за экономическую независимость и укрепление обороноспособности нашей страны заменители могут сыграть большую роль.

'4-6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?