Техника - молодёжи 1935-06, страница 56

Техника - молодёжи 1935-06, страница 56

Турбогенераторы мощностью по 30 тыс. киловатт, установленные на одной из германских электростанций

.соплами. Таким образом турбина со ступенями давления фактически состоит из системы последовательно поставленных одна за другой простых однодиско-вых турбин. Пар поступает сначала на лопатки первой турбины. Совершая при этом известную механическую работу, он только расширяется частично и теряет часть своего давления. Скорость его при этом меньше скорости пара при полном расширении его в однодисковой турбине. Затем пар поступает через еои лов ый аппарат на лопатки второго диска и теряет еще часть своего- давления, и так давление постепенно падает вплоть до конечного, выпускного давления.

В результате число оборотов такой турбины по сравнению с однодисковой резко уменьшается, доходя до 2—3 тыс. оборотов в минуту. Это наиболее обычная скорость вращения современных паровых турбин.

Турбины со ступенями скорости Тоже имеют несколько дисков. Но сопло имеет здесь другую форму, при которой полное расширение пара 'происходит в самом сопле. Выходит он из сопла, имея максимальную скорость. Теперь задача состоит в том, чтобы распределить эту скорость между отдельными дисками. Делается это так. Между дисками устанавливаются неподвижные лопатки. Пар, выходя из сопла и пройдя лопатки первого диска, направляется неподвижными лопатками на второй диск и т. д. При этом скорость пара постепенно падает, а давление его остается постоянным. Вот почему эти турбины и называются турбинами со ступенями скорости.

Скорость на валу такой турбины достигает 2—3 тыс. оборотов в минуту.

Обработанный в турбине нар попадает в так называемый конденсатор. Это резервуар с расположенными в нем трубками, по которым протекает холодная вода. Соприкасаясь со стенками холодных трубок, отработанный нар конденсируется (сгущается) в воду. Эта вода откачивается специальным насосом и через экономайзер котельной идет обратно 'в котел.

Не следует конечно думать, что паро-электриче-ская станция обходится все время о дням запасом воды, которая превращается в пар в котлах, а этот пар, .пройдя турбины, вновь сгущается в конденсаторах в воду. Потери пара неизбежны в паропроводах, в самой турбине, в конденсаторе. Поэтому одной воды, полученной из охлажденного пара в конденсаторе, для питания котлов недостаточно. Приходится пополнять котлы добавочной водой, правда,

в небольшом -количестве, не более 2—3%. Обычно эта вода специальной насосной станцией подается в змеевики конденсатора, где она служит для охлаждения пара. Вместе с тем она получает от пара его тепло и уже таким образом подогретая поступает через химическую водоочистку в котлы и экономайзеры.

Очень важно, чтобы число оборотов у турбогенератора было постоянным. От этого зависит постоянство напряжения получаемого тока.

Для этого применяются специальные регулирующие устройства. Большинство из них основано на действии центробежной силы.

В таких регуляторах вращение -вала турбины передается специальному регулятор-ному валу, на который подвешиваются на шарнирах два массивных шара. В зависимости от скорости вращения регуляторного вала шарьг под действием центробежной силы стремятся больше или меньше удалиться от оси -вращения и приподымают связанную с «ими муфту регулятора.

Бели турбина вращается быстрее, чем нужно, то под действием возросшей центробежной силы шары расходятся дальше от оси вращения и .подымают муфту регулятора. При этом доступ пара уменьшается, и турбина начнет вращаться медленнее. Если же, наоборот, быстрота вращения становится ниже положенной нормы, то, как известно, центробежная сила уменьшается, шары начинают сходиться, опуская муфту регулятора. Теперь уже клапан, регулирующий доступ пара, открывается шире, и на лопатки турбины поступает больше пара. Турбина начинает вращаться быстрее. Так происходит автоматическая регулировка.

Но существует и другой способ — так называемое дросселирование. В этом случае меняется качество самого пара, его давление. При нормальной нагрузке турбины дроссельный клапан, закрывающий доступ пара из котельной к турбине, полностью открыт. С уменьшением нагрузки клапан автоматически начинает постепенно прикрываться, давление ■пара перед поступлением его в сопло уменьшается, и число оборотов турбины падает.

Смазка машин происходит также автоматически. Для этой цели служат специальные насосы, которые нагнетают масло под давлением до двух атмосфер прямо по трубопроводам в подшипники. Маслопроводы, осуществляющие смазку турбины, имеют замкнутую циркуляционную схему. Отработанное в подшипниках масло стекает в специальный резервуар, где оно охлаждается змеевиком с проточной холодной водой с 60—70 до 40°. Из резервуара охлажденное масло снова засасывается через фильтрующие сетки насосами и подается в подшипники.

Турбогенераторы современных электростанций поражают своими- размерами и мощностью. Всего какие-нибудь полтора-два десятка лет назад турбогенераторы в 6 тыс. киловатт считались чуть ли не гигантами, о них говорили с уважением. Теперь же они кажутся пигмеями по сравнению с 50-тысячными агрегатами, которыми оборудованы наши современные крупные электростанции.

Кашира — это одна из электростанций, которая носит на себе следы двух эпох в развитии турбо-генераторостроения. Машинный зал Каширы делится на две части. В одной установлены два турбогенератора по 6 тыс. киловатт, — это мощность, которую имела Кашира к моменту своего пуска в 1914 г. Впоследствии, уже после революции, в этом же зале были установлены еще два турбогенератора: один в 2 тыс., другой в 22 тыс. киловатт.

Втооая часть машинного зала показывает новей

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?