Техника - молодёжи 1935-12, страница 12

Техника - молодёжи 1935-12, страница 12

Wi jfi f ^Jf" \ £ *

т. Сталина наше правительство строит новые мощные ледоколы, гораздо более совершенные, чем «Ермак» и «Красин».

Другим мощным техническим средством является авиация Здесь нашу работу надо сравнивать не с царской Россией, а с современными капиталистическими странами. Несомненно, в руках американцев, и отчасти норвежцев и итальянцев, авиация сделала много для изучения Арктики и Антарктики. Были совершены перелеты через Северный полюс — Берда, Амундсена, Вилькиисоиа, Нобиле, а Бердом, сверх того, в течение ряда ле т проделана действительно замечательная работа но исследованию южного материка Антарктиды с воздуха.

Однако, особенность капиталистической системы состоит в том, что такие перелеты, как и прежние экспедиции Нансена, Амундсена и других, получают финансовую поддержку только тогда, когда с ними связано ожидание той сенсации, которая позволит заработать на этом деле магнатам прессы. На рискованный перелег через полюс исследователь с величайшим трудом и унижениями соберет средства от газетных трестов и кинокомпаний, но на подлинное, научное изучение Севера ни один капиталист ие даст своих средств.

Не то у нас. Мы не отказываемся летать через полюс, но не этому придаем главное значение. Авиация служит у нас для всестороннего и сплошного изучения Арктики. Наши самолеты облетали нее районы Советского Севера. Они ежегодно производят ледовую разведку для плавающих в Арктике судов, они уже установили связь с самыми глухими точками Севера, доставляя людей и товары всюду, где на Севере начинается новая жизнь. Всем известны героические прихмеры работы нашей авиации, не буду их повторять, укажу лишь на скромный и прошедший почти незамеченным пример.

В 1934—1935 гг. на Земле Франца-Иосифа были оставлены на зимовку для исследовательской работы самолеты У-2 и Ш-2 с летчиком Валасюк. Летчик Валасюк совершил более 50 полетов, покрывших весь архипелаг Земли Франца-Иосифа. Он подымался .на значительную высоту, чтобы при помощи лучших приборов детально изучить распределение атмосферных явлений. Вот эта тщательная и исчерпывающая работа, чуждая рекордсменства и тем не менее требующая громадного умения и смелости, характеризует работу советских пилотов.

После революции существенно изменилась сама организа. ш научных работ на Севере.

В Советской Арктике изо дня в день идет большая созидательная работа. В юл убое небо уходит воздушный лазу гчич—радиозонд. В морские глубины ныряет батометр. Приборы метеостанции кропотливо следят за колебаниями погоды. Люди прошуны-в.чот всю Арктику от стратосферы до подледных течений.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?