Техника - молодёжи 1935-12, страница 53

Техника - молодёжи 1935-12, страница 53

Инж. С. ШЕРР

Корабли ледовыж плаваний

Первые строители полярных кораблей стремились создать деревянный корпус такой формы, которая защитит корабль от напора льдов. Наиболее пригодной оказалась округленная шарообразная форма. Шар, сжатый с боков, выскальзывает в ту или иную сторону. При напоре льдов силы, сдавливающие такой корабль, разлагаются на направленные вверх составляющие, которые выпирают судно иа поверхность ледшого поля. Когда сжатие кончилось корябль под влиянием собственного веса опустится в воду. Шаровой корабль построить не удалось, но стремление приблизить обводы корпуса к шару отразились в постройке широких и коротких кораблей, с закругленным днищем и бортами. Таковы «китобои» — небольшие деревянные парусники, таковы шхуны полярных исследователей.

Полярная шхуна Фритиофа Нансена «Фрам», построенная в 1892 г. и совершившая свой последний антарктический рейс в 1910 — 1912 гг., была построена из дерева. Она имела 400 тонн водоизмещения, три высоких мачты, с парусньш вооружением, и небольшую машину в 220 лош. сил.

Корпуса небольших зверобоев строят до сих нор из дерева. Их обшивают сверху деревянным, ледовым поясом, поднимающимся выше ватерлинии (линии, до которой нормально погружено судно) и облегающим подводную часть иа значительную глубину, а иногда и все днище. На уровне ватерлинии

внутри корпуса ставятся «эйсбимсы» (ледовые бимсы), или распорки для укрепления поперечной прочности судна. Ледовый пояс предохраняет от прорезания корпуса трущимся льдом.

Насколько прочны и долговечны эти суда, показывает пример старого «китобоя» «Эк-липса», в 440 тонн водоизмещения. «Эклипс» построен в 1867 г. из дуба, совершил десятки полярных походов. Под именем «Ломоносов» он приписан к Архангельскому порту и еще в 1931 г. ходил па Землю Франца-Иосифа.

Развитие торгового мореплавания требовало удлинения сроков навигации, активной борьбы с ледяным покровом на торговых путях. Рще в конце 70-х годов прошлого века в портах применялись «сани» — массивные, тяжелые сооружения, своей тяжестью ломавшие лед. Эти «сани» иа Висле тащили по льду па четырех канатах 220 человек. На месте прохода «саней» лед ломался по ширине около 20 метров.

Большим шагом вперед был отказ от этих приспособлений и первая 'попытка ломать лед корпусом судна. К носу корабля подвешивались «башмаки», или наделки, предохранявшие корпус от повреждений и способствовавшие ломке льдов.

При строительстве кораблей для активной борьбы со льдами были выработаны два способа форсирования льдов. Корабль, обладавший особой прочностью корпуса, специаль-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?