Техника - молодёжи 1936-07, страница 19

Техника - молодёжи 1936-07, страница 19

на шк5ш

Человек стремится проникнуть всюду. С древнейших времен можно проследить настойчивые попытки его выйти за пределы поверхности земного шара — той среды, которая наиболее удовлетворяет всем требованиям человеческого организма.

Метр за метром сдает свои высоты стратосфера. Рекорд в стремлении ввысь принадлежит американцам Стевенсу и Андерсону, которые в ноябре прошлого года на стратостате «Экспло-рер-2» поднялись на высоту 22 066 метров.

В недра земли люди проникли на 2590 метров (3500 футов). Такова глубина одной из южноафриканских каменноугольных шахт.

Вода оказалась самой недоступной для человека стихией. Он смог опуститься в глубь океана только на 923,5 метра. Это сделал в августе , 1934 года американский естествоиспытатель Вильям Бииб и конструктор глубоководного аппарата — «батисфера» — Отис Бартон.

Бииб совершил множество погружений в недра океана — на разные глубины. Он восторженно рассказывает о подводном царстве, его необычайных красках, о животных самых причудливых форм, освещающих свой путь собственными «электрическими лампочками», о бесконечном разнообразии подводной флоры. Бииб увидел то, чего никогда до него не видели люди. Но он проник только в верхние слои подводного мира. Максимальная глубина океана—: около 11 километров. Что делается там, какие' формы жизни окажутся на дне батисферы — об этом еще никто ничего не может сказать.

Едва ли можно сомневаться в том, что рано или поздно человек завоюет и этот максимальный предел. Но как это будет сделано—еще трудно сказать.

Дело в том, что давление воды при погружении на каждые 10 метров возрастает на одну атмосферу. Это значит, что давление на квадратный сантиметр поверхности погружающегося тела увеличивается на 1 килограмм. Если бы человек опустился на 100 метров, его тело, поверхность которого измеряется в среднем 20 000 кв. см, испытало бы давление в 10 атмосфер, или 200 тонн! "Конечно, человек был бы раздавлен этим давлением,

В простом водолазном шлеме можно спуститься на глубину до 45 метров. При этом человек через шланг вдыхает воздух с поверхности. В специальном водолазном костюме, в который воздух с поверхности накачивается под давлением, компенсирующим давление воды, можно погружаться на 90 м. Самые усовершенствован

ные костюмы, почти полностью бронирующие человека от давления воды, позволяют достигнуть 150-метровой глубины. Но такие «костюмы» очень громоздки, весят больше 270 килограмм, и движение в них требует огромной физической силы.

Быстрый подъем водолаза на поверхность влечет за собой смерть, Тут с кровью происходит нечто аналогичное появлению пузырьков в откупоренной бутылке газированной воды. При быстром ослаблении давления кровь водолаза вспенивается, выделяя пузырьки азота, и водолаз гибнет. Поэтому под'ем, даже с небольшой глубины, должен происходить очень медленно.

Все эти обстоятельства привели к созданию «батисферы». Надо оказать, что название это, придуманное Биибом, неудачно. Правильнее было бы назвать аппарат бптистатом, потому что батисфера и есть тот глубоководный мир, в который стремится проникнуть человек; «Батисфера», или батиетат, представляет собой герметически закрывающуюся шаровую камеру» В ней человеке не подвергается никакому повышенному давлению и дышит воздухом, непрерывно обновляемым приборами, которые находятся в этой же камере. Такова идея «батисферы». Она кажется на первый взгляд легко выполнимой, но практическое осуществление ее наталкивается на огромные трудности. «Батисфера» была сконструирована и построена Бартоном в 1929 году. Предназначенная для погружения на глубину около 1 километра, она представляла собой отлитый из стали шар диаметром 1,4 метра (4 ф. 9 д.) со стенками толщиной около 3 см (1,25 дюйма), Первая отливка шара оказалась неудачной, она была слишком тяжела (около 5 тонн) для лебедок, которыми располагало экспедиционное судно Би-иба. Вторая отливка уже весила вдвое, меньше. На боковой поверхности шара с одной стороны располагался узкий лаз, через который с трудом можно было протиснуться внутрь, с другой — три выступа, похожие на короткие дула пушек. Это—иллюминаторы, закрытые стеклами из плавленого- кварца толщиной 7,5 см (3 дюйма) и диаметром 20 см (8 дюймов). Два крайние иллюминатора были предназначены для освещения подводного мира прожекторами, а средний — для наблюдения и фотографирования.

Из 5 выточенных кварцевых стекол два были испорчены при пригонке их к отверстиям, а третье разрушилось во время испытания батисферы внутренним давлением в 90 кг на см2 (1250 футов на кв. дюйм). Такой «нажим» извне испытало бы «окно» при погружении батисферы на 900 метров.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?