Техника - молодёжи 1936-07, страница 21

Техника - молодёжи 1936-07, страница 21

ты наблюдателей. Против смотровых отверстий на вертикальных стойках укреплены откидные сидения. Внизу — деревянный пол.

Под столом—аккумуляторы и воздухоочистительные приборы. На столе расположен кислородный аппарат, непрерывно пополняющий израсходованные запасы кислорода в воздухе. Аппарат вмещает 3. литра -жидкого кислорода или 2400 литров газообразного. Этого запаса хватит трем человекам на 6-5 часов. Когда запас кислорода в аппарате истощится, люди смогут просуществовать без вреда для себя еще около часа, пользуясь кислородом, содержащимся в воздухе батистата. Таким образом все путешествие вглубь должно продолжаться не более 7-8 час. при экипаже в три человека и не более 10 ч. 30 м. при двух участниках погружения.

Для поглощения углекислоты ООО»), выделяемой при дыхании человеком (около 0,5 литра в минуту), служит специальная установка, которая снабжается таким количеством поглощающего препарата, какое необходимо, чтобы в воздухе вовсе не оставалось СОг.

Весь процесс очищения воздуха производится при помощи электромотора и небольшого вентилятора, который непрерывно прогоняет воздух сквозь все эти приборы со скоростью 10—12 литров в минуту. Таким образом воздух батистата целиком «обновляется» 10—20 раз в час.

Перед иллюминаторами на откидных кронштейнах укреплены Фотоаппараты. На «стене»—щиток со шкалами от приборов, находящихся вне батистата — манометра, термометра и др. Против щитка—-кинамо, аппарат, который периодически фиксирует на кадрах киноленты показания приборов.

Кабельная проводка соединяет подводников с поверхностью, моря телефоном. Внутри батистата, перед каждым рабочим местом, укреплены микрофоны, а репродуктор — один общий.

Таково внутреннее оборудование будущего советского батистата. Все это, вместе взятое, весит около 9 тонн, считая и экипаж из трех человек. В воде батистат (об'ем его равен 5,55 куб. метров) потеряет в весе 5550 килограмм. И, следовательно, будет весить в воде около 4,5 тонн. Ясно, что о самостоятельном всплывании не может быть и речи и что придется обратить самое серьезное внимание на трос, который должен быть некрутящимся и выдержать нагрузку, на много превышающую вес батистата. У Бииба

Советский батистат будет значительно удобнее батисферы Бииба. Обратите внимание, какое просторное помещение нашей глубоководной лаборатории. Тут могут встать во весь рост и свободно двигаться два и даже три человека. Они располагают всеми удобствами для спокойной научной работы.

трос мог выдержать вес двенадцати его «батисфер». Главную опасность представляют тут толчки, получающиеся от колебаний судна на волне. Спуск батистата возможен только в тихую погоду. Возможность внезапного шквала, способного разрушить все спускное устройство на судне, должно быть учтено со всем вниманием.

Таков проект первого советского батистата. Он еще не утвержден окончательно и, может быть, подвергнется каким-либо изменениям, если творческая мысль наших научно-технических работников найдет необходимым такие изменения внести. Возможно также, что придется сперва построить меньший батистат, чтобы на нем проверить все расчеты и приобрести опыт, необходимый для создания надежной «глубоководной лаборатории».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?