Техника - молодёжи 1936-07, страница 23

Техника - молодёжи 1936-07, страница 23

В XVII веке Борелли предлагает аппарат, хотя чрезвычайно непрактичный, но заключающий в себе идею современного водолаз-

; удаление духа и замена его свежим' из баллона.

В «Занимательной технике» Гаопара Шотта, изданной в 1664 г., идея водолазного колокола, сделанного из металлического каркаса и кожаной оболочки. Впервые эта идея была практически удачно использована в начале XVIII века знаменитым физиком и астрономом Галилеем. Воздух в колокол подавался с поверхности в бочках, из которых он поступал через кожаный шланг. Водолаз в кожаном шлеме мог работать и вне колокола, получая воздух из него по другому рукаву. Этот колокол мог вместить б человек и применялся на глубине 18 метров (60 футов). Старинная гравюра изображает спасение имущества затонувшего военного корабля.

глубину 18 метров в XVIII веке спускался Джон Лебридж. Его люлькообразная горизонтально расположенная камера, из которой выходили наружу только руки, должна была "часто подниматься на поверхность, чтобы сменить воздух

В начале XIX века Клейнгертом был изобретен родоначальник современных водолазных костюмов. Это — большой шлем, оставлявший свободными только руки и ноги. Он опускался вместе с огромным баллоном, из которого водолаз мог по мере надобности получать свежий воздух.

Наиболее глубоководные современные водолазные костюмы позволяют опускаться на глубину до 157,5 метров (525 футов). Самый глубоководный из существующих аппаратов — стальная «батисфера» Бииба. Здесь она изображена в момент подъема на палубу после того, как Бииб и Бартон в 1934 г, пробыли в «ей больше трех часов, достигнув глубины- 293 метров.

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?