Техника - молодёжи 1936-07, страница 35

Техника - молодёжи 1936-07, страница 35

Инж. Н. МАЛЬЦЕВ

на катап удьт е

В конце 1916 г. старый торговый пароход «Вольф» вышел из Германии для действий против морской торговли союзников. Он был вооружен 6 орудиями и 4 торпедными аппаратами, которые давали ему возможность, помимо уничтожения «коммерсантов», обороняться от легких сил неприятеля.

«Вольф» обогнул Англию, прошел весь Атлантический океан с севера на юг, обойдя мыс Доброй Надежды, вышел в Индийский океан, пересек его и .через Тихий и Атлантический океаны после 14-месячного крейсерства возвратился в Германию. За время своего «кругосветного путешествия» «Вольф» потешил свыше 100000 тонн торговых судов, расставил ряд минный заграждений и снабдил необходимым снаряжением ряд германских вспомогательных крейсеров, оперировавших на пути его следования.

Самым замечательным в этом рейсе было то, что за все время овоего «крейсерства» «Вольф» не встретил ни одного военного неприятельского корабля, хотя его тщательно искали повсюду.

Этим удивительным успехом «Вольф» был обязан своему самолету, который ежедневно делал разведочные полеты, сообщая кораблю сведения о всех судах, замеченных им в районе радиусом в 100 миль.

Пример «Вольфа» оказался очень поучительным, и в настоящее время большинство современных линкоров .и крейсеров имеют на вооружении один или несколько самолетов.

Однако имеющемуся на борту корабля самолету нужно обеспечить возможность взлета в ветреную погоду и на ходу корабля, чтобы в любых условиях пользоваться имеющимся на корабле «самолетным вооружением».

Раньше для того чтобы отправить самолет в разведку, надо было корабль останавливать, после чего с помощью крана опускать самолет на воду, где он производил разбег.

Вся эта операция отнимала много времени, оперативность разведки нарушалась, строй эскадры ломался, в ветреную погоду пользование краном иногда вызывало поломки самолета, а при' большом волнении разбег самолета на водной поверхности вообще был делом невоз-

Теперь самолет с военного корабля отправляется в полет сбрасыванием его с катапульты специального механизма, служащего для придания самолету, на очень коротком пути, разгона скорости, необходимой для полета.

Катапульты сейчас применяются не только на военных Кораблях. Трансатлантические пароходы «Бремен» и «Европа» имеют на борту катапульты для того, чтобы иметь возможность ускорить прохождение почтовых отправлений между континентами.

В этих целях в 500—600 милях от материка с парохода посредством. катапульты стартуется почтовый самолет, доставляющий почту на материк за 12—15 часов до прихода парохода. Воздушная линия Африка — Южная Америка, принадлежащая Германии и обслуживаемая многоместными пассажирскими гидросамолётами «Дорнье», располагает двумя кораблями-авиабазами «Вестфален» и «Швабенланд», снабженными катапультами и служащими для временного базирования "самолетов.

Катапультами оборудуются и строящиеся в настоящее время ледоколы «Сёвморпути».

Катапульта Райта действует за счет'энергии падающего груза: Подвешенный на башенном сооружении груз соединен с самолетом или с тележкой под ним. Груз падает и разгоняет

33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?