Техника - молодёжи 1936-07, страница 36




Техника - молодёжи 1936-07, страница 36

Помимо корабельных катапульт известен целый ряд конструкций береговых и «земных» катапульт. Береговые катапульты устанавливаются в гидроаэропортах, где они дают возможность отправлять самолеты в воздух даже тогда, когда состояние водяной поверхности гидроаэропорта не позволяет произвести разбег. Помимо того, с катапульты возможен взлет перегруженных самолетов, которые не' .могут из-за перегрузки взлететь, разбегаясь по земле или водной поверхности. Перегрузка может быть за счет горючего, и поэтому стартуемЫй- с катапульты самолет всегда может иметь большую дальность полета по сравнению с разбегающимся нормально самолетом.

«Земные» катапульты, называющиеся также «окопными», позволяют производить старт самолетов в необорудованных для полетов местах и в непосредственной близости от линии фронта. ИГ последнее время в газетах появились сообщения, что в строящихся в Германии подземных ангарах также применяются катапульты.

Наиболее примитивные образцы катапульт нашли себе применение в планерном спорте для запуска планеров на планеродромах.

Наконец, с катапультами связана проблема аэропорта внутри города. Американцы Кутхиль "и Хинчман предлагают устраивать небольшие аэродромы на крышах зданий, причем взлет самолетов предполагается производить посредством катапульт, а послепосадочный пробег уменьшать применением специальных аэродромных тормозных приспособлений (аэрофинишеров).

Катапульта в том виде, в котором она сейчас применяется (полиспастная катапульта), была изобретена еще в 1912 г. американским военным инженером В. Чемберсом. Однако еще на заре авиации, во время первых опытов со взлетом пока еще несовершенной летательной машины, братья Райт применяли своеобразный прототип катапульты, разгоняя самолет за счет энергии падающего груза.

Катапульта Райта—наиболее примитивный тип катапульты, действующий за счет энергии падающего груза. Подвешенный на специальном башенном сооружении груз соединен тросом с самолетом или с тележкой под ним. Падая, груз разгоняет самолет.

Другой тип катапульты — инерционная катапульта—разгоняет самолет за счет энергии быстро вращающегося маховика. Механизм ее состоит из электромотора, служащего для предварительного разгона маховика, барабана с тросом, идущим от него к тележке, маховика и муфты, приключающей маховик к барабану. Старт производится в следующем порядке: электромотором разгоняется маховик до заданного числа оборотов. Затем специальной муфтой маховик мгновенно приключают к барабану. Трос, быстро наматываясь на барабан, разгоняет тележку со стоящим на ней самолетом до тех пор, пока тележка не ударится в тормоза, смонтированные в конце стартового пути. В этот момент самолет слетает с тележки, а барабан автоматически отключается от маховика. Весь механизм обычно (как у большинства катапульт) монтируется внутри металлической фермы, по которой перемещается те-q л лежка. Ферма может вращаться вокруг вертикальной оси, О Я- Так как она установлена на поворотном круге. Последнее

делается для того, чтобы старт самолета с катапульты всегда можно было производить против ветра. ,

Полиспастная катапульта является наиболее распространенным и общепринятым типом. Механизм ее состоит из цилиндра с поршнем и полиспаста, монтированных внутри металлической фермы. Полиспаст состоит из двух неподвижных блоков, установленных на крышке цилиндра, и двух подвижных на конце штока. Трос от тележки, переброшенный'через блок на тормозном конце фермы, два раза огибает неподвижные и подвижные блоки и крепится вторым своим концом к ферме.

Для старта необходимо лишь открыть вентиль, соединяющий цилиндр катапульты с резервуаром — хранилищем сжатого воздуха. Сжатый воздух, расширяясь, устремляется в цилиндр и передвигает поршень, на штоке которого укреплены подвижные блоки. В момент разъединения подвижных блоков от неподвижных трос выбирается на составленный ими полиспаст и быстро перемещает тележку с самолетом до тех пор, пока тележка не войдет в тормоза на конце фермы. В полиспастных катапультах помимо сжатого воздуха в качестве источника движущей силы могут применяться пороховые газы. Для этого вместо резервуара к цилиндру приключается взрывная камера с зарядом пороха, воспламеняющимся от электрического запальника.

Длина современных катапульт колеблется от 18 до 30 м (для тяжелых самолетов делаются и ■ длиннее) й состоит из 3 участков — первый участок служит для установки самолета, второй (стартовый путь) — для разгона и третий — необходим для торможения тележки. Длина стартового пути у современных катапульт равна примерно 10—20 м и зависит от той минимальной скорости, при которой самолет может начать горизонтальный полет (взлетная скорость самолета), и ускорения, на которое рассчитана катапульта. Чем больше взлетная скорость (при том же ускорении), тем длиннее стартовый путь. Чем больше ускорение (при той же взлетной скорости), тем стартовый путь короче. Ускорение (рост окорости в единицу времени) принято измерять- в м/сек! или в. единицах земного ускорения g = 9,81 м/секг.

Для старта самолетов с катапульт величина допускаемого ускорения превышает земное ускорение в 3—4 раза, будучи равным, таким образом, 3—4g. Под действием этого ускорения самолет и пилот, находящийся в нем, приобретают вес, в 3—4 раза превышающий нормальный.

Дальнейшее увеличение ускорения для уменьшения длины стартового пути катапульты уже невозможно, так как большие ускорения опасны для человеческого организма. При ускорении в 7g человек временно теряет зрение вследствие вызванной этим атрофии глазного нерва, при 12g наблюдались случаи кровоизлияния в мозг, при 14g уже возможны переломы костей. Последнее сгановится совершенно очевидным, если вспомнить, что при ускорении в 14g человек весит более 1 т.

Для того, чтобы представить себе величину ускорения на катапульте, заметим, что при разгоне электропоезда максимально достигаемое ускорение не превышает O.lSg. При разгоне парового поезда ускорение равно всего 0,03g.

Из всех вышеприведенных соображений относительно величины допускаемого на катапульте ускорения очевидно, что дальнейшее уменьшение длины катапульты возможно лишь за счет уменьшения взлетной скорости самолета,

Подъемный кран поднимает на палубу гидросамолет Дорнье-Валь. Сейчас самолет будет установлен на катапульту, после чего он уйдет в воздух.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?