Техника - молодёжи 1937-03, страница 56

ЪхААЛЛЛЩШХА [АМупоЪЪОЪ

МЕНДЕЛЕЕВ

академика И. А. КАБЛУКОВА

Как сейчас ломшо, 30 лет назад я вернулся из Москвы к себе в Петровско-Разумовское и застал телеграмму, в которой сообщалось, что скончался Дмитрий Иванович Менделеев.

Утром на другой день я приехал в Петербург и прямо с поезда поехал в Технологический институт, где отпевали Дмитрия Ивановича.

Помню ту огромную процессию студентов и почитателей, которая сопровождала проб Менделеева на Вол-ково кладбище. За гробом несли периодическую систему элементов.

Я позволил себе тогда же, перед открытой могилой, указать, что хотя Дмитрий Иванович и ушел от нас навсегда и мы не услышим больше его громкого голоса, но его гениальное творение, его периодическая система элементов разнесет славу русскому имени по всему миру.

Большинство нашей молодежи относит жизнь и работу Менделеева к далекому прошлому, которое было когда-то, до их рождения. Но для меня и моих сверстников — немного нас осталось — Дмитрий Иванович жив в нашем сознании и вместе с другими учителями, к которым относится в первую очередь незабвенный А. М. Бутлеров, руководит и теперь нами в нашей деятельности.

Менделеев был не только человеком громадного таланта, граничащего с гениальностью, но он был человеком (Громадной работоспособности. Уроженец Сибири, он проявил с самого детства свою работоспособность. Он имел замечательную мать. Роль матерей великих людей незаметна, но громадна. Марья Дмитриевна, заметив в своем сыне особые дарования, приложила все усилия дли того, чтобы дать ему высшее образование, и привезла его из далекого Тобольска в Петербург, где он, 16 лет, поступил на физико-математический факультет Главного педагогического института.

В то время Главный педагогический институт славился своими преподавателями. Физику преподавал знаменитый Ленц, лекции по математике читал академик М. В. Остро-лрадский.

Институт Дмитрий Иванович окончил в 1855 году. Топда ему был 21 год. Еще студентом он написал и напечатал кандидатскую диссертацию «Изоморфизм в связи с другими отношениями кристаллической формы к составу».

Затем его отправили в Симферополь. Но там Дмитрий Иванович пробыл недолго и в 1856 году вернулся опять

в Петербург и представил магистерскую диссертацию «Удельные объемы». Значит, 22 лет Менделеев был уже магистром. Все это говорит о его необычайных дарованиях и исключительной работоспособности.

Интересно указать, как появилась периодическая система элементов.

В марте 1868 года Дмитрий Иванович Менделеев разослал химикам на отдельном листке свою работу «Опыт системы Элементов, основанной на их атомном весе и химическом составе». Это была небольшая табличка, которая заключала в себе всего 52 элемента. Значит, материал, вообще говоря, был недостаточен. Но уже этого скудного материала было достаточно для прозорливого ума Менделеева, чтобы открыть периодический закон.

Нужно сказать, что некоторые высказывания, близкие ему, были даже до Менделеева. Так, например, кажется в 1833—1835 годах, в Лондоне на заседании Британского общества химии Ныолеидс сделал доклад, в котором дал свою таблицу периодической системы и высказал так называемый «закон октав».

Рассказывают, что когда Ньюлендс сделал этот доклад, то никогда аудитория, наполненная серьезными людьми, не оглашалась таким громким хохотом. Вот как было встречено его предложение! Причем один из почтенных посетителей спросил Ньюлендса с явным издевательством: «Не будет ли какой-нибудь закономерности, если размещать элементы просто по алфавиту?*

Были какие-то попытки найти определенные закономерности. Но разница была следующая: высказывались общие положения, и дальше ни слова. Что же касается Менделеева, то, высказав положение, что свойства элементов находятся в периодической зависимости от их атомного веса, он развил это положение, вывел из него логические следствия, доступные опытной проверке.

Менделеев, например, в первой же таблице ввел некоторые изменения атомных весов. Он дал изменение атомного веса индия и нашел его правильный вес. Затем он изменил атомный вес урана, которому давали 120, а Менделеев предложил 240.

Менделеев развивал неустанно периодическую систему, и она получила всеобщее признание. И любопытно, что через несколько лет осмеянный Ньюлендс получил высокую награду от того же общества, конечно, благодаря

54