Техника - молодёжи 1937-05, страница 51

Техника - молодёжи 1937-05, страница 51

Сказочно красива природа на Дальнем Востоке. Причудливые заросли деревьев, сверкающие озера и реки, сопки оставляют незабываемое впечатление. На снимке: слева — вулкан Камак, в центре — Ключевская со

чти рядом с углями, наши гео-[. доги нашли ЗУ2 млрд. т железной руды. И угольные и рудные запасы настолько уже разведаны, что для подготовки промышленной разработки, по заданию товарища Сталина, уже работа-лт с 1935 г. трест «Бурейстрой». Теперь есть полная возможность ! проектировать постройку здесь, в самом центре края, металлур-; гического комбината, который снабдит весь восток Союза черным металлом. Сюда же пойдут свинцово-цинковые руды из Те-' тюхе (на берегу Татарского пролива), и йосле переработки их мы получим два ценных металла плюс серную кислоту. Коксование буреинских углей явится основой для производства всей той сложной серии химических кок-собензольных продуктов, которые так важны в современной промышленности.

Хинганский хребет вообще оказался на редкость богатым различными ископаемыми. Мы не говорим уже о флюсах, извести и прочем сырье, необходимом для будущей металлургии. Более важна находка здесь двух редчайших металлов — вольфрама и молибдена, месторождения которых чрезвычайно редки на земном шаре. Эти металлы, без примеси которых невозможно делать так называемую быстро

режущую сталь, не только найдены на Хингане, но и разрабатываются в промышленном масштабе. В этом случае ДВК играет уже роль всесоюзного поставщика.

Постройка московского метро натолкнула на мысль проверить старые указания геологов на то, что строение горных пород ДВК допускает возможность наличия здесь мрамора. Первые же разведки дали прекрасные результаты. Мрамор с берегов Амура, из Еврейской автономной области сейчас уже украшает некоторые вестибюли метро. В дальнейшем мрамор понадобится и самому краю.

Разные сорта глин для простого и огнеупорного кирпича имеются в крае в изобилии в любой его точке. Запасы сырья для цемента возле Спасска так велики, что могут на многие годы обеспечить любой размах строительства. Еще более велики запасы сырья для извести, разбросанные в разных местах. Край может спокойно строиться, не страдая от недостатка строительных материалов — цемента, кирпича, извести, камня и т. п. Когда же начнут работать металлургические заводы в Комсомольске и на Хингане, то и металл для стройки также не будет больше привозиться в этот край извне.

Шестьдесят миллионов гектаров леса всевозможных пород насчитывают в ДВК!

На сотни километров тянутся густые леса лиственницы, сосны, гигантского тополя, пышного клена и гладкоствольного ясеня (из которого делают пропеллеры и лучшую мебельную фанеру). Эти заросли перемежаются огромными липовыми рощами, где рои пчел собирают знаменитый уссурийский мед, березовыми подлесками, зарослями клена, бука и других пород. Все внизу заплетено ползучими лианами, непроходимой гущиной дикого винограда, листья которого осенью заливают леса потоком багрянца. Сказочно красивы эти леса и жарким летом, во время шумных июльских гроз, и теплой солнечной осенью с ее синими прозрачными далями, и зимой, когда только на лыжах можно пробраться по сугробам под мохнатыми снеговыми шапками хвойных великанов. Здесь ежегодно вырубаются миллионы кубометров различной древесины, которая идет на строительство, на постройку судов, на фанерные заводы, на ящики для консервов, на обозные заводы и т. д. Эта вырубка ведется сейчас по культурно обдуманному плану, предусматривающему восстановление леса.

49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?