Техника - молодёжи 1937-09, страница 22

Техника - молодёжи 1937-09, страница 22

эботались у буржуа в течение де-ггилетий. Малейшее же отступле-ле от строгих, действительно не-<олько неуклюжих форм падаю-,ей капли уже весьма резко отра-ается на * качествах обтекаемости зтомобиля. Поэтому подавляющее эльшинство современных автомо-Алей имеют так называемые «псев-ообтекаемые» кузова и представ-'лют собой в той или иной мере змпромиссное решение между ус-рвиями действительной обтекаемо-ги и вкусами широкой публики.

Тем не менее убедительные тео-гтические выкладки Джарая зароили немало зерен сомнения в Фдца современных конструкто-ов. Так, например, в Америке в рследнее время выпущено не-колько машин с каплеобразными ^зовами фирмы «Хилл». Приближение к форме падающей капли ожно отметить также у нового юртивного автомобиля «Адлер», уличающегося между тем большим изяществом и внешней динамичностью. Этот автомобиль, по Ьигинальному вырал<ению автора,-меет форму «сечения ветра».

внутренность кузова. Видно расположение чемоданов.

на самой конструкции современ-/ ного автомобильного кузова и внутренней его отделке мы здесь не будем останавливаться подробно.

Неправильно было бы думать, что проектировать и изготовлять кузов легче, чем другие основные агрегаты автомобиля. Производство кузовов — очень сложное и труд

одне из самых последних конструкций — кузов автомобиля «Адлер», модели 1937 г. Внизу показана рама, на которую этот кузов монтируется.

ное дело, требующее больших инженерных знаний и разнообразного оборудования. А испытания моделей кузовов с продувкой в специальных аэродинамических трубах, пожалуй, самые сложные из всех испытаний частей автомобиля и по технике своей и по необходимой теоретической подготовке технического персонала.

Вот как можно убрать багажник и запасное колесо. Когда крышка опускается, машина приобретает такой вид, как будто она совсем не имеет багажника.

Большое значение при проектировании формы кузова имеет расположение агрегатов на шасси автомобиля. В частности, существует мнение, что, если расположить двигатель сзади, кузову легче придать истинно обтекаемую форму.

Заднее расположение двигателя с приводом на задние колеса, переднее расположение двигателя с приводом на передние колеса, задний двигатель с приводом на передние колеса — все эти современные проблемы автостроения, не нашедшие пока правильного решения, имеют множество специфических преимуществ, но и не мало недостатков.

Вопросу о расположении агрегатов на шасси будет посвящена специальная' статья, в серии статей о современном автомобиле.

Иногда фары прячут под радиатор. На рисунке—новая модель «Пежо» выпуска 1937 г.

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?