Техника - молодёжи 1937-09, страница 42

Техника - молодёжи 1937-09, страница 42

ского общества совершенствовался инструмент для измерения времени. На рисунке: солнечные часы Андроника из Кирра — гномон в форме чаши с линиями на ее вогнутой поверхности. В середине чаши укреплялось острие, тень которого падала на ту или иную линию. Линии указывали час дня.

этого Репье использовал i

сячелетие до нашей эры. Его часы также имели форму пирамиды.

Знаменитый греческий историк Геродот, посетивший много стран древнего мира и описавший их в своих многочисленных сочинениях, утверждает, что искусство строить гномоны было завезено в Грецию вавилонским жрецом Берозом в Щ в. до нашей эры.

Гномонами широко пользовались в государствах Малой Азии, в Греции, Риме и других странах.

«Прежде голод был для меня лучшими и наиболее верными часами, — говорится в комедии римского поэта Плав-та «Беотия» ,(Ш в. до нашей эры). —Но сейчас я уже могу есть, только когда это угодно солнцу. Надо считаться с его ходом, весь город полон часов...»

Солнечным часам придавалась различная форма: линейки, треугольника, пирамиды, обелиска.

Обелиск — высокий, суживающийся кверху столб. Один из египетских обелисков — обелиск из Луксора — стоит сейчас на площади в Париже. Наполеон вывез его из «страны Пирамид» как один из трофеев завоевательного похода в Египет.

Вавилонскому жрецу Берозу, жившему за три века до христианской эры, приписывается изобретение одного из наиболее распространившихся в ту пору гномонов.

Бероз, один из ученейших людей того времени, познакомил греков с вавилонской астрономией и астрологией и (написал историю своей страны:

Изобретенный им гномон имел форму полусферы, выдолбленной в каменном кубе.

Знаменитый греческий астроном Аристарх, из города Самосса, в III в. до нашей эры создал учение о движении земли вокруг солнца. Он подарил своим современникам гномон, в котором линии на кадране были вычерчены на основе точных астрономических расчетов.

Уже в I в. до нашей эры архитектор Витрувий заметил, что тень, отбрасываемая гномоном, изменяется . в зависимости от расположения того или иного места на земле. При переносе гномона из одного города в другой нужно было еде-; лать новые расчеты и наносить новые линии на поверхность, куда падает полоска тени от острия солнечных часов. Эти математические . расчеты были тем более сложны, что от одного дня к другому изменяется положение земли по отношению к солнцу.

В 1755 г. при раскопках города Геркуланума (в Италии, у подножия Везувия) был найден переносный, годный для путешествий гномон. Маленький кадраи из посеребренной меди имел форму окорока. На поверхности его были начертаны семь вертикальных прямых линий, пересеченных семью кривыми линиями. Острием гномона, бросавшим тень на «циферблат», служил свиной хвостик. «Окорок» подвешивали за колечко и поворачивали до тех пор, пока тень от хвостика не падала на линию, обознача

вшую данный месяц. По другим линиям определяли час дня.

В XV в. Паоло Тосканелли устроил солнечные часы в зДании Флорентийского собора. Солнечный луч проникал в здание сквозь отверстие в своде.

В XVI в. монах Игнатий Данте устроил подобный гномон в церкви св. Петрония, в Болонье. Гномоны появляются в Большом зале Парижской обсерватории, Версальском дворце и во многих других местах.

Широкое распространение находят солнечные часы в странах Европы, в Америке, на Востоке.

Любопытный гномон был построен в начале XVI столетия в австралийском городке Бру. Шпиль на этом гномоне "был заменен.., живым человеком. Человек становился на длинную плиту с заглавными буквами названий двенадцати месяцев года. Буквы были расположены двумя параллельными линиями. Человек должен был стать близко к букве, показывающей текущий месяц, тогда тень человека падала вниз на одну из цифр, представлявших собой двадцать четыре гравированных каменных куба. Цифра указывала час дня.

В средние века можно было встретить немало гномонов, представлявших собой очень драгоценные изделия. Они имели различные Очертания: круглые, квадратные, шестигранные, восьмигранные. Кадрены этих переносных солнечных часов были сделаны из золота или слоновой кости и украшены редкими- камнями. Этими красивыми инструментами еще пользовались в середине XVII

Солнечными часами пользовались не только в античную эпоху, но и в средние века и даже в новое время. Наряду с гигантскими гномонами создавались по заказу королей и придворной знати часы небольших размеров с кадра-ном (циферблатом) из золота и слоновой кости, украшенным драгоценными камня- — ми. На снимке показан один из портативных гномонов XVII е. для регулирования изобретенных уже в ту пору механических часов.

По заказу папы Климента IX, в 1701 г. мастером Франциском Бианчини был сооружен в Риме гномон, поражавший своим великолепием. Он был украшен блестящими фигурами, представлявшими собой инкрустированные в мраморе знаки Зодиака и позолоченные бронзовые звезды.

В XVIII в. механик Ренье сконструировал солнечные часы, извещавшие людей о наступившем полдне громким зво-

Люди древности для определения вре мени не всегда могли пользоваться сол нечными часами. Хорошо, когда светило солнце на безоблачном небе, когда воздух был чист и прозрачен. В суи рачный день гномон оказывало? "I полезным: его острие не отбрасывало тень на площадку, исчерченную линия-ми и кругами; через отверстия сводоа зданий проникал лишь тусклый Ни солнечных пятен, ни теней... Нельз было без солнца определить время i

Наряду с гномонами были распространены. водяные часы — «клепсидры». И) рисунке: простейшая клепсидра п форме конуса с узким отверстием внизу. Вода, которая наполняла конус, капля за каплей вытекала в приемник. На стенках приемника или конуса наносились деления. Уровень воды изменялся от одного деления' до другого за определенный отрезок времени.

помощи гномона. Солнечные часы бы ли бесполезны ночью.

Еще в глубокой древности :

достойный соперник солнечных •____

водяные часы. Они получили названиг «клепсидры», что значит по-гречеш «воровка воды».

Древняя страна северной Африки-] Алжир — покрыта отрогами гор и пустынями, поэтому некогда населявшие ее берберы высоко ценили воду, необходимую для орошения полей. Вода, вы-j ходившая из источников в горах, струм лась по каналам, прорытым по указанию ученых. Распределением воды ведали особые лица, называвшиеся «укиль-эль-ма». Пуская воду в канал владельца сада или поля, укиль-эль-ма зачерпывал некоторое количество ее в специальный медный чан с дырочкой на дне. Когда содержимое сосуда вытекало капля зз| каплей, он прекращал подачу воды.

40

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?