Техника - молодёжи 1937-09, страница 43

Техника - молодёжи 1937-09, страница 43

^первые --------—--------

руировал и построил даровитый изобретатель и ученый Ктезибий из египетского города Александрии. Он жил приблизительно за сто лет до нашей эры.

Сын цырюльника, Ктезибий в юности сам занимался ремеслом отц.а. В ранние годы проявились у него склонности к изобретательству. Он смастерил некоторые инструменты, облегчавшие работу цырюльника. Но дух изобретательства толкал его на открытия, выходившие за пределы несложного цырюльвого ремесла.

Наблюдая за течением воды под разными давлениями, Ктезибий пришел к мысли о гидравлической машине. Его идея претворяется в жизнь, и одна за другой из рук изобретателя выходят гидравлические машины различных конструкций. Одна из замечательных конструкций Ктезибия — водяные ча-

через коленчатую трубку, и мальчик со стрелкой падал вниз в первоначальное положение.

Затем начинался второй рейс мальчика со стрелкой, третий и так далее. Каждые двадцать четыре часа из коленчатой трубки падала вода на колесо с лопастями, поворачивая его.. От колеса с лопастями вращение передавалось зубчатым колесам, а от зубчатых колес — валу с циферблатом. Вал поворачивался на некоторый угол, — показывал наступление нового дня, и в то время, когда один крылатый мальчик поднимался, а затем опускался, совершая рейс за рейсом, другой мальчик непрерывно ронял «слезы», которыми его снабжала трубка, соединенная с водопроводом.

Ктезибий изобрел и другие остроумные водяные часы — клепсидру с барабаном, отдаленно напоминающую наши . часы. Весь механизм этой клепсидры был заключен в большой футляр. Круглый циферблат, разделенный на двенадцать частей (часов), находился снаружи футляра.

Вода поступала в резервуар и затем по трубке вытекала в большой барабан, являвшийся фасадом часов. Вытекая из отверстия, расположенного на верху барабана, вода проникала в маленький барабан, входивший в первый. Маленький барабан имел неодинаковую емкость в верхней и нижней частях, поэтому он получал то 'большее то меньшее количество воды в зависимости от занимаемого им положения. Из маленького барабана вода возвращалась по трубке в резервуар и оттуда через рот фигуры вытекала в приемник, на поверхности которого находился поплавок, подвешенный на цепочке. Цепочка была намотана на ось и заканчивалась противовесом. Поплавок поднимался по мере повышения уровня воды в приемнике, а противовес опускался, заставляя вращаться ось, на которую были насажены стрелки Циферблата.

Большой и малый барабаны регулировали поступление воды в приемник. В ту эпоху, две тысячи лет назад, продолжи

сь!.

Это уже довольно сложный, аппарат, в котором была применена система колесиков, приводимых в движение водой.

Клепсидра Ктезибия представляла собой широкий футляр, соединенный с вертящимся валом. Вал, служивший циферблатом, был разделен по высоте своей на двенадцать частей (часов), а по окружности— на триста шестьдесят пять частей (дней). По обеим сторонам вала находились фигурки крыла, тых мальчиков. Один из них непрерывно ронял из глаз «слезы», которые падали к его ногам и капля по капле струились по трубке внутрь футляра в особый сосуд. Из этого сосуда по i той трубке «слезы» i другой сосуд с плавающим в нем поплавком. От поплавка шла трубка, на конце которой находилась фигурка другого крылатого мальчика со стрелкой в руке. Вода притекала от плачущего мальчика и заставляла поплавок постепенно подниматься и поднимать все выше и выше мальчика со стрелкой, скользившей по циферблату. Когда стрелка доходила до последней черточки на верху

Геракловы часы в Газе. Каждый^ча лось одно из двенадцати окошечек лась Фигура легендарного героя Геракла. Другая фигура Геракла — в центре — била каждый час палицей по медному гонгу.

зибий, живший за сто лет до нашей эры. Она представляет - собой сложный аппарат, в котором применена система зубчатых колес.

Вторая клепсидра изобретателя Ктезибия снабжена барабаном, напоминающим современные часы. Барабан служил дйя того, чтобы устанавливать соответствие между движением стрелок и длиной часов, которая зависела от продолжительности дня и ночи.

I" Медный чан с дырочкой на дне был не чем иным, как водяными часами.

Водяные часы, или, как называли их, г клепсидры, были широко распространены в древней Греции, Риме, Египте, Иудее, 1 Вавилонии, Халдее, Финикии. Они состав-L ляли необходимую принадлежность греческих судебных учреждений. Когда суд в Афинах приступал к разбору дела, время для речей обвинителя, обвиняемого и его защитника регламентировалось при помощи клепсидры.

Водяными часами широко пользовались в домашнем быту для счета ночных ча-i ■ ров. Специально приставленный раб наполнял клепсидру и всякий раз, как со-к суд опорожнялся, делал мелом знак на г доске. По числу этих знаков можно было > судить о количестве часов, протекших после захода солнца. Одна из клепсидр f представляла собой сосуд в форме ко-Ь нуса, сделанный из глины и подвешен-Г яый в особой нише в стене. К вершине г конуса была приделана узкая трубка, и:по которой капля за каплей вытекала здода в приемник. Стенки приемника имели деления; каждое деление — час. Иноки гда деления наносили не на приемнике, а н 'а самом конусе. Но такие клепсидры f былц неточным инструментом для изме-I: рения времени, так как вода вытекала не равномерно, а тем скорей, чем. выше !i был ее уровень в сосуде, т. е. чем боль-t ше было давление.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?