Техника - молодёжи 1937-10, страница 13

Техника - молодёжи 1937-10, страница 13

Большевики наступают на Голодную степь. Уже сейчас ее окружают со всех сторон громадные промышленные предприятия — первенцы революции. Прибалхашский медеплавильный комбинат, строительство которого изображено на этом рисунке, Джезказганский и Успенский медные заводы, Чимкентский свинцовый завод получают руды из гор и степей пустынного пояса.

влю черепах, красивые панцыри которых идут на выделку пуговиц, коробок и на другие поделки. На Чу и Балхаше гнездится в больших количествах водоплавающая птица: утки, гуси, лебеди. Яйца чаек местное население заготовляет в сотнях тысяч штук. В горах водятся горные курочки, а в степях — рябчики. Были встречены многочисленные косяки белой цапли — драгоценной птицы, оберегаемой законом. Она дает прекрасные перья, высоко ценящиеся на мировом рынке.

Река Чу и особенно озеро Балхаш богаты рыбой. Здесь водятся крупный сазан и неизвестные в других водах Союза белый окунь, маринка и осман. Озеро Балхаш имеет все условия для разведения в нем ценных пород рыбы. Скоро его обогатят сельдью, осетром, судаком, щукой.

В Голодной степи советские геологи нашли каменный уголь. Пласт его толщиной от 2 до 5 м прослежен на протяжении 17 км. Есть все основания предполагать, что в недрах Голодной ст;пи находятся различные, цветные, редкие и драгоценные металлы. Местные жители, например, добывают там свунец. В степи обнаружено много признаков меди. Имеется геологическое обоснование для поисков платины, вольфрама и пр. Сотни миллионов тонн самых разнообразных солей заполняют

озера долины реки Чу и Голодной степи. Обширные залежи торфа и сапропеля могут дать топливо для будущих промышленных предприятий.

Большевики наступают на Голодную степь, Уже сейчас ее окружают со всех сторон громадные промышленные предприятия — первенцы революции. Прибалхашский медеплавильный комбинат, Джезказганский и Успенский медные заводы, Чимкентский свинцовый завод получают руды из гор и степей пустынного пояса. Вокруг заводов и их рудников вырастают поселки и города.

Железные дороги опоясали степь. К старой Оренбург-Ташкентской железной дороге присоединился в первой пятилетке Турксиб. В 1937 г. закончен путь от Петропавловска до озера Балхаш у Коунрада. В ближайшие годы путь этот будет продолжен на юг до Турк-сиба. На севере Голодной степи пройдет лииия, соединяющая Караганду с Джез-казганом. В сердце недоступного ранее Муюн-кума протянулась на 120 км узкоколейка, обслуживающая разработки саксауловых лесов.

Весьма быстро развивается в Голодной степи крупное животноводство. Многочисленные колхозы и совхозы Окружили пустыню и все дальше проникают в ее глубь. Они несут с собой туда жизнь и культуру.

Н^тб^тЕеннше ^ершшш

юго-восточной границы Советского Союза, там, где гигантские центрально - азиатские хребты сходятся вместе, образуя мощный узел, находится высочайшее в мйре нагорье— Памир. С севера к Памиру подхо-! дят ветви Тянь-Шаня, с востока — хребты Куэнь-Луня, а с юга — горные цепи Гиндукуша.

Вершины горных цепей Памира подни-I маются на высоту до 6 тыс. м. Природа здесь чрезвычайно сурова. Разреженный 1 чистый воздух, почти лишенный водяных паров, легко пропускает солнечные лучи, которые приносят летом громадные количества лучистой энергии. Но за ночь I скалистая Почва легко отдает обратно в пространство полученное тепло, и скалы охлаждаются до температуры значительно ниже нуля. Резкие ветры гуляют I по памирским горам, а немногочисленные осадки выпадают обычно в Виде снега.

Сейчас созданы уже все условия, чтобы перейти к освоению самой пустыни и к превращению ее в богатый производящий край Советского Союза. Голодная степь уходит в прошлое, начинают вырисовываться контуры новой степи, степи близкого будущего.

Из глубоких буровых скважин потечет на поверхность пустыни чистая артезианская вода. Она разбежится затем по трубам и мелким канавкам на буйные нивы и пышные сады. Искусственные плотины на реке Чу образуют обширные озера-водохранилища, которые будут орошать десятки тысяч гектаров различных посевов. Громадные площади теперешней пустыни займут поля волокнистых s,растений, табака, зерновых культур, сады, полные разнообразных фруктов. На февере степи можно будет увидеть ряды жетряных двигателей, которые поднимут* воду из колодцев и погонят ее к пышным паркам. В степи вырастут прекрасны^. поселки с садами . и огородами. Степь прорежут великолепные автомобильные дброги, а на днищах высохших озер-такыров будут оборудованы первоклассные аэродромы. В бывшей пустыне возникнут электростанции, заводы, фабрики, рудники.

«Язва-степь» станет цветущим краем страны освобожденных народов Великого Советского Союза.

Проф. Д. ЩЕРБАКОВ

Зимой сильные морозы, достигающие 40—50°, сковывают те проблески жизни, которые в более теплое время несколько скрашивают пустынный ландшафт Памира.

Совершенно иной характер носят окраины Памирского нагорья. Реки, тихо текущие по широким долинам — некогда ложам мощных ледников, — превращаются здесь вдруг в бурные потоки, которые бешено ревут в скалистых теснинах. Глубокие ущелья прорезают нагорья. По узким береговым терраскам многоводных рек расположились селения тад-

На обширных пространствах Памирского нагорья живет всего несколько тысяч киргизов. Редкость населения здесь объясняется тяжелыми природными условиями, трудностью доступа и небогатыми естественными ресурсами. Киргизы разводят косматых яков, нескладных вер. блюдов и неприхотливых овец. Несколько больше населены ущелья южных и

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?