Техника - молодёжи 1937-10, страница 37

Техника - молодёжи 1937-10, страница 37

Это было начало большого восточного перелета. Путь пилотов лежал через Турцию, , Персию, Афганистан. Маршрут включал также знаменитую пустыню Кара-Кум, оказавшуюся самым тяжелым участком перелета.

10 500 км были покрыты а течение 61 летного часа 30 минут.

Вот что говорилось в приказе народного комиссара обороны товарища Ворошилова в связи с окончанием этого перелета: „Летчикам пришлось преодолеть водное пространство Черного моря, пересечь Кавказский горный хребет, безлюдные, неизведанные пустыни й Средней Азии, горный массив Гиидукущ и Гиссарский хребет. Высота полета достигала местами 5 300 м, температура то падала до 14° мороза, то поднималась до 45° тропической жары. Восточный перелет является новым и значительным достижением в развитии советской авиации..."

В это время на Западе — без перемен. Рекорд на дальность прошлого года никем не побит. Он попрежнему равен 7 905 км.

п-ч-/ранцисно

ва—Токио—-Москва; и если два года назад -Пекин прошла 6350 км за 33 дня, то J11 тыс. км занял всего лишь 11 дней, вые пересек море. Правдч, в это время авиации. Сколько лет накапливала она

I на такой перелет! помещиков и капиталистов, имел за своими |>й арене за преодоление пространства и втвых ч '

В том же 1929 г. летчики Шестаков и Болотов, механик Фуфаев и аэронавигатор Стерлигов на Двухмоторном самолете „ПС-4", „Страна Советов", отправились в трудией-шии перелет в Америку.

Путь советских летчиков лежал над необъятными просторами сибирской тайги. Затем—Забайкалье, безлюдные низовья Амура, Охотское море, Тихий океан, суровый канадский берег. Они летели на сухопутной машине, а ведь около 8 тыс. км путь пролегал над водой! Замечательный перелет! Воздушный полпред прогрессирующей советской индустрии впервые опустился на американском аэродроме. Это было сенсацией. Большевики в Америке!

Они пролетели 21 242 км воздушного пути за 141 час 53 минуты-

Что же произошло в 1929 г. в капиталистическом мире? Рекорд на дальность полета вновь завоевывают французы. Летчики Кост и Беллонт увеличивают дальность по прямой без посадки до 7905 км.

1930 год. К этому времени с момента первого международного перелета Москва — Пекин прошло только четыре года. Ребячий возраст! Однако престарелая авиационная культура Старого и Нового Света вынуждена считаться с ростом советской авиации, с качеством советских самолетов, уже подошедших к лучшим образцам заграничных машин. И вот новое испытание, еще один экзамен на зрелость...

4 сентября, на рассвете, 3 самолета „Р-5" под управлением летчиков Ингауниса, Широкого и Шестеля, имея на борту Спирина, Мезинова и М. Кольцова, стартовали на московском аэродроме.

ifi год первой пятилетки. Цельнометалли-Советов", имея на борту Ц человек, под

о самолета. Всего лишь два года

авиации. Два года—это рубеж, от ее зрелости, люди провожают трехмоторный гигант, [предка „ПС-3".

остановками, но его трасса значи-км, т. е. была почти на 3 тыс. км 1лья Советов" прошли за 53 летных

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?