Техника - молодёжи 1937-11-12, страница 58

Техника - молодёжи 1937-11-12, страница 58

Конвейер, где промываются и окрашиваются готовые раны.

«станций», выполняющих какую-либо одну операцию.

Первая операция: машина подхватывает сталЬмые полосы, проверяет их и отбрасывает в сторону те, которые не удовлетворяют заданным размерам по длине, ширине или толщине.

Вторая операция: машина опускает отобранные йолосы стали в ванны для очистки.

Третья — машина производит правые и левые продольные брусья рамы: сгибает их, загибает края и просверливает дыры для заклепок.

Четвертая — машина делает то же с поперечными брусьями рамы.

Шестая — сборкгг и клепка всей рамы.

Седьмая — проверка рамы. Здесь частично применяется человеческий труд.

Восьмая — автоматическая промывка, окраска и сушка рамы.

Наконец, девятая операция: машина подхватывает готовую, выкрашенную и высушенную раму так, как подхватывают свиней на конвейере Московского мясокомбината, и переносит ее на склад. На складе рамы висят пачками, заранее рассчитанными на емкость одного товарного вагона. Краны грузят эти пачки в вагоны.

За полтора часа стальная заготовка превращается в готовую раму. Через каждые восемь секунд законченная рама поступает на склад, 420 — в час, 10 тыс. — в сутки1 '

Чтобы изменить тип выпускаемых рам, достаточно всего нескольких часов. Квалифицированные механики из инструментальной мастерской быстро устанавливают заклепочные машины и другие механизмы на 'новую модель. Имея заданные длину и ширину рамы, завод может выпускать любые разновидности их. Бывали периоды, когда производили рамы тридцати различных марок, но возможное количество комбинаций фактически беспредельно. Таким образом, здесь достигнуто сочетание стандартизации и гибкости.

Смиту не удалось осуществить абсо-. лютную автоматизацию. На одной илИ двух «станциях» люди все еще прикасаются руками к рамам, из двухсот рабочих завода таких пятьдесят. Тем не менее, по свидетельству Чэйза, контраст между новым заводом и старым, где производство не автоматизировано, поразителен. На старом заводе занято 2 тыс. рабочих. При максимальной производительности они не могут выпустить больше рам, чем новый завод i, его в десять раз меньшим количеством рабочих. Стоимость рамы, выпущенной автоматизированным заводом, на одну треть меньше стоимости ручной рамы,

Кран подхватывает готовые рамы, выкрашенные и высушенные, и относит их на склад.

бе

проделанную исследовательскую раиоту По автоматизации.

Когда эти накладные расходы окупятся, стоимость рамы бУдет ничтожной.

Какова квалификация рабочих на новом заводе? Некоторым специальностям можно выучиться в несколько дней, другие требуют многих месяцев интенсивного обучения. В конструировании и ремонте механизмов занят исключительно высококвалифицированный состав. Характерно для капиталистической Америки, что владельцы завода, представляющего собой в других отношениях чудо техники, не подумали об устранении шума, так вредно влияющего на рабочих. Зато здание они обезопасили от влияния вибрации.

Чэйз задал владельцу завода Смиту вопрос:

«Применимы ли ваши методы в других отраслях промышленности?»

«Да, —ответил тот, —всюду, где спрос достаточно велик, чтобы обеспечить миллионный сбыт. Даже автомобили можно было бы собирать автоматически, если бы мы были уверены, что общий стиль модели сохранится настолько долго, чтобы стоило тратить время и деньги».

Эти слова — ключ к пониманию того, почему автоматизация производства не получила значения всеобщего принципа подобно непрерывности. Автоматизация, которая уже созрела в недрах капиталистической техники, натыкается на границы капиталистических производственных отношений. Рынок и конкуренция искусственно создают моду на тот или иной тип машины и тем самым не дают возможности поставить производство раз избранной модели в таких гигантских размерах, которые оправдали бы колоссальные затраты на полную автоматизацию производства и замену рабочих автоматами. Не случайно ведь сам Смит сумел осуществить автоматический процесс именно в производстве рам, т. е. той части автомобиля, которая сравнительно меньше зависит от моды. Не случайно и то, что наряду с рамами Смит выпускает сварные трубы для нефтепроводов и резервуары высокого давления для химической промышленности. Во время последнего экономического кризиса, когда производство автомобилей, и, следовательно, рам для них, резко упало, заказы на трубы и резервуары спасали фирму.

Исключительно благоприятное стечение обстоятельств позволило Смиту автоматизировать производственный процесс на своем заводе. Но он не отказался от старого, неавтоматизированного производства, которое существует рядом с его новым заводом, очевидно, прежде всего как резерв для выполнения небольших заказов в период кризисов, заказов, выполнение которых невыгодно на гигантском заводе-автомате.

Капитализму не разрешить проблемы автоматизации. Завод Смита остается даже в Америке редким, случайным явлением. Для Америки характерен Форд, а не Смит.

Своего расцвета автоматизация может достигнуть лишь в условиях СССР, который, с одной стороны, создает невиданные, невозможные при капитализме предпосылки для развития в гигантских масштабах массового производства, а с другой — сознательно ставит задачу создания всесторонне развитых людей, как одного из могучих средств развития производительных сил.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?