Техника - молодёжи 1937-11-12, страница 59

Техника - молодёжи 1937-11-12, страница 59

[Ближайшим источником всех наших знаний, нашим хорошим другом и советником является книга. Мы начинаем с бей знакомиться с раннего детства и не расстаемся всю последующую жизнь. Естественно, однако, что в разные периоды нашей жизни мы пользуемся разными книгами.

В самом раннем детстве нас привлекают книжки с яркими цветными картинками, в которых очень мало, а иногда и совсем нет письменного текста. И несмотря на то, что ребе-«ж не умеет читать подписей под картинками, он все же ррекрасно разбирается в том, что на них изображено. Ребе-вок и сам очень рано начинает передавать на бумаге свои впечатления. Изобразив фигуру какого-то зверя, он вполне гоежденно говорит, что «это наш кот», [ Точно так же, как каждый человек в раннем детстве, все теловечество на заре своего развития не было знакомо с письменностью в современном смысле этого слова. Письмо, которым мы пользуемся в настоящее время, т. е. такое жсьмо, где отдельный значок — буква — обозначает только )дин звук, появилось сравнительно недавно. Но из этого не иедует, что первобытные народы не имели никакой письменности. Нет, письменность у них была, только она была ае похожа на нашу.

Первобытный человек, как и ребенок, «писал» рисунками. Келая увековечить, передать потомкам свои подвиги, военное или охотничьи, он рисовал себя, убитых им зверей и иодей. Как и ребенок, который рисует именно «нашего ко

та», а не кота вообще, первобытный человек рисует слона, убитого им тогда-то, там-то, и изображает точно такое количество стрел у него в теле, какое он вонзил в животное. Если слон был со сломанным бивнем, он его так и изображает.

Обобщая, можно сказать, что как рисунки ребенка, так и рисунки первобытного человека необычайно конкретны.

Немецкий ученый Вейле во время путешествия по Восточной Африке собирал у туземцев их рисунки. Он рассказывал, что все эти рисунки были очень конкретны. Например, на одном из них туземец негр изобразил женщину с пестом и ступкой в хижине. Он пояснял, что это его жена,

Живопись первобытного человека: изображение мамонта на костяной пластинке.

которая в такое-то время толкла зерна маиса у себя в хижине.

На другом рисунке было изображено около десятка зверей с длинными «востами, как бы идущих по направлению к прямоугольнику, зачерченному штрихами. На» вопрос^ что это такое, туземец — автор рисунка — отвечал, что это его шамба (поле), которую он имел три года тому назад там-то, а это обезьяны, которые ее разграбили тогда-то.

При помощи рисунка первобытный человек рассказывал о каком-то событии. Рисунок заменял собой письмо.

Обычно для некоторого ускорения процесса такого рисуночного письма изображения делались несколько упрощенными, например, вместо целого предмета рисовали его часть, •некоторые же предметы вообще изображали условно. Это. картинное письмо называется иначе пиктографическим.

Хотя в пиктографическом письме рисунок иногда весьма мало похож на изображаемое событие, oh все-таки хорошо помогает вспомнить это событие.

Мы и теперь^ иногда, чтобы не забыть, скажем, принести книгу, завязываем на платке узелок. Узелок совсем не похож на книгу, но, увидев' его, мы вспоминаем, что нам нужно сделать. В сущности, этот узелок на платке только пережиток тоже весьма распространенного когда-то своеобразного способа письма, которое мы сейчас обозначаем термином «узловое письмо».

57 .

Древнеегипетская статуя писца.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?