Техника - молодёжи 1938-05, страница 34

Техника - молодёжи 1938-05, страница 34

. влшки не было видно на улицах, в е шахты и строительные площад-К! спрятались в глубине дворов и треулков, ничем не нарушая улич-н»й жизни большого города.

Закрытая проходка и глубокое зглегание тоннелей Покровского р!диуса •позволили не вести его трассу по искривленным линиям, московских улиц, доставшихся по наследству от купечееко-дворян-ской Москвы. Покровский радиус начинается около Манежа и, огибая Александровский сад, подходит к площади Революции под зданием Центрального музея В. И. Ленина; "^дальше через Ильинские ворота ' траоса прямо направляется к Курскому вокзалу.

Проходка тоннелей первой очереди велась на деревянном креплении. На смену этому способу, очень трудоемкому и не столь надежному в городских условиях, гаришли мощные подземные щиты.

Щит правильно называют «подземным комбайном». Упираясь своими выдвижными платформами -,■ -«"^стальным кольцом в «лоб», или фронт, забоя, он медленно продвигается. вперед, оставляя за собой одетый в чугун тоннель. Подземные магистрали второй очереди метро целиком построены при помощи этого замечательного механизма.

Конструкция и сам принцип работы щита довольно просты. Забойщики, находящиеся на выдвижных платформах впереди щита, рубят пневматическими молотками | породу- Когда вынуто и выдано , «на-;ора» известное количество поводы, дежурный инженер или начальник смены объявляет «передвижку». При помощи мощных гидравлических домкратов щит медленно движется вперед и занимает пространство, которое отвоевано проходчиками у земли. Стальное кольцо, самая оболочка щита, служит временным, (и очень надеж-_ уьгм!) креплением той части тоннеля; которую только что занял собою щит.

Вслед за щитом движется на колесах другой'механизм — эректор. Бго обязанность — укладывать стены тоннеля чугунными тюбингами. Рычаг эректора свободно, как рука, поднимает с полу тюбинги, подвезенные на специальных вагонетках, и устанавливает их на стенке тоннеля так, что они образуют кольцо. Бригада слесарей тут же обалчивает поставленный на место тюбинг с другими, соседними. Из чугунных колец, прочно соединенных друг с другом, и состоит тоннель второй очереди метро.

Для того чтобы тоннель был абсолютно водонепроницаем, швы между тюбингами расчеканиваются.

Тоннель первой очереди представляет собой широкий бетонный коридор. Тоннель второй очёреди — монолитную металлическую трубу, и это делает его особенно прочным и водонепроницаемым. Вес чугунной трубы Покровского радиуса достигает 80 тыс. г.

Металлическая одежда тоннеля покрыта толстым слоем специальной пористой .штукатурки, в состав которой входят цемент, асбест и песок. Эта серая масса поглощает звуки и поэтому в четыре-иять раз уменьшает шумы, возникающие в тоннеле при прохождении поезда.

Когда самый тоннель готов, тогда укладывают бетонное основание для пути, ходовые рельсы, устанавливают третий рельс, который служит проводником электрической энергии, монтируют автоблокировку, светофоры.

На строительстве второй очереди метростроевцы встретились со своими старыми заклятыми врагами — водой и плывунами. Особенно мощные плывуны встретились под площадью Революции. Против этих врагов были использованы все известные в горной технике способы: замораживание, сжатый воздух, откачивание воды насосами.

Замораживание — это один из лучших способов борьбы с плывунами. Для того чтобы заморозить кашеобразную текущую массу, сквозь весь ее слой пропускают металлические трубы. По трубам непрерывно циркулирует аммиачный охлаждающий раствор, и плывун замерзает, превращается. в мерзлую землю. Тогда он легко поддается разработке.

Сжатый воздух обладает свойством отгонять в глубь почвы воду, позволяя тем самым проходчикам спокойно, без помехи работать. Для того чтобы проходчики не заболели кессонной болезнью (см. «Техника —молодежи» № 2, 1938 г.), между стволом, в котором давление нормальное, и пунктом, который находится в области повышенного давления, расположена шлюзовая камера. В ней человек постепенно осваивается с повышенным давлением. Когда давление в камере уравнивается с давлением на месте работы щита, дверь автоматически открывается. Давление сжатого воздуха на отдельных участках доходило до полутора атмосфер. Сжатый воздух был также широко применен в начальной стадии работ при проходке стволов на Горьковском радиусе. И здесь этот способ дал очень хорошие результаты.

Па каждый построенный километр тоннеля первой Очереди метро затрачено свыше \л/> млн. человеко-дней; на каждый километр Покров- -ского радиуса метро —почти втрое меньше, около 580 тыс. человеко-дней. Умелое использование машин, высокий уровень механизации работ дали огромную экономию человеческого труда и материалов.

На Покровском радиусе рельсы уложены не на щебеночном баллаг сте, а на значительно более прочном, бетонном основании. Для уменьшения жесткости пути использованы прокладки из прессованной древесины. Сами рельсы прокатаны из особо прочной стали. Длина отдельного рельса доведена до 25 м. Поезда на этом радиусе развивают скорость до 70 км/час.

Несмотря нз увеличение скорости движения поездов, на линиях второй -очереди метро обеспечена полная безопасность движения. Здесь применены наиболее совершенные системы сигнализации и управления. Не выходя из центрального диспетчерского пункта, по светящимся сигналам на щите диспетчер узнает о состоянии электросети всех тяговых и понизительных подстанций. С этого же пункта диспетчер в случае необходимости мгновенно производит все нужные

т _

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?