Техника - молодёжи 1938-08-09, страница 60

Техника - молодёжи 1938-08-09, страница 60

Рисунка

А. ПРЕОБРАЖЕНСКОГО и С. ЛОДЫГИНА

П. ГРОХОВСКИЙ

САМОЛЕТЫ ГРЯДУЩЕГО

Вспомним, не такое уж далекое прошлое—конец XIX в. По улицам столиц бегали неуклюжие автомобили. Их обгоняли лошади и даже пешеходы. Поднимались в воздух первые управляемые аэростаты. Они горели и разбивались чуть ли не во время каждого полета. Смелая попытка шведского инженера Андре достигнуть Северного полюса на воздушном шаре стоила жизни ему и его спутникам. Знаменитые полеты Лилиен-таля на планере закончились смертью отважного парителя...

Все это было на пороге современного этапа авиации. Гибли смелые изобретатели, прокладывая человечеству новые пути в воздухе. Но их опыт оставался, накапливался, и вот в начале XX в. человек добился великой победы: он создал себе крылья, оснащенные мотором.

В 1903 г. американцы братья Райт поднялись в воздух на аппарате с мотором и продержались около минуты. Полеты их удлинялись с каждым разом. Уже в 1905 г. они продержались в воздухе 38 минут, пролетев около 40 км.

В первые десять лет существования самолетов конструкторы создавали свои машины наощупь, не зная, как они будут вести себя в воздухе. Первые самолеты походили на коробчатые змеи, на лета

ющие этажерки. Во время империалист-ческой войны самолеты нашли широкое применение. За несколько лет были изучены основные законы аэродинамики. Конструкции самолетов совершенствовались непрерывно- Вскоре самолет получил современную, закрытую, обтекаемую форму-

Уже в 1935 г. самолеты стали развивать скорость до 400 км в час, поднимались на высоту до 10 тыс. и, пролетали по прямой без посадки до 8 тыс. км, поднимали с собой в воздух до 10 т.

Можно было подумать, что от авиации взято все, что наступило время разработать несколько стандартных конструкций самолетов для различных целей, с тем чтобы в дальнейшем в них вносились бы лишь небольшие изменения.

Конечно, это не так. В наши дни человечество завершает лишь первый этап развития авиации. Возможно, что мир уже стоит на пороге создания качественно новых летательных машин.

Попробуем представить себе, как будут выглядеть самолеты будущего. Вряд ли они будут "походить даже на самые совершенные современные модели.

Уже сейчас появляются так называемые

«летающие крылья». Машины освободились от хвоста, как от ненужного балласта. Правда, хвост придает самолету устойчивость, но он увеличивает размеры самолета, создает добавочное лобовое сопротивление, уменьшает Маневренность и подвижность. Бесхвостые самолеты появились уже несколько лет назад. Все они пока имеют существенный недостаток: они мало устойчивы в полете.

Некоторые конструкторы пытаются освободиться от хвоста более осторожно: они постепенно укорачивают фюзеляж, приближая хвостовое оперение ближе к крылу. Один из таких самолетов фирмы Фоккер демонстрировался на парижской авиационной выставке в 1936 г. .V этого самолета фюзеляж был заменен двумя узкими балками, которые поддерживали хвостовое оперение. Самолет отличался тонким профилем и небольшими размерами крыла. Нагрузка на 1 кв. м несущей поверхности крыльев достигала у этого самолета 140 кг— в полтора раза больше, чем у обычных машин. Этот самолет мог лететь со скоростью 506 км в чае.

Надо думать, что, постепенно освобождаясь от фюзеляжа, конструкторы найдут, наконец, достаточно устойчивую форму бесхвостых самолетов. Уже сейчас некоторые фирмы в Америке начали проектировать мощные пассажирские «летающие крылья», рассчитанные на перевозку до 100 пассажиров.

Массовое появление таких самолетов может положить начало второго этапа авиации: в воздухе будут реять бесхвостые машины. Для этих, машин потребуются новые формы обтекаемости. Оказывается, что для скоростей в 700—800 км в час современные «тупоносые» формы имеют слишком большое сопротивление. Конструкторы «летающих крыльев» постараются максимально заострить фюзеляж и профиль крыла. Мотор, повидимо-му, будет вынесен назад. У современных самолетов поток воздуха, создаваемый винтом, ударяется в плоскости самолета и создает добавочное сопротивление. Тяга винта от переноски его назад значительно улучшится. Рули глубины будут находиться в задней кромке крыла, так же как и элероны. Рули поворота расположатся на концах крыльев в виде особых шайб. Самолет не будет иметь никаких выступающих деталей. Даже козырек кабины сравняется с поверхностью. Как показывают приблизительные расчеты, скорость такого двухместного бесхвостого самолета с мотором в 2 тыс. л. с. можно довести до 800 км в час. Нагрузка на 1 кв. м крыла достигает 200 кг— вдвое больше, чем у современных машин.

Современный скоростной одноместный самолет. Обращают на себя l.............

небольшие размеры плоскостей и хвостового оперения. *Зализанность» самолета доведена до пределов. Такой самолет достигает скорости 550 км в час.

Конструкции бесхвостых самолетов могут надолго завоевать воздушные пространства. Но вот скорость самолетов начнет достигать 1 тыс. км в час. Она приблизится к скорости звука, а затем и

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?