Техника - молодёжи 1938-08-09, страница 63

Техника - молодёжи 1938-08-09, страница 63

ности и снова попадают под давление, как бы прибивающее их к Земле.

Это явление можно довольно легко проверить на модели. Соорудите диск, на краю которого может вращаться по своей оси шарик. Если привести в движение диск и вместе с тем заставить вращаться шарик, вы будете иметь грубую модель Земли, вращающейся одновременно и вокруг своей оси и по орбите. Наклейте по окружности шарика, по его, так сказать, «экватору» шелковинки. Если привести во вращение один лишь диск, эти шелковинки вытянутся в одну сторону наподобие «хвоста» кометы. Такой вид имеет струя воздуха, создающаяся вокруг пули или снаряда. Если вращать один лишь шарик, оставляя диск неподвижным, то шелковинки под влиянием центробежной силы распустятся во все "стороны по радиусам. Если же, вращая шарик, одновременно привести в движение и диск, то шелковинки будут со всех сторон равномерно прижиматься к шару. С ними произойдет то же, что происходит с частицами воздуха вокруг Земли.

Так аналогия с движением планет наводит на мысль, что можно! уничтожить сопротивление уплотненного пограничного слоя, который скопляется в передней части летящего тела. Если сделать это тело шарообразным' и придать ;ему вращение вокруг оси во время полета, то

пограничный слой будет равномерно распределяться по всей поверхности. В результате отпадет колоссальное сопротивление воздуха, которое появляется при быстром полете.

Так люди, может быть, смогут когда-нибудь создать маленькие «летающие планетки» шарообразной формы.

Попробуем представить себе один из таких летающих шаров.

Внешняя оболочка летающего шара подвижная. Она может вращаться по оси только в одном направлении — сверху вниз. Внутри находится вторая оболочка, подвешенная к той же оси, но под влиянием силы тяжести остающаяся неподвижной относительно оси во время полета. Она разбита на несколько этажей. В ее нижней части находятся грузы, запасы продовольствие. Выше расположен этаж с жидким реактивным топливом (кислород, жидкий углерод). Еще выше — научные лаборатории, комнаты для экипажа, мастерские и другие подсобные помещения.

Как происходит движение такого шара-планеты?

Во внутренней оболочке шара устроен так называемый реактивный пояс: по окружности кольцом расположены камеры, в которых происходит сгорание топлива. Во внешней, вращающейся оболочке шара этому реактивному поясу со

ответствует пояс с соплами, через которые газы, образуемые в камерах, могут Вырываться наружу. Этот внешний пояс вплотную прижат к внутреннему так, что скольжение внешней оболочки не создает никаких препятствий для работы реактивных камер. В зависимости от того,' какой сектор реактивных камер работает, шар может двигаться вперед или назад, вверх или вниз под любым на-, клоном. Для того чтобы осуществлять повороты шара, предусмотрено еще и несколько боковых камер.

Перед подъемом шар катится по земле до тех пор, пока не наберет достаточную скорость для взлета. Вслед за тем включаются в работу реактивные камеры так, чтобы тяга направляла шар под желательным углом вверх. Так же примерно происходит и посадка. Но тяга при этом переносится вперед и тормозит шар.

Скорость истечения газов через реактивные сопла может быть доведена до 2 тыс. м в секунду. В результате вращения внешней оболочки сопротивление воздуха будет сравнительно ничтожным.

На таком летающем шаре люди достигнут неслыханной скорости — более 100 тыс. км в час. За шесть-семь часов можно будет долететь до Луны и вернуться обратно. Человек на таком снаряде легко преодолеет притяжение Земли и вырвется на просторы вселённой.

Самолет далёкого будущего—«летающая планетка». На этом летающем шаре люди смогут преодолеть земное притяжение.

б/

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?