Техника - молодёжи 1938-08-09, страница 65

Техника - молодёжи 1938-08-09, страница 65

Железнодорожный вагон совершенно нового типа создан в США. Вагон этот не имеет рамы, и все усилия воспринимаются жесткой оболочкой. Интересна подвеска кузова; он опирается на рессоры не нижней частью, а верхней. На снимке — тележка вагона с высоко приподнятыми спиральными рессорами. («Сайнтифик Америкэн».)

Самый высокий и самый быстроходный подъемник Европы установлен на берегу Фирвальдштетского озера в Швейцарии. Он поднимает 10 человек на высоту 160 м со скоростью 2,7 м в секунду. На снимке — верхняя часть подъемника. («Оссатюр Мет an ли к».)

Управляемые по радио модели самолетов служат мишенями для упражнения в стрельбе американских военных летчиков и зенитчиков. Повинуясь электрическим импульсам с земли, модель выполняет в воздухе, сложные фигуры высшего пилотажа, подражая уходящему из-под обстрела настоящему самолету. При этом она ' обладает скоростью свыше 100 км в час и потолком до 3 тыс. м. («Попюляр Механике».)

Новый истребитель, поступающий на вооружение военно-воздушных сил США, снабжен 1200-сильным мотором. Вооружение его состоит из шести пулеметов для стрельбы в направлении полета, одного пулемета в турели и 300 кг мелких бомб. Скорость истребителя — 500 км в час, дальность беспосадочного полета—5 тыс. км. Благодаря многолонжерон-ной конструкции крыла, ясно видной на рисунке, истребитель может быть буквально изрешечен пулями без потери летных качеств. («Юнайтед Стэтс Эр Сервисез».)

Велосипеды с рессорами между колесами и рамой выпущены в США. Натяжение этих рессор регулируется в зависимости от веса велосипедиста. («Попюляр Мека-никс».)

Зубчатое колесо диаметром в 4,1 м и весом в 30 г изготовлено для привода прокатного стана на английском заводе Броун в Гэддерсфиль-де. Это колесо имеет 121 зуб и изготовлено из одного куска стали. («Машинери», Лондон.)

Павильон стального треста на

Нью-йоркской всемирной выставке 1939 г. будет представлять собой полушарие из нержавеющей стали диаметром в 42 м. Несущие элементы конструкции располагаются снаружи здания. Внутри здание разделено на два этажа, причем междуэтажное перекрытие подвешено на тросах к наружным стропильным фермам. Цоколь и пристройки к куполу делаются из цветного бетона. («Энджиниринг Ньюз Рекорд».)

Интересный мост будет строиться в США через озеро Вашингтон. Длина его свыше 2,6 км. Этот мост будет плову-чим, так как большая глубина озера исключает сооружение устоев. Колоссальные понтоны длиной 95 м, шириной 18 м и высотой 5 м каждый делаются из железо-бетона. Толщина стенок .--- 0,2 м. Эти понтоны будут удерживаться на месте бетонными якорями, врытыми в дно озера. Для пропуска судов один из понтонов вдвигается в соседний, как видно из фотоснимка. («Попюляр Меканикс».)

15-пролетный шоссейный мост построен в Нью-Йорке через океанский пролив Рокэвей. Для пропуска больших судов один пролет, длина которого 165 м, сделан подъемным. Для монтажа верхнего строения моста использовались проливы и отливы. Пролетные фермы подвозились на баржах и в прилив устанавливались над опорами. В отлив они садились на свое место. Длина моста —1170 м; ширина проезжей части—30 м С«Энджиниринг Ньюз Рекорд».)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?