Техника - молодёжи 1938-08-09, страница 68

Техника - молодёжи 1938-08-09, страница 68

можно создать в верховье р. Иркут (приток Ангары) и на порогах р. Витим. На курорте Аршан, у подножья величественных Тункинских Альп, выстроена первая, пока еще маленькая гидростанция в БМАССР. Начинают строиться сельские гидростанции.

Реки и, в особенности, озера Бурятии богаты рыбой. Замечательный омуль (из породы лососевых), нежный хариус, мясистый осетр и много других рыб в изобилии водятся в байкальских водах. Среди рыб Байкала—а их насчитывается тридцать пять видов — выделяется и своеобразная живородящая рыба — голомянка. тело которой почти целиком состоит из жира. На Байкале, а также на других озерах — многочисленные рыбные промыслы. Улов рыбы в 1937 г. превысил 61 тыс. т (почти в десять раз больше, чем до мировой войны). Прежние примитивные способы хранения рыбы заменяются новыми, усовершенствованными. Выстроен рыбоконсервный завод в Усть-Баргузине, и уже началось строительство нового рыбоконсервного завода на севере Байкала. На р. Большой (южный берег озера) уже построен рыборазвод-ный завод на 150 млн. икринок. „Проводится акклиматизация на Байкале новых видов рыб: амурского сазана и дальневосточной кеты-горбуши.

На Байкале водится тюлень-нерпа с красивой серо-серебристой шкурой. Водоплавающая дичь заселяет целыми стаями низовья Селенги, Гусиное и Тун-кинское озера.

Обширны и необозримы леса Бурятии, раскинувшиеся на площади в 18 млн. га. Это около 60% всей территории республики (не считая байкальских вод). В подавляющем большинстве здесь царство хвойных лесов. Только на южном побережье Байкала, в Тункинской долине, встречаются сплошные рощи лиственных деревьев — березы, осины, ароматического тополя. Душистая лиственница, ветвистая сосна, длинноиглистый сибирский кедр, темнозеленые пихты и изумрудные ели растут в хвойных лесах Бурятии. 1,4 млрд. куб. м древесины хранится в бурят-монгольской тайге.

В густых дебрях сосновых зарослей прокладываются железные, автомобильные и ледяные лесовозные дороги; улучшаются сплавные реки. Пять шпалорез-ных и семь лесопильных заводов работают в БМАССР. Основные потоки лесоматериалов идут по рекам Селенгинской системы в столицу республики-Улан-Удэ. Крупный центр лесообрабатывающей промышленности будет скоро создан и на Байкале, по побережьям которого раскинулись заросли кедра, пихты, ели, прямоствольной сосны.

В подлеске, на склонах гор и в речных долинах в изобилии растут дикие плодо-ягодные деревья — сибирская яблоня, персик и миндаль, черемуха, рябина, облепиха, а также разнообразные дикие ягоды. Здесь есть лекарственные травы и кустарники, растет бадан, стелящиеся стебли и листья которого содержат до 30% таннидов (дубильных веществ).

В лесах Бурятии водятся колонок, лисица, сурок, горностай, голубая, или чистая, белка с густым пушистым мехом, лучший в мире соболь; На северо-восточном побережье Байкала — соболиный заповедник. Правильная организация хозяйства заповедника и хорошая охрана его способствуют приросту соболей в заповеднике. Они появились и в соседних районах, откуда исчезли уже много лет назад. Фауна Прибайкалья непрерывно обогащается новыми видами пушных зверей: там успешно разводятся американская ондатра, черно-серебристая лисица, уссурийский енот. В степях Бурятии водится копытный зверь — изюбр, кабарга, лось.

Бурят-Монголия — горная страна. Большинство гор ее — широкие и пологие с куполо- и конусообразными вершинами. С' этих вершин открывается вид на плоские массивы, покрытые лесом, и широкие речные долины и пади, прорезающие горные хребты. Но на восточном побережье Байкала и в ветвях Восточных Саян развертываются иные пейзажи. Тут тянутся на сотни километров гигантские остроконечные хребты с зубчатыми гребнями, оголенными пикообразными вершинами — «гольцами». Они покрыты разноцветными лишайниками и мхами. Ниже — богатая лесная хвойная растительность, к которой кое-где примешиваются заросли лиственных деревьев. В некоторых местах хребты эти пересекают вечноснего-вую линию. Здесь находится самый высокий во всей Восточной Сибири величественный ледник Мунку-Сардык (3500 м). Отвесные скалы и узкие ущелья этих гор изборождены вспененными, незамерзающими горными реками.

Огромные богатства таят недра Бу-рят-Монгол'ии. В БМАССР —51 месторождение железных руд, 23 —медных, 19 —свинцово-цинковых, 20 — угольных, 17 — асбестовых и т. д. Перед революцией добыча полезных ископаемых ограничивалась кустарной добычей золота в Баргузинской тайге. Крупные сдвиги начались в годы сталинских пятилеток. На юго-восточном берегу Байкала обнаружены выходы нефти. По южному берегу Байкала, вокруг Гусиного озера, и в далекой Джидинской тайге —выходы углей. Джидинские угли, открытые в 1933— 1935 гг., —первые каменные угли Западного Забайкалья. Расположенные сравнительно недалеко от Джидинского воль-фрамового комбината, угольные шахты начинают вступать в эксплоатацию. Огромное значение в недалеком будущем приобретут гусиноозерские угли, запасы которых достигают полумиллиарда тонн. В ближайшие годы по стальным путям новой железной дороги гусиноозерский уголь пойдет в котлы электростанций Улан-удэнекого промышленного узла. Со временем развернется подземная газификация гусиноозерских углей. Из-под земли будут подыматься горючие газы — ценное топливо и химическое сырье.

Бурят-Монголия — один из золотоносных районов Союза. На огромных пространствах Баргузинской тайги разбросаны многочисленные золотые россыпи. Немало новых крупных золотых месторождений обнаружено за последнее время. Быстро оживает Витимское плоскогорье, возникают новые рабочие поселки, несущее в глухую тайгу свет советской культуры. Воздушным транспортом связан центр баргузинской золотопромышленности с железной дорогой.

На другом краю Бурят-Монголии, в ветвях Восточных Саян, лежат месторождения зеленого нефрита («камня, недоступного молотку»), огнестойкого горного льна-асбеста и чешуйчатого черного графита. Тункинский (алиберовский) графит был широко известен в середине XIX в.: из него делался грифель для карандашей. В первую пятилетку возобновилась добыча этого редкого минерала, представляющего собой почти чистый углерод.

Бурятия очень . богата строительными . материалами. Одни только разведанные месторождения глин обладают запасами в 32 млн. г, а залежи известняков, из которых многие выделяются своей исключительной чистотой, неисчерпаемы. Здесь . обнаружены крупные выходы кварца. Поэтому неудивительно, что Бурятия начинает покрываться мощными заводами стройматериалов. В Улан-Удэ уже пущен первый в Сибири механизированный завод, на котором производят прозрачное бемское стекло, построено несколько

кирпичных заводов, начата разработка туфа, строится крупный цементный завод на ст. Темлюй (в 98 км к западу от Улан-Удэ).

Очевидно, уже в ближайшие годы большое применение получит высококачественный тункинский асбест. Пуск Тем-люйского цементного завода даст возможность производить асбесто-цементные трубы и другие изделия из этого волокнистого камня.

Ростки горнопромышленных предприятий возникают и в непроходимых ранее лесах Джидинских гор. Почти в 500 км от Улан-Удэ и железной дороги советскими геологами в 1932 г. обнаружены крупнейшие в Союзе коренные месторождения ценнейшего редкого металла — вольфрама. В окаймленной сопками долине воздвигаются промышленные предприятия Джидинского вольфрамового комбината: электростанция, механический, лесопильный и кирпичный заводы, обогатительная фабрика, рудники. Вокруг комбината растет благоустроенный социалистический город. В Джидинском и других районах обнаружены крупные залежи молибдена, серебра, плавикового шпата, медного колчедана, свинцово-цинковых руд и других ископаемых.

:й республике раскидань

1ералм

жруг

:тают курорты (Аршан, Го-рячинск и др.).

В 150 км от Улан-Удэ к северо-восто. ку, в верховьях Курбы, лежит более 200 млн. г железных руд. На базе кур-бинского железа, газов гусиноозерских углей, .джидинского вольфрама, селен-гинских известняков и соленых озер возникнет со временем на Гусином озере крупный центр качественной металлургии и химии. В Бурятии уже возникло чугунное. и сталелитейное производство. А Улан-удэнский машиностроительный гигант — паровозо-вагоностроительный и ремонтный завод — это гордость Советской Бурят-Монголии. Строила его вся страна. На эту грандиозную стройку пришли по призыву ЦК ленинского комсомола молодые рабочие из промышленных центров СССР. Со всех концов Бу-далеких улусов

:троите

Теперь — это замечательные каменщики, бетонщики, механики. На обширной площади, еще несколько лет назад покрытой девственным лесом, теперь возвышаются огромные корпуса завода.

Вокруг завода раскинулись новые благоустроенные здания социалистическо. го города Улан-Удэ. Мелкий чиновниче-ско-торговый городок Верхнеудинск. едва насчитывавший перед войной 15 тыс. жителей, превратился в крупный промышленный и культурный центр Улан-Удэ, в котором проживает 126 тыс. человек.

До неузнаваемости меняется лицо Советской Бурятии. Еще более грандиозные перспективы сулят ей ближайшие годы.

Японская военщина, заливающая кровью города и села Китая, готовит удар и против Бурят-Монголии.

Подлые агенты и шпионы японского империализма — буржуазные националисты, троцкисты, бухариш вредительскими

доносное_______________________ ____________

в Бурят-Монголии. Они замышляли оторвать свободный бурят-монгольский народ от братского русского народа. Но враги просчитались. Свободные, счастливые народы Бурят-Монголии с помощью славных наркомвнудельцев разгромили банды шпионов, вредителей и убийц.

Крепнет и растет Бурят-Монголия — непоколебимый форпост социализма на далеком Востоке. Возрожденные' народы ее дружно идут под красным знаменем Ленина — Сталина вместе с другими народами Советского Союза к новым победам коммунизма.

I актами остановить

ев

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?