Техника - молодёжи 1938-08-09, страница 67

Техника - молодёжи 1938-08-09, страница 67

Голубой лентой раскинулась многоводная Селенга, на которой в пределах Бурят-Монголии можно построить три гидростан_ иии общей мощностью в 1,5 млн. кет.

странных оккупантов создаются сперва в . 1921 г. две автономные области бурят-монголоз, а затем в 1923 г. — Бурят-Монгольская Автономная Советская Социалистическая Республика.

Прошли немногие годы социалистической стройки. По-новому зажила страна, бурными вешними ключами забили ее могучие производительные силы. Возродился и поздоровел народ. Бурят-монголы, эвенки и сойоты, стоявшие в мрачную эпоху царизма на грани вымирания, показывают быстрый рост рождаемости и резкое уменьшение смертности.

Зацвели гористые степи и широкие речные долины Бурятии. Быстро уходит в прошлое кочевой быт бурят и эвенков. 92,3% крестьян — колхозники. Здесь создано 4 совхоза и 25 МТС. В обширных степных и таежных просторах, где не так давно еще были разбросаны одино~ кие войлочные и деревянные юрты, возникли большие колхозные поселки осевших, кочевников. В этих новых, советских улусах выстроены просторные светлые дома, прекрасные школы, клубы, больницы, амбулатории, дома отдыха, детские сады, ясли, библиотеки, кино.

Засияла яркими красками национальная по форме, социалистическая по содержанию культура народов, населяющих Бурят-Монголию. 92,8% населения грамотны. В бывшей забитой колонии царизма есть уже три вуза и семь техникумов. Созданы музеи, национальный театр, картинная галлерея. Появились замечательные мастера социалистического труда.

Бурят-Монголия — одна из важнейших животноводческих баз Союза. Победа колхозного строя обеспечила быстрый рост поголовья стада. За три года (1934—1937 гг.) оно возросло на 52%. Через несколько лет все поголовье овечьего стада БМАССР будет метисироваио, и Бурятия сможет давать трудящимся нашей страны тысячи тонн высокоценного шелковистого руна.

В столице БМАССР, г. Улан-Удэ, на берегу р. Уды воздвигаются корпуса самого мощного в Сибири мясного комбината. На этом комбинате, частично уже пущенном в ход, будут изготовляться бекон, консервы, мясные бульоны, колбасы, жиры, костяная мука, клей и различные химические вещества.

В процессе социалистической стройки разбито устарелое мнение о том, будто в Бурят-Монголии невозможно развить в широких масштабах земледелие. С 1923 г. посевы в БМАССР возросли более чем в три раза. Интересно, что наибольшее распространение полеводство получило в животноводческих районах, при этом

развитие земледелия не вытесняло скотоводства, а, наоборот, сопровождалось увеличением поголовья стада. В некоторых районах посевы расширились в двадцать раз. Земледелие появилось в Баргузинской тайге, по северному побережью Еравнинских озер и в верховьях р. Оки, где eroi никогда не было. Еще недавно преобладающей культурой здесь была яровая рожь, а пшеница занимала лишь 13% посевной площади. Густо заколосились ныне на полях Бурятии пшеничные посевы, охватывая 35% ее посевной площади. Около 1 тыс. тракторов, почти 200 комбайнов и сложные молотилки работают на полях Бурятии. Бурят-Монголия начинает превращаться в большую хлебную фабрику. В 1937 г. на ее полях было убрано около 20 млн-пудов зерновых хлебов — это почти в 4,5 раза больше, чем в 1923 г. В Улан-Удэ выстроены механизированные крупные хлебные заводы и мельничный комбинат. 58 тыс. г муки в год выпускает Улан-удэнский мельничный комбинат. В солнечных степях южного Забайкалья могут расти и такие высокоценные куль

туры, как сахарная свекла и соя. Здесь увеличились посевы кормовых и овощных культур.

Многие районы Прибайкалья отличаются засушливостью. Вот почему в Бурят-Монголии остра потребность в искусственном орошении. Население издавна пыталось провести оросительные каналы для борьбы с засухой- Но только за годы советской власти эти работы начали развертываться, и в настоящее время орошено уже 86 тыс. га пашен и сеноко-

Но реки Бурят-Монголии — это не только источник орошения сельскохозяйственных полей. Это значительные по длине и мощности судоходные и сплавные артерии, это огромные запасы энергии. По байкальским рекам — полноводной Селенге (с Чикоем), Баргузину, Верхней Ангаре — ходят паротеплоходы-Общая энергетическая мощность рек БМАССР достигает 5 млн. квт. На Селенге в пределах БМАССР можно построить три гидростанции общей мощностью почти в 1,5 млн. Квт. Такие же мощные фабрики электрической энергии

Сейчас в Бурят-Монголии — этой бывшей забитой колонии царизма —есть уже три вуза и семь техникумов. Они готовят инженеров, врачей, научных работников. На снимке — группа врачей за исследовательской работой в лаборатории.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?