Техника - молодёжи 1938-08-09, страница 70

Техника - молодёжи 1938-08-09, страница 70

БЕН,ЗИЛ

АЗОТНАЯ *-углерод КИСЛОТА ф-А. з а т

* -ВПДОРПД О -км САПР ОД

lIH il к

i. С бензил

ii и 71 и u

щиеся только в растениях. Природа этих соединений тогда еще не была хорошо изучена. Берясь за эту работу, Зинин стоял у истоков современной синтетической химии.

В ту пору в химии господствовали «теории» о таинственной «жизненной си ле», которая будто бы создает органи ческие тела окружающей нас природы Многие химики полагали, что жизнедея тельность организма кроется не в его хи мическом составе и строении, а в этой особенной «жизненной силе». Из одних и тех же элементов, но в разных условиях, она якобы создает различные организмы животного и растительного мира.

Подобные «теории» давали полную свободу идеалистическому толкованию мира органической природы, а следовательно, и природы вообще. Они стесняли, тормозили развитие науки, обрекая на заведомую неудачу все попытки ученых изучить и воссоздать искусственно продукты живой природы.

Но понятие о «жизненной силе» было тесно связано с общим направлением всей тогдашней органической химии. Хи-мики-органики занимались преимущественно разложением сложных органических соединений на простые, анализом их. А итти обратным путем — от анализа к синтезу — не считалось возможным.

И только в середине XIX столетия зарождается новое течение в органической химии, начало которому положили фран-

Здесь показан путь, которым Зинин пришел к синтезу анилина. Бензол, легкоподвижная бесцветная жидкость, состоящая из углерода и кислорода, под воздействием азотной кислоты переходит в нитробензол. Что произошло с молекулой бензола? В ней один атом водорода заместился одним атомом азота и двумя атомами кислорода. Обрабатывая нитробензол сероводородом в присутствии аммиака, Зинин и получил анилин, открытие которого сделало эпоху в развитии органической химии. ..

цузские. химики во главе со славным Бертло. Добытые им многочисленные опытные факты синтеза органических тел вместе с наблюденными ранее фактами привели к твердому убеждению, что если определены внутренний состав и строение органических веществ, то рано или поздно возможно искусственное получение их в лаборатории путем синтеза.

В одной из своих книг Бертло резко и весьма недвусмысленно заявляет: «Цель нашего исследования заключается в изгнании «жизненной силы» из всех объяснений, относящихся к органической хИ-

К этому новому течению в органической химии целиком примыкает и Зинин. Его работы знаменуют собой торжество передовых идей, не оставляя никакой почвы для поповских басен о «жизненной си.

Зинин исследовал превращения особого класса органических соединений, так называемых нитросоединений. Эти исследования привели его к величайшему открыг тию в истории химии — к искусственному получению анилина, являющего, ся основой современной анилинокрасоч-ной промышленности.

Оценивая работы Зинина, известный немецкий химик второй половины XIX столетия А. В. Гофман говорил: «Если бы Зинин не сделал ничего более, кроме превращения нитробензола в анилин, то и тогда имя его осталось бы записанным золотыми буквами в историю химии».

В чем же сущность этого изумительного открытия?

Долгое время на газовых заводах накоплялась в больших

ноуГольная смола. Она являлась отходом и никакого применения; не имела. Черные вязкие массы этой смолы загромождали заводскую территорию, и эти отбросы приходилось в огромных количествах вывозить с заводов i

Проблема использования каменноугольной смолы давно занимала умы химиков. Многие ученые исследовали эту смолу и открыли в ней ряд химических соединений, как, например, карболовую кислоту,-нафталин, бензол и многое другое. Особенно следует отметить бензол, открытый впервые в 1825 г. Михаилом Фарадеем.

Бензол представляет собой легкопОд-вижную бесцветную жидкость, которая под действием крепкой азотной кислоты переходит в нитробензол.

Зинин; поставил перед собой задачу изучить влияние сероводорода на нитробензол. Однажды при обработке нитро бензола сероводородом в присутствии миака Зинин заметил образование какой-то новой, маслообразной жидкости. Анализ показал, что эта жидкость представляет собой бензол, в котором один атом водорода замещен остатком аммиака. Этот остаток аммиака в свою Ьчередь состоял из одного атома азота и двух атомов водорода. Новое вещество оказалось не чем иным, как искусственно полученным анилином.

Русский академик Фрицше получил анилин еще в 1840 г., но не синтетическим путем, а из красивой и очень дорогой природной краски индиго. Он же и дал название этому веществу — «анилин», от португальского названия индиго. Синее индиго считалось всегда одной из прочнейших и красивейших красок. Эта естественная краска привозилась в Европу из далекой Индии, где были распространены плантации растения индигоноски.

А теперь существенную часть органического соединения индиго—анилин—удалось получить в лаборатории искусст-. венным путем. При этом Зинин установил, что открытые им химичёские превращения характерны для всех нитрированных, то есть обработанных азотной кислотой, ароматических соединений. Это уже был новый класс химических реакций, известных в органической химии под названием «реакции Зинина».

Продолжительные исследования позволили установить структурную формулу: синего индиго: молекула индиго состоит как бы из двух молекул анилина, связанных между собой группой атомов углерода и кислорода..

Очень хорошо взаимодействует с анилином хлоруксусная кислота. При этой реакции получается бесцветный продукт, называемый индоксилом. Он легко окисляется на воздухе, и две молекулы индоксила соединяются в одну сложную молекулу индиго. При этом, выделяется вода.

Так из бесцветных прозрачных жидкостей получается твердое синее вещест-

Заменяя в индиго водородные атомы бензольных ядер атомами брома, хлора,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?