Техника - молодёжи 1938-08-09, страница 71

Техника - молодёжи 1938-08-09, страница 71

азота, серы или группами атомов, можно получить большое число различных красок самых разнообразнейших оттенков и цветов, превосходящих по своему богатству все, что дает в настоящее время природа.

Знаменитый античный пурпур изготовлялся из особого вида улиток. Нужно было обработать восемь тысяч таких улиток, чтобы получить 1 кг этой краски. Она стоила очень дорого, и пользовались ею лишь цари, окрашивая в этот цвет свои мантии. А сейчас этой краской, получаемой искусственным путем, можно окрашивать даже самые дешевые сорта материи.

Открытие Зинина послужило мощным толчком к бурному развитию синтетической химии вообще. В 1856 г. молодой английский химик, студент Вильям Перкин, получил из анилина черный порошок, который при растворении в спирте дал замечательную фиолетовую краску, названную мовеином. Это была первая искусственная краска, полученная на базе органического синтеза. Через год появилась уже фабрика, вырабатывавшая из анилина краску- Вслед за мовеином была открыта и другая анилиновая краска— фуксин. А в 1862 г., то есть двадцать лет спустя после открытия Зини, на, анилиновые краски самых различных цветов и оттенков демонстрировались на всемирной выставке в Лондоне, изумляя всех богатством и яркостью своих оттенков.

Каменноугольная смола, еще недавно являвшаяся бичом всех газовых заводов, стала к этому времени весьма ценным -продуктом, вовлеченным в общий кругооборот химического производства. На этом примере блестяще подтвердился чрезвычайно меткий анализ значения химии, данный Марксом: «Каждое завоева-- нИе в области химии не только умножает число полезных веществ и число полезных применений уже известных веществ, вызывая, таким образом, по мере роста капитала и расширение сферы его приложения. Прогресс химии научает также вводить экскременты процесса производства и потребления обратно в кругооборот процесса воспроизводства и создает, таким образом, материю нового капитала без предварительной затраты капитала» («Капитал», т. I, стр. 665).

Включение в сферу производства продуктов перегонки каменноугольной смолы, состоящих из ароматических соединений, при/вело к созданию мощной современной промышленности синтетической химии. Десятки тысяч продуктов получаются на Современных химических фабриках из каменноугольной смолы. Сюда относятся и различного рода пластические массы, и лекарственные, и душистые вещества, и многое другое. Все эти продукты нахбдят широкое применение в обыденной жизни. Но это только одна ветвь, по которой пошло применение зи-нинского открытия.

Другая же сторона заключается в том.

*

#

— УГЛЕРОД -А 3 О Т БИДПРПА -КИ СЛПРПД

Имея анилин, можно получить искусственным путем синее индиго. Анилин хорошо взаимодействует с хлоруксус-ной кислотой. При участии щелочи в результате этой реакции получается промежуточный продукт — индоксил. Он легко окисляется, и две молекулы индоксила соединяются в одну Сложную молекулу синего индиго. Нетрудно заметить, что сложная молекула синего индиго состоит как бы из двух молекул анилина, связанных между собой группой атомов углерода и кислорода.

что из этих же продуктов переработки каменноугольной смолы можно получить сильные взрывчатые вещества и ядовитые газы.

Краски и всякие лекарственные препараты получаются из каменноугольной смолы не сразу, а в результате ряда сложных процессов обработки. На пути выработки этих конечных продуктов создается ряд промежуточных продуктов. Промежуточные продукты могут быть по желанию. направлены или в мирную, или в военную сторону.

Обрабатывая, например, карболовую кислоту, являющуюся одним из продуктов перегонки каменноугольного дегтя, можно получить при помощи азотной кислоты промежуточный продукт — пикриновую кислоту. Из нее изготовляют желтую краску для шерсти и шелка. Но из этой же пикриновой кислоты приготовляются и такие взрывчатые вещества, как меленит и леддит.

Для производства красок идет и другой промежуточный продукт, добываемый из анилина,—дифениламин. Но если на этот мирный дифениламин воздействовать мышьяком, то получится далеко немирное отравляющее вещество — адамсит.

Таким образом, анилин—это не только краски, но и боевые газы и взрывчатые вещества. Поэтому производство таких сугубо мирных продуктов, как лекарственные и душистые вещества, пластмассы, краски, является -в то же время "мощной базой военной химии.

Это обстоятельство раньше всех учла Германия, где анилинокрасочная промышленность получила широкий размах.

Царские чиновники не сумели оценить огромное значение зининского открытия. Многочисленные попытки Зинина и дру

.Л II И Л II II ХАИР УКСУСНАЯ I САЙТА

1 л HI ЯВ Р» »и вя

Д. ш VKC1

Ъ V )Ц кис

! Т/1

гих химиков натолкнуть правительство на путь организации собственного производства красителей неизменно разбивались о бюрократические стены царского аппарата.

Горько было русскому ученому наблюдать, как плоды его трудоа широко пользуются иностранцами, а отечествен ный рынок наводняется импортными про дуктами, созданными на основе егс крытия. Немецкие фирмы, используя бли зорукость царского правительства, всяче ски тормозили развитие в России собст венной анилинокрасочной промышленно сти. Концессионеры прибрали к своим рукам коксовое производство, дающее огромное количество сырья, и вывозили это сырье в Германию. А затем продукты, изготовленные из этого же сырья, продавались втридорога русским красильным предприятиям.

В 1848 г. Зинин избирается профессором Санкт-петербургской медико-хирургической академии по кафедре химии и переезжает из Казани в Петербург. Условия работы' Зинина в академии никак нельзя было бы назвать благоприят-

Знаменитый русский химиь тор Бородин, ученик Зинина, так описывает эти условия: «Обстановка кафедры

69

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?