НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ

зинин

Инж. Д. ГАМБУРГ

Весь мир полон света и красок. Темная зелень леса, синева океана, нежная лазурь неба — все это разнообразие красок, которым расцвечивает себя природа, радует наш взор, волнует наши мысли и чувства-

В Советской стране, как нигде, ценится красивое, яркое, солнечное, и богатство, многообразие красок еще больше оттеняет яркость и величие нашей эпохи.

Тем более радостно вспомнить, что русский народ подарил человечеству ученого, который нашел путь искусственного получения в лаборатории и на заводе всего удивительного разнообразия красок, тех самых красок, воссоздание которых долгое время считалось привилегией одной только природы.

Это было время, когда по полям России шли полки интервентов наполеоновской армии. В далеком глухом городишке Шуше, в Закавказье, 13 августа 1812 г. родился Николай Николаевич Зинин. Родители Зинина умерли вскоре же после его рождения, и ребенок был отправлен к своему дяде в Саратов. В этом красивом - приволжском городе протекали детство и ученические годы Николая. Уже в гимназии Зинин выделялся среди своих сверстников и необычайной памятью и большими способностями к науке, особенно к естествознанию и языкам. Он страстно увлекался ботаникой и совершал длительные ботанические экскурсии, наблюдая жизнь окружающей его природы. Он свободно читал в подлиннике латинских классиков. В то же время Зинин мечтал по окончании гимназии поступить в Институт инженеров путей сообщения в Пе-■ тербурге. Так уже в те юношеские годы круг интересов Зинина был весьма обширен.

Смерть дяди разрушила мечту о далекой северной, столице. Зинин поступил в I ближайший к Саратову Казанский уни-; верситет, на математическое отделение. Эго было в 1830 г. Как раз в это время там преподавал математику гениальный | Лобачевский. Он сразу же обратил внимание на выдающиеся способности моло-I дого студента, проявлявшего горячий интерес не только к математике.

По окончании университета Зинин защитил диссертацию на степень кандидата астрономических наук и был оставлен при университете Для преподавания фи-" зики, астрономии, механики, гидравлики. Проявляя глубокое знание этих дисциплин и- оригинальный подход к изучаемому вопросу, он' умело, живо, с любовью передавал слушателям свои зна-

Но с исключительной силой проявились способности Зинина и его страстная натура ученого-исследователя в области химии. Несмотря на то. что Зинин был математиком, он охотно принял предложение университетского совета готовиться к ведению кафедры химии. Со свойственным ему увлечением Зинин занялся этой новой, тогда еще молодой наукой и в 1836 г. блестяще защитил диссертацию на степень магистра естественных наук. Для усовершенствования в области химии он был послан за границу.

Германии Николай Николаевич занялся углубленным изучением различных областей естествознания. Целыми днями неутомимо просиживал он в-библиотеках и химических лабораториях. Пробыв некоторое время в Берлине, Зинин отправляется в Гиссен, к знаменитому химику Юстусу Либиху.

Лаборатория Либиха была в то время притягательным центром для всех передовых ученых, искавших новых путей в науке, для всех, кто боролся с лженаучными, оставшимися от Средневековья химическими представлениями.

Сам Либих был в свое время исключен из классической гимназии немецкими мракобесами за то, что дерзнул выступить против устаревших методов преподавания химии. Ему удалось все же закончить университет. После этого он отправился во Францию, где работал в передовых химических лабораториях.

Вернувшись в Германию, Либих заново построил преподавание химических наук в своей гиссенской лаборатории: в основу химических знаний был положен опыт; преподавание химии базировалось на лабораторных работах; своих студентов. Либих приучал к самостоятельному исследованию, к систематической опытной работе. Либиховская школа давала крепкую зарядку для самостоятельной творческой работы.

В этой лаборатории Зинин проделал свои первые экспериментальные научные работы, которые были опубликованы в либиховских анналах. Увлекшись работой, Зинин провел в Гиссене целый год и только в 1840 г. вернулся в Россию.

Он защищает в Петербурге диссертацию на степень доктора естественных наук и едет в Казань, чтобы работать в своем любимом университете.

Казанский университет вырастил в своих стенах многих великих ученых и общественных деятелей нашей страны. Достаточно. сказать, что там учился и начинал свою революционную деятельность Владимир Ильич Ленин, чтобы никогда не меркла слава этого одного из старейших центров русской науки. В этом уни

верситете протекала деятельность гениального русского математика Лобачевского, создавшего свою знаменитую не-эвклидову геометрию. Особенно прославился Казанский университет своими замечательными химиками, имена которых составляют законную гордость русской науки.

По возвращении в университет Зинин начинает вести курс химической технологии, затем аналитическую химию и химию органическую. Случилось так, что в этот период при университете была оборудована новая химическая лаборатория. По тому времени это была передовая лаборатория, ио средства отпускались ей весьма ничтожные. Годовой бюджет лаборатории, где работали профессора и многочисленные студенты, составлял всего 444 рубля 28 копеек, причем из них непосредственно на химические нужды расходовалось лишь 280 рублей. Так «заботилось» царское правительство о развитии химических наук. И все же работа в лаборатории кипела с утра до глубокой ночи.

Зимин работал рука об руку со студентами, и его советы и помощь, его личный пример и безграничная любовь к нау.ке захватывали учащихся, увлекали их в новый мир, в мир еще не исследованных явлений. А зининские лекции, живые, образные, с привлечением богатейшего материала из других разделов естествознания, необычайно раздвигали перед студентами Аризонты научного знания.

К этому периоду относится расцвет научной деятельности Зинина, его главнейшие исследования, принесшие скромному профессору Казанского университета мировую славу-

вою научную работу ЗинИн