Техника - молодёжи 1938-08-09, страница 62

Техника - молодёжи 1938-08-09, страница 62

Летающии снаряд, приводимый в движение центробежным движителем. В задней части снаряда виден пояс отверстии. Эти отверстии служат рулями управлении. Закрывая и открывая их. можно регулировать скоростной поток воздуха, обтекающий самолет, и менять направление полета.

бится современному сигарообразному снаряду. Хвостовую часть этого снаряда будет опоясывать целый ряд отверстий, через которые можно будет направлять скоростной поток воздуха. Регулируя этот поток, направляя его в то или другое отверстие, можно поднять или опустить нос. самолета, вести машину по горизонтали или по наклонным линиям и разворачиваться в ту или другую сторону.

Взлет такого самолета-снаряда не представит особых трудностей. Для этой цели можно приспособить четырехколесное шасси, на котором перед взлетом устанавливается самолет. Как только будет достигнута достаточная скорость, самолет-снаряд соскользнет с тележки и поднимется в воздух. Шасси останется на аэродроме. Приземляться можно будет с помощью специальных шахт. Влетая в такую шахту через особый рупор, самолет-снаряд выпустит ряд тормозящих лапок по своей окружности. В шахте он попадет в мощный встречный поток воздуха, который быстро «погасит» скорость снаряда. В случае аварии или вынужденной посадки водитель может поворотом рукоятки отделить тяжелые баки с горючим и турбинную установку, сбросив их вниз. Кабина же с людьми опустится на парашюте.

Трудно сказать, какие рекорды может развить такой самолет будущего. Возможно, что он достигнет скорости до 2 тыс. км в час и высоты полета до

100 км. Борьба за скорость, за большие высоты на этом этапе авиации сильно ускорит развитие пока еще далеко не совершенных реактивных двигателей. Такие двигатели будут установлены на многих самолетах-снарядах.

Но возможно, что и этот этап авиации будет еще не последним. Люди захотят осуществить свою давнюю мечту — выйти из сферы притяжения Земли. Перед конструкторами встанет задача победить сопротивление воздуха, которое особенно сказывается на больших скоростях.

На снимках полета пули видно, что отверстие в стекле пробивается еще до того, как пуля его коснется. Стекло разбивается уплотненной средой воздуха, скопившегося "Вокруг носовой части пули. Непосредственно вокруг каждого летящего тела, будь то снаряд или самолет, появляется уплотненная оболочка воздуха, называемая пограничным слоем. Толщина этого пограничного слоя зависит от размеров летящего тела. Пограничный слой движется вместе с телом и предохраняет поверхность тела от слишком сильного трения о воздух.

Эти наблюдения наводят на мысль: не является ли наша атмосфера, т. е. воздух, окружающий Землю, таким же пограничным слоем для-нашего земного

шара. Новейшие исследования доказывают, что вся вселенная заполнена материей, но только разной плотности. Межпланетное пространство тоже заполнено материей, хотя и очень разреженной. Вот почему вокруг планет появляется уплотненная воздушная подушка. Так как в межпланетном пространстве материя исключительно разрежена. Земле понадобилась скорость в 30 км в секунду, чтобы получить пограничный слой плотностью всего лишь в одну атмосферу. Вокруг снаряда, пролетающего в этой уже уплотненной среде, создается пограничный слой плотностью в сотни атмосфер, хотя снаряд летит в воздухе во много раз медленнее, чем Земля в' пространстве.

Пограничный слой снаряда достигает громадной плотности лишы в его передней, носовой части. Этим вызывается и большое сопротивление, которое оказывает воздух во время полета снаряда. Земной шар не испытывает такого сопротивления. Земная атмосфера распределена равномерно по всей поверхности. Исключительно важную роль в этом играет вращение Земли вокруг оси, Если бы Земля не вращалась, то в передней части шара создалась бы сильно уплотненная воздушная подушка, а в другом полушарии атмосфера была бы крайне разрежена. Но Земля, вращаясь, последовательно подставляет под давление все свои стороны. Частицы воздуха не успевают оторваться от земной поверх-

Труба для посадки будущих самолетов-снарядов. Влетая в этот рупор, самолет попадает под действие мощного встречного потока воздуха, который быстро «гасит» его скорость.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?