Техника - молодёжи 1939-01, страница 15

Техника - молодёжи 1939-01, страница 15

О горении

В. СМИРНЯГИН

Рисунка Л. СМЕХОВА

играет громадную роль а жизни человека. Применение огня для варки пищи, защиты от холода и производства первобытных орудий позволило человек перейти на новую, высшую ступень развития.

Даже в наши дни значение огня и горения огромно. Работа многочисленных современных двигателей — внутреннего сгорания, дизелей, паровых машин — основана на использовании реакции горения.

Понятен поэтому тот интерес, который издавна проявлял человек к огню, стараясь изучить его и подчинить себе. От обожествления огня в древнейшие времена человек позднее перешел к попыткам его научного объяснения.

2250 лет тому назад греческий философ Аристотель объяснил процесс горения, исходя из своего учения о четырех началах. Он считал, что все вещества состоят из четырех основных начал: земли, воды, огня и воздуха. Но огонь содержится в веществе не в реальном виде, а в виде «души» —идеи огня, которая может принимать любую форму. При горении вещества заключенная в нем «душа огня» выделяется и принимает форму пламени. В этой форме огонь начинает реально существовать.

Через 16 столетий после Аристотеля алхнмикн дали свое объйснение горению. Они считали, что все вещества состоят из серы и ртути. Эти два элемента сообщают веществам определенные свойства. Ртуть сообщает металлам ковкость, плавкость, металлический блеск, а сера — желтый цвет, летучесть и горючесть. По мнению алхимиков, в процессе горения вещества теряют серу и становятся негорючими.

В начале XVI в. на смену алхимии приходит ятрохимия. Основатель этой науки — Феофраст Парацельс — считал задачей химии применение различных веществ для лечения болезней. Он признавал чудодейственные свойства серый

ртути алхимиков, но добавил к ним еще третий элемент — соль.

«Каждое тело, — говорил он, — образуется из трех субстанций, имена которых: сера, меркурий (ртуть) и соль. Если ты возьмешь в руки тело, ты имеешь три невидимые субстанции. Сожги его. тогда то. что будет гореть, — это сера, то, что будет дымить, — меркурнй, а то, что сделается золой, — соль...»

В начале XVII в. ученый монах Ван-Гельмонт проделал много опытов по выяснению состава различных веществ. Он открыл и описал углекислый газ, обратив внимание на то, что вещество это образуется при горении и дыхании. Ван-Гельмонт не считал огонь элементом и называл его «зажженным дымом». Наблюдательность и точность ученого сочетались у Ван-Гельмонта с крайним мистицизмом и суеверием: он не мог признать Огонь элементом только потому, что «о его творении ничего не сказано в библии».

В середине XVII в. английский ученый Роберт Бойль поставил специальный опыт для выяснения природы горения. Он нагревал в запаянных ретортах различные металлы. Металлы при этом превращались в «земли». Взвешивая ретор-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?