Техника - молодёжи 1939-01, страница 16

Техника - молодёжи 1939-01, страница 16

лнще

Ложно, uSd % Щопуиумизс&шнем

Шух*. йс сожженного дет^да остается 4 бь^уой.jA?Jp<L

личивается только в том случае, если в них попадает наружный воздух. Отсюда он пришел к выводу, что Бойль неправильно объяснил увеличение веса металла при прокаливании соединением с ним материи огня. Ломоносов считал, что «частички воздуха, текущего постоянно над обжигаемым телом, соединяются с ним и увеличивают вес его». Это был первый удар по теории флогистона и первый шаг к действительно научному объяснению горения.

Спустя четверть века после Ломоносова французский химик Лавуазье предпринял серию обширных исследований процессов горения, обращая особое внимание на количественную сторону явления. Эти исследования, длившиеся 15 лет, привели Лавуазье к опровержению теории флогистона. Он считал, что воздух состоит из двух газов — активного кислорода и инертного азота. А горение веществ есть не что иное, как соединение их с кислородом воздуха. Новая теория объясняла не только горение, но и ряд других процессов — окисление, ржавление, дыхание и образование кислот и оснований. Простота, точность и ясность теории Лавуазье обеспечили ей быстрое и всеобщее признание.

В конце XIX в. получила широкое

ты до опыта и после него, Бойль обнаружил, что после прокаливания вес реторты увеличивался. Это привело его к выводу, что при горении металла «тонкая материя огня проникает через стекло сосуда, присоединяется к металлу и утя. желяет его».

В начале XVIII в. немецкий химик > Сталь создал новую теорию горения. Он считал все горючие тела состоящими из двух элементов — негорючей «земли» и горючего флогистона.

При горении веществ из них выделяется флогистон, а «земля» остается в виде золы. Однако, по мнению Сталя, флогистон это не огонь, а только элемент, «душа» огня, которая может принимать различную форму.

Простота и внешняя убедительность теории флогистона завоевали ей быстрое и всеобщее признание. Однако эта теория пыталась объяснить только, почему горят вещества, и не могла объяснить увеличения веса металлов при их прокаливании.

В 1748 г. великий русский ученый Ломоносов повторил опыты Бойля по прокаливанию металлов в запаянных ретортах. При этом он обнаружил, что вес реторт с прокаленным металлом уве

распространение атомно-молекулярная теория строения вещества. По этой теории все вещества состоят из мельчайших частиц — молекул и атомов. При всяком химическом процессе, а следовательно и при горении, атомы соединяются между собой. Это соединение происходит соответственно особому свойству атомов — валентности. Так, например, при горении угля четырехвалентные атомы углерода присоединяют к себе по два двухвалентных атома кислорода, образуя молекулы углекислого газа, в которых все валентности заполнены.

Наука наших дней глубоко проникла в тайны вещества. По современным воззрениям, атомы состоят из еще более мелких частиц — электронов, протонов, нейтронов и др. Вокруг центрального ядра атома по замкнутым кривым — орбитам — вращаются электроны. Количество электронов на внешней орбите определяет валентность элемента. При всякой химической реакции электроны одного атома попадают в орбиту другого, дополняя в ней количество электронов до восьми. Таким образом, по электронной теории, при горении угля углерод отдает свои электроны двум [ кислорода, образуя систему из ядер и двух орбит.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?