Техника - молодёжи 1939-01, страница 17

Техника - молодёжи 1939-01, страница 17

Майор П. СТЕФАНОВСКИЙ

Предельная скорость моей первой машины не превышала 120 км в час. Остальные машины того времени обладали несколько лучшими качествами, чем самолет «У-1». Это были преимущественно бипланы с маломощным мотором, с множеством стяжек и расчалок. И вот, радостная 'весть облетела школу: создан самолет, развивающий скорость 250 км в час, обладающий исключительной поворотливостью в воздухе и чуткостью рулей.

Каждый из нас мечтал хотя бы увидеть эту новую машину. Летчиков интересовало: как выглядит самолет, как он ведет себя при выполнении фигур высшего пилотажа?

Летчик-испытатель орденоносец майор П. Стефановский.

М ногие летчики всю жизнь хранят память о самолете, на котором они приняли воздушное крещение.

Это было в 1927 г. в летной школе на Каче. В одно прекрасное утро наш ин-ctdvktod показал мне машину, на которой я должен был совершить свой первый полет. То был знаменитый в те времена двухместный учебный самолет «У-1». Максимальная скорость этой машины не превышала 120 км в час. Невысоки были и остальные летные качества. А мне, начинающему летчику, самолет «У-1» представлялся выдающимся достижением авиационной техники. Я с первого полета полюбил эту простую и послушную машину. Трудно передать чувства, овладевшие мной, когда самолет, повинуясь моим движениям, оторвался от земли. Это была огромная, незабываемая радость. В тот момент я понял, что нет таких препятствий, которые бы могли сдержать мое стремление овладеть самолетом и летать, летать...

Самолет конструкции

знаниями и высоким мастерством, как работа испытателя опытных самолетов. Вместе с тем эта работа требует исключительного хладнокровия, выдержки, сообразительности, умения быстро ориентироваться в создавшейся обстановке и принимать решение мгновенно, на лету.

И вот начинается моя испытательная работа. Что ждет меня в этом трудно^ и рискованном деле? Как сумею я оправдать оказанное мне доверие?

На обширном поле аэродрома стоит самолет, который должен пройти испытания. Признаться, такую машину мне никогда не доводилось видеть. Самолет поражает своими исключительными размерами. Грандиозны и другие данные этой машины. Если раньше самый большой из виденных мною самолетов весил 2 г, то этот весит 9 т. Если раньше крупнейший из освоенных мною самолетов был способен взять 2 человек, то этот поднимает 20 человек.

Я сажусь за руль и чувствую: да, этот самолет необычен и в управлении. Если раньше нагрузка на рули была 2 кг, то здесь она достигает 20—30 кг.

Особенно тяжело приходится летчику при взлете и посадке самолета. В эти моменты нагрузка на рули очень велика. Чтобы ослабить эту нагрузку, приходится менять направление стабилизатора. Для этого необходимо сделать 40 оборотов штурвала, который наматывает трос, идущий к стабилизатору. Разумеется, с такой задачей летчик справиться не может, и эту операцию выполняет техник. Поэтому, перед тем как начать серию испытательных полетов, я ознакомил техника с тем. что он должен делать при взлете и посадке.

Только машина взяла старт и начала набирать высоту, как я заметил, что температура одного из моторов стала быстро повышаться. Немедленно даю об этом знать технику. Сигнализирую, что веду самолет на посадку.

Машина приближалась к земле. Я стал выравнивать самолет и вдруг почув

Наконец-то я получил назначение, о котором столько мечтал! Место моей работы — большой научно-исследовательский центр советской авиации.

Моя новая специальность — летчик-испытатель.

Кто из летчиков не мечтает стать испытателем опытных самолетов? Кого не тянуло полетать на новых, еще неизведанных машинах?

Работа летчика-испытателя благодарна, но и весьма ответственна. Ни одна работа в авиации так не обогащает летчика ценным разносторонним опытом, новыми

И вот самолет на аэродроме. Даже внешний вид его необычен. Плоскости биплана скреплены одной поперечной стяжкой. Все поверхности тщательно зализаны. Самолет производит впечатление птицы, застывшей в стремительном полете.

Курсантам не разрешалось летать на этой машине: она была предназначена для повышения квалификации инструкторов. К этому времени я уже окончил школу и был оставлен при ней в качестве инструктора.

С чувством восхищения садились мы в эту машину. Первые же наши полеты полностью подтвердили ее высокие летные качества.

Возникало желание попробовать, как высоко можно забраться на этой маши-не. В те времена кислородным оборудованием самолетов никто еще не занимался. и летчики поднимались ввысь до тех пор, пока... было приятно. Если же человек чувствовал, что дышать трудно, он спешил приблизиться к земле.

Когда схлынула первая волна восторгов и машину начали осваивать, обнаружились ее недостатки. Оказалось, что самолет, входя в плоский штопор, часто из него не выходит. Такие полеты обычно кончались катастрофой.

Шло время, и скорость самолета, которая в свое время казалась выдающейся, теперь уже не могла удовлетворить возросших требований. Конструкторы стали проектировать новые самолеты, которые, развивая еще б<5льшую скорость, имели бы хорошую маневренность и могли бы легко забираться на большую высоту.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?