Техника - молодёжи 1939-02, страница 18




Техника - молодёжи 1939-02, страница 18

ЛЕГРЛММА

тМЩ ^w///

Телеграмма Фрунзе Ленину о ьзнтни керш.

дать протньнику возможное ги оправиться от удара.

25 мая В. И Ленин гечеграфирсяэ.г Реввоенсовету Восточного фронта «Если мы до зимы не завоюем Ура и то я считаю гибе и> революции неизбежной. Напрягите все силы; следите внимательно за подкреплениями; мобилизуйте поголовно прифронтовое население; следите зч политработой, еженедельно шифром телеграфируйте мне итоги». (В. И. ЛЕНИН Из эпохи гражданской войны Партиздат, №4 г.. стр. ">2.)

М. В. Фрунзе — комЪичующий Юшным Л рантом (1^20 г.).

Эта ленинская директива придала новые силы товарищу Фрунзе В конце мая и нвчале июня он организовал и бчестяще провел вторую крупнейшую спепацию — уфимскую, окончившуюся преодоление и ■ крупной водной ript-rpa-ды — реки Белой и ваятием Уфы. Г1ерс-гюава через Белую была полной неожиданностью для белогвардейцев. Красные бойцы переправлялись через полноводную реку шиьиной 200 м и глубиной 6 м на дгух случайно захваченных пароходиках. на плотах на бочках н да же на бревнах.

Основную роль в уфимской операции сыграла славнэя 25-н Чапаевская дивизия-'ереправгвшись через реку севернее Уфы, у деревни Красный Яр, эта дивизия двое -суок вела ожесточенный бой с оелыми. Был момент, когда наши части не выдержан.', и белые начали их .женить i реке. В это время в рядах кваьово-В"; несенского полка показались Фрунзе и Чапаев. Спешившись с коня, Фрунзе в;'ял из рук бойца винтовку и в передовой цеш пошел на противника, увлекая за собой весь полк. Фрунзе вышел из боя только тогда, когда враг оыл обращен ь бегство Р этом бою был ранен пулей в голову Чапаев, сам 4 рун ie был контужен бс мбоь, брошенной бечыми с самолета. Но J*tba была взята, и иелым был нанесен второй, с .ертельный удар.

В период уфимской операции ЦК пфтии отстрьнил Троцкого от руководства делами Восточного фронта — настолько явно пораженческим было все поведение этого предателя Под руководством Фрунзе, назначенного командующим всем Восточные фронтом в нюле — августе 1919 г. была проведена еще одна крупн ая операция — че, >ябинская, в которой белые потеряли свои последние стратегические резервы.

Судьба колчакоыципы быль предрешена.

В dBiycTt 1919 г. армии Колчака уже отошли за реку Тобол. Партия поручила товарищу Фрунзе командование ногу м важным фронтом—Туркестанским. Если на Урале Фрунзе имел дело с организованной армией противника и с более "пи менее устойчивым фронтом, го в Туркестане большевик-полководец ветре гил исключительно сложный переплет политических, национальных и социальных условий Вой! а велас пему-партизанскимн силами, фронт был по всюду. Сочетая полководческую деятель ность с огромной и умелой политической работой Фрунзе вместе с В. В. Куйбы-шевым наносит решительное поражение интервента!- и белогвардейцам и на э~ом обширном театре воььы

Наступает осень 1920 г., а с ней новый этап боевой деятельности Фрунзе — разгром Врангеля.

Как раз в этот период в Харькове пре лзошла замечательная встреча двух крупнейших полковоядее пролетариата — товарищей Фрунзе и Ворошилова.

Впервые Фрунзе > Ворошит >г познакомились в оПреле 190о 1 на IV съезде партии в Стокгольме. В ту пору они знчлн друг друга только по партийном конспиративным кличкам один был «Арсений», другой — «Володя». Буд> щие соратники подружились, прожив вместе месяц. Затем жи?чь и борьба разлучили их на 14 лет, В годы гражданской войны товарищ Воюшилов много раз слышал про Фрунзе. Он знал его заочно как крупного деятеля пчртин, как пол ководца-большевика, но никак не ожи дал, что это и есть тот Арсений, с

которым он дружнл в Стокгольме Вот как сам Ворошилов рассказывает об этой 1адостной встрече;

«I Конармия форсированным маршем движется с польского на врангелевский фронт.

Получьется приказ нового командующего т. Фрунзе об ускорении марша армии В конце сентября он вызыьает чибо меня, либо т. Буденного на совещание в Харьков. Тов. Буденный не может оторваться от армии, и я спешно на паровозе vm сь в Харьков.

Вагон главкома За столом главком, начштаОа и... кто это|" Фрунзеf Глазам не верю, Радостная встреча - Арсений и Володя, «перекрещенные» реьолюцией в их < обственные имена и фамилии Пожимаем друг другу руки. Оба возбуждены, рады неожиданной встрече.

Так вот он кто Фруизе Милайлов. о котором так много славных граничащих с легендами, вестей и слухов! Вот он, большевистский воспитанник иваново-■ЗиЗнесенских и шуйских ткачей!

На столе огромная карта, на которой В.1ДНО, что враг, последний враг русской революции, с удесятеренной наглостью пытается расширить район своих действий.

Мы начинаем обсуждать страте! иче-ский план нанесения решительного и по среднего удара барону Врангелю

И вчерашний подподыцик, большевик Арсений, с изумительной ясностью и поражающим авторитетом истинного по/1-юводца развивает в деталях предстоящие решительные операции Красной Ар мии».

(ФРУНЗЕ. Воениздат. 19W,стр. 15—16.)

М В Фрунзе hp киевском аэродроме (1922 г.).

17



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Плот из бочек
  2. Ткачихи в армии чапаева

Близкие к этой страницы
Понравилось?