Техника - молодёжи 1939-02, страница 61




Техника - молодёжи 1939-02, страница 61

КРИбОРОЖЬь

17502^00 тонн

ГЕРМАНИЯ

6552000 тони

ИТАЛИЯ

О

<3*25000 томи

ЯПОНИЯ

о

аооооо

тонн

В 1936 г. Криворожье дало нашим металлургическим заводам жеч°зной руды в два с лишним раза Солвше, чем до-) г.ыто во ~£ех желе; орудных бассейнах 1'ермании. Италии и Японии, вместе взятых,

унылой ревматической клячей, понуро бредущей по своему вековечному кругу? Где капиталистические «копалъни», открытые карьеры, в которых руду добывали лопатой и ломом?

Социалистическая техника дала Криворожью ток Днепрогэса, навсегда покончив с паровой тягой и «.лошадиной энергетикой». Она

вооружила криворожского горняка пневматическим молотком, механизировала весь его труд — от забоя до погрузки руды в вагоны. Здесь есть подземные бункеры, в которых руда движется под действием собственной тяжести, скрепперы, доставляющие руду из забоя, электрические скиповые подъемники вместо допотопной бадьи. Электровозы заменили обливающихся пб-том полуголых людей, толкающих груженные рудой вагонетки, А на поверхности шахты — конвейер ленточных транспортеров, механизированная сортировка руды, мощные погрузочные бункеры... Кричо-рпжекий горняк, который когда-то заменял машину в руках капиталиста-хозяина, теперь «оседлал» технику и уверенно управляет ею,

Шахты современного Криворожья — это предприятия высокой индустриальной культуры, сооруженные по последнему слову мировой горнорудной техники. Их откаточные штреки, по которым мчатся электровозы, напоминают тоннели ,метро. Их рудодрпбильные и сортировочные установки — это целые обогатительные фабрики. Произвс)дственная мощность отдельных советских рудников достигает 1,7 млн. г руды в год, т. е в 170 раз больше, чем давали крупные рудники капиталистического Кривого Рога.

До 15 новых шахт уже построено и пущено за последнее пятилетие Параллельно с новым строительством осуществлялась капитальная реконструкция старых рудников. Криворожье целиком перешло на подземный, шахтный способ добычи

Это победное шествие социалистической реконструкции не смогли остановить никакие ухищрения врагов народа — ни пресловутые «теории» о так называемом ^затухании Криворожья», ни тайное вредительство.

В 1936 г. Криворожье дало нашим, металлургическим заводам 17,5 млн г руды Это в два с лишним раза больше, чем добыча всех железорудных бассейнов Германии, Италии и Японии, вместе взятых. А к концу третьей пятилетки Криворожье должно давать свыше 30 млн. г руды, т. е. больше половины всей союзной добычи.

Немавд разведано в Советском Союзе новых запасов железных руд — на Кольском полуострове, на старом Урале, в Центральном, районе Европейской части СССР (Курская аномалия), на побережье Азовского моря, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Но Криворожский бассейн еще надолго останется той главной подземной ^кладовой», откуда страна полными пригоршнями будет черпать железную руду.

Капиталисты плохо знали богатство Кривого Рога; они довольствовались «пенкоснимательством»: брали го, что лежало поближе, а в глубину недр не заглядыьали. Общий запас руды исчислялся тогда в 20п млн. г.

Теперь эта Цифра способна вызвать только улыбку. Советские геологи и горные инженеры прощупали недра Кривого Poia до глубины 1000—1130 м и... не достали «дна» железорудного бассейна!

По последним данным, запас руды ь бассейне ориентировочно исчисляется в 1,5 млрд. г.

Но и в эти подсчеты вошли только богатые руды, содержащие около 60% железа. А они составляют лишь 'А» часть всех запасете железосодержащих порем Криворожья. Кроме богатых у.агнетитов, в районе есть и бурые железняки, и гематиты, а главное, мощные залежи железистых кварцитов, которые содержат от 25 до 58% железа и после обогащения вполне пригодны для плазки.

Железные кварциты являются для нашей металлургии колоссальным резервным с}юндом сырья. Запасы их в одном только Криворожье достигают грандиозной цифры в 50 млрд. т.

Но и .этим не исчерпываются еще потенциальные возможности и перспективы Кривого Рога, После применения новейших геое})изиче-ских методов разведки выясняется, что географич железорудного Криворожья не совпадает с его геологией — в геологическом смысле Криворожский бассейн выходит далеко за пределы той узкой 90 километровой полосы, которой сегодня ограничивается площадь рудной добычи. К востоку от Кривого Рога обнаружен целый ряд магнитных аномалий. Эти аномалии, как показали буровые работы, вызываются железными кварцитами, вполне тождественными с кварцитами Кривого Рога.

В пределах Днепропетровской области обнаружено уже около десяти таких магнитных островов*. Некоторые из них простираются на десятки и даже сотни километров и доходят до самых границ Донбасса и берегов Азовского моря, занимая в совокупности площадь в 1150 к р. км. Почти весь юг Украины представляет епбой огромную, поистине железную степь.

Так встает перед нами в своих грандиозных очертаниях проблема Бочьшого Криворожья.. Эта /проблема в корне меняет все представления о рудной базе нашего юга и превращает южные степи Советской Украины в величайший в мире промышленный бассейн, с которым не .может сравниться даже железорудный бассейн Великих озер в США

60



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?